江苏:实施“千名后备人才培养计划” 促进年轻一代非公经济人士健康成长

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-05-26 09:26:34来源: 统战新语

  新语君评:

  习近平总书记在中央统战工作会议上强调,要引导非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。做好年轻一代非公经济人士教育培养,引导他们健康成长,不仅事关非公经济持续健康发展,事关全面建成更高水平小康社会的发展大局,更是巩固党的执政基础、扩大党的群众基础的一项战略工程。江苏在这方面提供了好的经验,值得学习借鉴。

  据“江苏民营企业家成长环境”调研结果显示,年轻一代“两高一低”特征突出,即“知识水平高、国际化程度高,对党的认知水平低、感情淡漠”。非公经济代际传承问题不仅在江苏,在全国普遍存在。2009年,江苏在全国率先下发关于在全省实施“千名民营企业家后备人才培养计划”的意见,经过多年努力,探索出了相关经验,建立了一支经营管理强、政治素质好、对党感情深的年轻一代非公有制经济人士队伍。

  主要做法

  注重教育培训,提升接班能力。自2010年起,由省委统战部牵头,会同省委组织部等部门,整合国内知名高校、培训机构教育资源,组织全省具有较大规模和较好发展前景的民营企业接班人选和年轻企业家分期短训。截至目前,省级层面已举办3期,培训学员150名,全省共培训1200多人。做法上,有四个特点:

  注重培训实效。对培训内容设置、教学模式、时间安排等,都采取了贴近年轻一代企业家的方法手段;

  开展巡回办学。组织学员赴清华大学等知名学府驻校培训,到经济发达地区学习先进管理经验,到经济欠发达地区参观体验生活;

  引入导师机制。在省内遴选了10余名德高望重的老一辈企业家担任导师,帮助年轻一代尽快独当一面;

  加强政策引导。定期举办论坛、沙龙等研讨活动,帮助学员深化对国家大政方针的理解。

  突出政治引领,筑牢思想基础。一是建立和完善联席会议制度,定期召开会议,专门研讨非公有制经济代表人士特别是年轻一代思想政治工作;二是将党情国情教育作为教育培训重要内容;三是以守法诚信教育为重点,深入开展“民营企业与中国梦”等理想信念教育实践活动。

  积极搭建平台,促进快速成长。一是以3期培训班学员为骨干,成立各地市青年企业家联合会。目前全省13个设区市中有9个成立了青年企业家组织,省青年企业家联合会于2015年正式成立;二是成立苏浙沪青年企业家联盟,举办 “一带一路’我们做什么”主题论坛;三是加强与境外华人商会的联系,为其迈出国门、开展国际交流合作提供便利;四是强化实践锻炼,组织他们到江苏交通控股、中国电信等国有企业,学习先进管理经验,为参与国企改革、发展混合所有制经济搭建平台。

  增强社会责任,树立良好形象。一是引导参与光彩事业,赴延安革命圣地学习考察期间,组织他们向延安光彩小学捐赠20万元用于该校图书馆建设;二是引导参与“百企帮百村”扶贫活动,镇江市青企联投资300万元,援建的袁相村项目;三是与江苏省教育电视台联合打造《苏商》精品栏目,与省广电总局开设“财富人生”栏目,推介与展示优秀青年民营企业家风采。

  工作成效

  帮助年轻一代非公经济人士快速成长。着力培养年轻的非公经济领军型人物,加大政治安排力度,引导他们有序参与政治生活和社会事务。在全省各级工商联的换届中,我们要求在领导班子和领导机构中年轻一代企业家的安排面要达到一定比例;在人大、政协换届时,推荐优秀的年轻一代非公有制经济人士人选,使他们在各级人大、政协中均有一定安排。

  取得了良好的社会反响。通过持续多年的教育培养,他们自身综合素质显著提升。年轻一代受到社会各界的广泛关注和认同,在全国范围内产生了示范效应。

  为构建“亲”“清”政商关系打下了坚实的基础。在教育培训中领导干部亲自走上讲台,为年轻一代讲授党史国情,剖析国体政体,使他们充分理解国家对民营经济发展的鼓励与支持,感受到党委和政府对非公经济人士的关心和关怀。通过广泛开展的谈心谈话活动,党政干部与年轻一代坦诚相待,为构建“亲”“清”政商关系夯实基础。

  更多精彩,敬请关注“江苏统一战线”!

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人