2017年统战工作定调 孙春兰带你划重点!

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-01-18 08:40:40来源: 统战新语

   导读  :2017年的统战工作,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,以迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神为主线,继续深入贯彻落实党中央关于统一战线重大决策部署,坚持稳中求进总基调,着力强化责任、维护统一战线团结稳定,着力开拓创新、破解重点难点问题,着力加强培训、提高队伍素质,引导统一战线成员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为党和国家事业发展凝聚人心、汇聚力量。

  今天,年度大戏全国统战部长会议在完成各项议程之后闭幕。这意味着,包括同言君在内的从事统战工作的小伙伴们,即将开启新年新的征程。

  此刻,北京冬夜,华灯初上。同言君想起了习近平总书记多次强调的一句话——“在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。

  同言君又想起了领导同志常常告诫的一句话——“一棵大树抓住根,带动树叶和树枝;一团大绳先找头,捆在一起牵着走。

  无论是两点论重点论,还是抓根找头,讲得都是一个道理——抓重点、带全局。

  而这对于新形势下已迈入时代新征程中的统战工作而言,尤为关键。

  因此,在全国统战部长会议上,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在部署今年工作时,直面问题,突出重点,她用一句话对今年的工作进行概括,就是抓住一条主线,突出落实年”“创新年的工作特色。

  一条主线”——要牢牢把握迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神这条主线。

  为党的十九大召开营造良好环境,把思想和行动统一到十九大精神上来,是统一战线最大的政治责任。必须以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,坚决维护党中央权威,始终做到思想上统一、政治上团结、行动上一致。

  要坚持稳中求进总基调——

  就是要扎实平稳推进各领域工作,主动协调关系、化解矛盾,密切关注涉及统一战线的敏感复杂问题,及时掌握统一战线成员的思想动态,确保统一战线人心稳定、大局稳定。

  就是要以创新精神破解难题,对一些重点难点问题,必须迎难而上、敢于担当,积极探索新思路新方法,不断推动问题的解决。

   “落实年”“创新年如何突出特色——继续贯彻党中央关于统一战线重大决策部署,在落实中创新,在创新中发展,不断开创统战工作新局面。

  从统一战线各领域工作来看,概括起来主要就是7件事,详看任务清单——

  任务一

  进一步深入学习贯彻

  党的十八届六中全会精神

  要与学习贯彻十八届三中、四中、五中全会结合起来,全面把握习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是统一战线重要思想,作为各类主题教育和各级培训的重点内容,真正学深悟透。

  要把六中全会精神落实到坚决维护党中央权威、维护党的团结和集中统一上。统战各领域问题复杂,各地具体情况不同,必须认真学习习近平总书记统一战线重要思想,准确把握党中央重大决策部署,确保理解和执行不出现偏差。

  要用六中全会精神指导换届工作,把好政治关、纪律关。

  任务二

  进一步做好民主党派

  和无党派人士工作

  要搞好政治交接。今年是民主党派开展政治交接20周年,要认真总结经验,将政治交接作为思想政治建设、领导班子建设的重点,深入开展不忘合作初心,继续携手前进专题教育、多党合作历史传统记录工程等,确保多党合作事业薪火相传。

    要推进民主监督工作。按照党中央要求,集中力量开展深入调研,认真总结各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督的经验。

  要继续支持民主党派、无党派人士建言献策。引导党外人士重点就推进供给侧结构性改革、防范金融风险、振兴实体经济等,深入调查研究,推动科学决策、民主决策、依法决策。

  任务三

  进一步做好党外知识分子

  和新的社会阶层人士统战工作

  要认真落实全国高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作作为根本任务,组织开展对高校、科研院所党外知识分子思想状况调研,及时了解反映他们的思想动态和愿望诉求。

  要加强国有企业统战工作,与有关方面联合开展调研,研究提出具体政策举措,共同筹备召开国有企业统战工作会议。

  要进一步加强留学人员工作,充分发挥他们在服务一带一路战略和创新创业中的积极作用。

  要把团结引导新的社会阶层人士作为重点工作全面加强。

  任务四

  进一步做好非公有制经济领域

  统战工作

  要深入研究民营企业发展的重大问题,提出政策建议。

  要引导民营企业家认清大势、增强信心。广泛宣传我们党关于两个毫不动摇”“三个没有变的大政方针,解疑释惑,明确支持非公有制经济发展的重要导向。积极搭建民营企业家与经济领域专家学者经常沟通交流的平台,帮助民营企业家正确认识国内国际经济走势,把准投资和发展方向。

  要促进”“政商关系建设。构建”“政商关系,就是党政干部在促进非公经济发展中要做到尽职尽责,不受贿、不收礼、不吃请、不搞利益输送,民营企业家要做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。要协助各级党委、政府加强与民营企业、商会组织的沟通协商。

  要引导非公有制经济人士履行社会责任。深入推进万企帮万村精准扶贫行动,组织好光彩行活动,通过产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等多种方式,助推贫困地区形成特色产业,共同打赢脱贫攻坚战。

  任务五

  进一步做好新形势下

  民族、宗教工作

  民族工作重点是要继续深入贯彻落实中央民族工作会议精神,把牢各民族交往交流交融的正确方向。坚持正视民族差异而不人为扩大差异,尊重民族特性而不刻意强化特性;以培育中华民族共同体意识为目标,多宣讲中华民族多元一体的格局和各民族共同奋斗的历史;在制定和执行差别化的区域政策中,要更多解决民族地区发展面临的共同性困难,更多向支持民族地区脱贫攻坚倾斜,保障各族群众享有平等发展的权利。

  宗教工作重点是要深入贯彻落实全国宗教工作会议精神,继续着力破解难点问题。要支持宗教界对教义教规作出符合社会发展进步要求的阐释,总结各地的好经验、好做法。

  西藏工作重点是要深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,坚决维护藏区稳定。

  新疆工作重点是要全面开展党中央关于新疆工作重大决策部署的督促检查,夯实社会稳定和长治久安的基层基础。

  任务六

  进一步做好港澳台海外

  争取人心的工作

  要发挥统战系统单位和团体的作用。加大统战系统台联、宋庆龄基金会、统促会、黄埔同学会、欧美同学会、海联会等组织统筹协调力度,发挥各自优势特点,形成整体合力。以增进认同、深化交融为目标,重点关注港澳台海外基层民众、青年学生、知识精英等群体,开展国情考察、寻根谒祖等活动,力争喜闻乐见、入脑入心。

  任务七

  进一步重视和探索运用网络

  开展统战工作

  要主动运用网络创新工作方法。通过创建网上课堂、微课堂等,开展教育培训,运用网络拓宽建言献策渠道。通过大数据等技术手段建设信息库、人物库,支持统一战线成员以专业、兴趣、公益等为共同点,建立网上社区,扩大团结联系面。

   要积极运用网络加强舆论引导。注重用网言网语宣传党的统一战线理论和方针政策,主动解疑释惑,纠正错误观点。对网上涉及统一战线的热点问题要稳妥回应,对影响统一战线和谐稳定的谣言和分裂渗透言论要针锋相对、敢于斗争。要引导党外人士发挥专业和身份优势,在净化网络空间、维护意识形态安全中正面发声,展现正能量。

  要加强统战工作网络平台和队伍建设。要以各级统战部门户网站为主体,整合统战各领域专题网站,创建覆盖统一战线各方面成员的客户端、微信公众号以及其他各种新兴媒体,充分发挥统战宣传部门的职能作用,形成多维立体的网络平台。各级统战部门要提高知网、懂网、用网能力,组织团结联系一批网络活跃力量,通过明方向、交任务、建机制,打造一支网上统战工作者队伍。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人