用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

银川:奏响民族团结交响曲

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 银民 宁民发布时间: 2017-09-15 09:48:09来源: 中国民族报

  编者按:党的十八大以来,宁夏紧紧围绕“使宁夏民族宗教工作整体走在全国前列”的总目标,深入开展民族团结进步创建活动,大力推进民族团结进步事业,巩固了民族大团结、各民族一家亲的生动局面,走出了一条具有宁夏特色的民族团结进步之路。自即日起,本报将刊登《宁夏民族团结进步创建活动巡礼》系列文章,分享宁夏创建活动的新成果、新经验。

  初秋的清晨,阳光灿烂,银川市永宁县闽宁镇原隆村里传出欢声笑语,从贫瘠的大山里走出的万余名群众,在这里开启了新生活;在西夏区长城须崎社区,藏族学生格桑措姆接到李淑珍老人的电话,电话两头温情暖暖;福建企业家许上等钟爱民族服饰,他创办的宁夏优素福泽丽哈民族服饰有限公司,让200多名回族妇女在家乡就能就业……

  在银川,生活着回族、满族、蒙古族等47个少数民族,少数民族人口占全市总人口的25.7%。银川各族儿女团结和睦、比肩开拓,形成了血脉相通、不可分割的命运共同体。面对城市民族工作的新形势、新变化、新常态,银川市坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,创新思维,主动作为,多措并举,狠抓落实,开创了民族团结新气象、新面貌、新格局。

  强发展,铺就民族团结“进步路”

  凭借一双巧手,“剪花娘子”伏兆娥在银川开办了回乡民俗手工艺品加工企业,创立了“伏兆娥剪纸”“回乡剪纸”“回绣”三大品牌,不仅传播了回乡民俗文化,还解决了部分移民妇女就业问题。由伏兆娥自主研发的丝绸卷轴剪纸条幅,被中阿博览会组委会定为接待礼品。

  2016年,固原市彭阳县回族少女马依燕和家人搬迁到银川市永宁县闽宁镇,由于要照顾生病的父亲,她放弃了外出工作的机会。如今,马依燕和200多名移民都有了更好的就业机会,在家缝制衣服和刺绣,每月工资2000元至4000元。这得益于许上等创办的宁夏优素福泽丽哈民族服饰有限公司。许上等钟爱民族服饰,他从福建来到银川追寻梦想,成就了“马依燕们”的幸福生活。“位于闽宁镇的乡村车间于8月投入使用,公司会提供订单,当地群众在家门口就业不再是难事了。”许上等说。

  发展是解决一切问题的总钥匙。近年来,银川市加快经济发展,将国家扶持政策转化为推动发展的强大动力,转化为造福各族群众的实际成果。目前,银川市有94家企业跻身全国民族贸易和民族特需商品定点生产企业名录,占宁夏民贸民品定点生产企业总数的近50%,2016年累计享受中央财政贴息资金超过3.4亿元。

  银川市注重发挥企业优势助推精准扶贫,协调中银绒业投资4亿元,分别在4个生态移民安置区建立年产能力100万件的羊绒针织厂,帮助2000余名移民群众就地就近就业。宁夏西部创业管理培训学院帮扶全区6万名各族青年创新创业,银川市每年安排市级少数民族发展专项资金500万元。

  抓民生,浇灌民族团结“常青树”

  银川市坚持把打造民族文化品牌、促进各民族交往交流交融作为推进城市民族工作的重要载体,进一步挖掘、整理和丰富民族团结的文化内涵。银川市还以社会主义核心价值观作为民族团结的精神纽带,创作生产了一批体现中华文化精神的优秀作品。其中,原创曲艺节目弦鼓说唱《选举》在第六届全国少数民族曲艺展演中获表演一等奖,《丝路遗风》《花儿联唱》等4部作品参加第二届宁夏回族自治区少数民族文艺调演。银川市先后投入资金500多万元,对民族服饰、刺绣、剪纸、回族医药、传统体育等民族文化进行保护和开发。加强民族特色村镇建设,兴庆区塔桥村、永宁县纳家户村、闽宁镇原隆村、贺兰县铁东村被评为“中国少数民族特色村寨”。

  银川市坚持把维护少数民族的合法权益作为推进城市民族工作的重要保障,贯彻落实党和国家民族政策,坚决防止出现伤害民族感情、损害民族团结的行为。

  针对清真食品管理中存在的问题,银川市重点从优化监管机制、增强监管力量和源头治理入手,探索建立了“3224”工作模式,建立了“三项制度”(清真食品监管市级联席会议制度、外来包装清真食品备案登记管理制度、与外省区清真食品管理工作联系制度),组建了“两支队伍”(清真食品特邀监督员队伍、清真食品公益协管员队伍),全力抓好大型批发市场和外来包装清真原料食品两个源头的治理整顿,加强各类学校、医院、监狱内设食堂及旅游景点周边清真餐饮经营摊点4个重点部位的监管。严厉查处擅打清真标识等各类扰乱市场秩序的行为,创建全国首个清真食品网络监管综合平台,全面提升了银川市清真食品管理效能和监管服务水平,维护了少数民族群众合法权益。对来银务工、学习、生活的少数民族人员,建立了经常性走访联系机制,和他们交朋友,倾听他们的声音,了解他们的诉求,维护他们的权益,帮助他们排忧解难,使其更好地融入银川社会生活。

  促和谐,画好民族团结“同心圆”

  “措姆,明天来家里,我给你做好吃的,补补身子。”前不久,就读于北方民族大学的藏族学生格桑措姆留在银川做暑期工时,接到了李淑珍打给她的电话。

  “我很幸运,有一个汉族妈妈照顾我。”她口中的“汉族妈妈”,就是西夏区长城须崎社区居民李淑珍。

  两年前,长城须崎社区开展“同心联盟”系列活动,社区居民与在北方民族大学就读的少数民族学生结亲互助,藏族学生格桑措姆因此结识了汉族妈妈李淑珍。李淑珍几乎每天都会给她的藏族女儿打电话,嘘寒问暖,嘱咐她好好读书;李淑珍身体不舒服或是遇到烦心事儿,格桑措姆也会陪在她身边。

  长城须崎社区有居民4300余人,其中,回、蒙古、满、藏等少数民族人口有379人。自2015年社区开展民族团结结亲互助活动以来,已有30多名部队官兵、外地少数民族大学生和社区居民结亲互助。

  顺应信息社会和网络时代新要求,银川市以少数民族流动人口为重点,在全市23个街道、205个社区及医院设立管理服务窗口,精心打造“5321”服务管理模式。建立生活困难必帮、重大活动必邀、病重住院必探、特殊情况必访、有重大纠纷必解等5项措施;主动与外来少数民族群众交朋友,建立与少数民族居民代表每周电话交谈一次、每月面谈一次、每年座谈一次“三必谈”制度;建立“少数民族之家”“少数民族流动人口服务站”两个平台;公开一部热线电话,真心真意解决少数民族群众关心的热点难点问题,利用自媒体传播方式,让民族团结进入微信终端。

  针对各族群众不同文化心理,银川市在社区、乡村、学校、机关、企业、军营开展“滴灌式”“精细化”民族团结宣传教育,让创建活动更亲切、更有人情味。银川市连续18年开展“民族团结月”活动,连续7年承办宁夏回族自治区“民族团结月”活动启动仪式。银川市在全市中小学广泛开展“民族团结·幸福银川”征文大赛、“日行一善·中华优秀传统文化进校园”活动;在社区积极开展“民族团结一家亲·580”志愿服务,着力打造“结亲互助”“同心联盟”“五微工作法”等服务品牌。

  民族团结的“石榴籽”在银川扎根发芽,开出绚丽无比的民族团结之花。流不尽的黄河水,道不完的团结事。在闽宁镇原隆村,李牛娃老人在“爱心饭桌”旁找到了家的感觉;在民生服务全程代办点,村民不用出村就能享受社会保障、民政救助、涉农补贴等公共服务;在离村不远的生态移民创业就业培训中心,烹饪、焊接、护理等培训一样不少。

  西夏区镇北堡镇团结村是自治区级民族团结模范村,在这里,全村人均年纯收入达到9610元。无论在红彤彤的枸杞地里,还是在热火朝天的节庆活动中,回汉各族群众汇聚在一起,彼此亲如一家。

  只有抓发展、扣民生,群众生活才会有质感。银川市着力保障改善民生,每年将公共财政的80%以上用于民生。政府投资34.5亿元,建成移民安置区26个,精准扶贫减少深度贫困人口7.24万人,移民人均可支配收入年均增长33%。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人