西藏和四省藏区:生态环境保护全面加强

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-16 09:56:52来源: 统战新语

  统战嬗变,砥砺前行!

  党的十八大以来的5年,是统一战线事业大踏步前进、蓬勃发展的5年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一战线团结奋斗的共同思想政治基础进一步夯实,围绕中心、服务大局的作用更加凸显,创新发展的人才基础更加坚实,统一战线事业进入全面提升的新阶段,呈现出团结、振奋、活跃的良好局面。

  即日起,新语君将陆续以微观的视角,短小的篇幅,为您点题式展现5年来统一战线各领域工作的点滴变化。

  中央对西藏和四省藏区生态建设高度重视,提出“生态保护第一”的原则,持续加大投入,取得明显成效。

  西藏全面实施西藏生态安全屏障保护与建设规划,投入95亿元,“十大工程”扎实推进。加强资源开发和生态环境保护监督管理,严格实行矿产资源勘查开发自治区政府“一支笔”审批和环境保护“一票否决”制,严把准入关,实现“三高”企业和项目零审批、零引进。建立环境保护与财政转移支付挂钩的奖惩机制。拉萨市成为国家环境保护模范城市,山南、林芝列入国家首批生态文明先行示范区,全区水、大气、土壤质量优良。

  四川深入实施《川西藏区生态保护与建设规划(2013-2020年)》,完成公益林建设265.8万亩,森林面积上升到2.59亿亩,治理沙化土地面积37.77万亩,巩固治理成果11.07万亩;全面落实牧区基本草原保护制度,实施退牧还草围栏建设4517万亩,退化草原补播1470万亩,开展鼠虫害防治4860万亩,2016年牧区草原综合植被覆盖度比2011年提高4个百分点,牲畜超载率下降36.24个百分点。

  2012年以来,云南藏区共投入生态保护与建设各类专项资金18.5亿元,累计完成公益林建设176.73万亩,完成退耕还林37.9万亩,实施天然草原退牧还草305万亩,森林覆盖率由66.8%提高到74.9%。

  甘肃取消了对甘南州的GDP考核,落实环境综合整治资金8.83亿元,实施了130个农牧村环卫设施、城镇供热等项目;全面完成退牧还草工程任务,建设人工饲草地15万亩、补播54万亩、建设舍饲棚圈5750座深入开展城乡环境卫生整治和垃圾清理活动,打造全域旅游无垃圾示范区。

  青海2014年启动三江源生态保护和建设二期,完成中央预算内投资17.2亿元,占下达投资的96%,监测表明,三江源各类生态系统近三年来保持稳步恢复趋势,三江源头日趋恢复碧水青山景象。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人