西藏3个旅游景点配备电子导览器 藏汉英多种语言可选

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王媛媛发布时间: 2017-10-16 09:48:58来源: 西藏商报

  罗布林卡,意为宝贝园林,内有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,以格桑颇章、金色颇章、达旦明久颇章等为主体的宫殿建筑,凭借其独特的自然风光和人文建筑,吸引众多游客参观游玩。可如果是自助游的游客,怎样才能在参观游玩的同时了解到其背后悠久丰富的历史文化呢?记者了解到,西藏某公司相继在罗布林卡、哲蚌寺、楚布寺三个旅游景点安装了电子导览器,参观这些景点的游客可以通过这种跟随人走,“读”出参观内容的电子导览器,想要了解景点背后的故事。

使用 花20元租用导览器,走完刚好讲完

高二层,由会客室等40多间房子组成的达旦明久颇章,是罗布林卡重要的宫殿建筑之一。进入达旦明久颇章的院门,就像进入了花的海洋,因此,前来罗布林卡参观的游客们总会在喷泉池前留影纪念。近日,记者在留影的人群中发现了一位看起来有些特别的游客,他的胸前戴着一个形状如同iPod播放器的东西,同时还佩戴着耳机。

记者随即走上前去询问,这位来自山东的游客李先生告诉记者,这是他在正大门入口讲解员咨询处,花了20元租借的电子导览器,随着人的走动,到达具体的景点时,导览器便会讲解该景点的信息。“导览器讲得很仔细,时间也设计得刚刚好。基本上我参观完这个宫殿,也就讲得差不多了。”

好处 参观景点、所在位置等信息一目了然

记者从设计该电子导览器的西藏某文化传播有限公司了解到,这个形状如同iPod播放器的电子导览器,其主要功能接近于一些景区使用的语音讲解器。不同的是,基于视频识别技术的它,不需要复杂的操作。当游客走近某个具体的景点时,事先安装在墙上的无线射频发射器将自动激发导览器的内置芯片,从而“读”出和该景点相关的内容。

记者了解到,播放语音可选择普通话、藏语或英语,其中,藏语还可选择拉萨方言、安多方言或康巴方言。而除了可以选择语言外,通过导览器上显示的电子导览图,游客可以清楚地知道此次参观游览会涉及哪些景点。同时,通过导览图上电子灯亮、灯闪、灯灭的信息,游客还可以很方便地了解到自己目前所在位置、已参观景点和未参观景点等信息。

规划 拉萨市旅发委将建设自主解说系统

该公司相关负责人旦增贡钦介绍,目前,像这样的电子导览器已在哲蚌寺、楚布寺和罗布林卡三个景区投入使用。“使用效果都挺好的,目前我们也在继续推广。”除了这三个景区,萨迦寺的电子导览设备也正在制作。此外,旦增贡钦透露,公司还在与一些知名景点进行合作洽谈。“我们计划在未来三年完成西藏更多知名景点电子导览设备的覆盖,以这样崭新的方式为国内外游客提供更加有效、便捷的途径,来了解景点背后的历史人文内容。”旦增贡钦。

记者随后从拉萨市旅发委了解到,作为旅游公共服务项目建设的一项内容的“解说拉萨”——旅游信息全覆盖与导游解说系统相关工作正在开展,拉萨市旅发委联合相关部门也在加快完善、建设旅游景区的标识系统,并做好加强导游队伍建设、建设自主解说系统等工作。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人