再不能对不起姓张的朋友

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-26 09:58:52来源: 统战新语

  新中国成立后,周恩来邀请张治中(左一)等人共商国是。

  19491月,蒋介石在内外压力下引退,由李宗仁任代总统。4月,国民党派代表团到北平和谈,张治中任首席和谈代表。20日,国民党中常会发表声明,表示绝对不能接受中共宣布的协定。和平谈判破裂,张治中准备24日回南京复命。周恩来在得知此消息后,当天就到六国饭店去看望张治中,恳切地希望他留下来。张治中觉得自己是南京政府派出的,理应回去复命。对此,周恩来坦诚说:你这是封建道德,你为什么只为一个人着想,而不为全国人,为革命着想?西安事变时,我们已经对不起一位姓张的朋友,今天再不能对不起你这位姓张的朋友了。听了周恩来情词恳挚的劝说,张治中终于决定留下。

  425,白崇禧派飞机来北平接张治中等人。周恩来邀张治中一同去西郊机场,说要去接客人。张治中问是什么人,周恩来笑了笑说,你去了就知道了。张治中见到客人,才知道客人不是别人,乃是自己的夫人和其他九位家属,不由欣喜若狂。原来,周恩来在得知白崇禧派飞机来接张治中等人后,当即通知了上海地下党,要上海地下党秘密把张治中的夫人及其他家属送上了飞机。张治中决定留在北平参加新中国建设。

  张治中1890—1969),安徽巢县人。20世纪初,参加孙中山领导的民主革命。国民革命时期同情共产党,支持国共合作。后留在国民党的营垒里,逐渐成为蒋介石的亲信。作为国民党内进步派的主要代表人物,在抗日战争期间积极推动国共合作。19494月,国共和平谈判破裂后留在北京。新中国成立后,曾任全国人大常委会副委员长、国防委员会副主席、民革中央副主席等职。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人