雪山深处, 牧民致富路子宽

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张多钧发布时间: 2017-10-16 15:47:28来源: 青海日报

初秋,沿着澜沧江顺势而下,便是玉树藏族自治州杂多县昂赛大峡谷,往大峡谷深处走去,是茂密的柏树林和怪石林立的山峦,偶尔还能看到游牧的帐篷,帐篷冒着袅袅炊烟,帐篷周围是牛羊,藏族小姑娘追逐着牛犊……这个场景好似人间仙境。

走进帐篷,我们看到了这户牧民的男主人云塔,魁梧的身材,黝黑的肤色,高高的鼻梁,说着拗口的汉话,典型的康巴汉子。

云塔是昂赛乡年都村2社的牧民,除了牧民,云塔还有生态管护员、生态监测员、生态体验户几个身份,而这些身份却都和生态息息相关。正是这些身份,使云塔的收入一年比一年高。三江源国家公园成立后,云塔成为了一名生态管护员,管护草原,每个月有1800元的收入,生态监测员,在自己管护的范围内安放红外相机,记录野生动物的种群数量和生活习性。

杂多县是“明星动物”雪豹的连片栖息地,据研究,杂多县有2万平方公里的区域适合雪豹生存,为此,杂多县在昂赛乡年都村打造了雪豹为主题的自然体验基地,设立了15户生态体验户,云塔就是其中一户。云塔成为自然体验者的向导,提供野外向导和食宿服务,收取一定的费用。

说起生态体验户,是和去年的一次活动分不开的。“去年8月份,北京大学山水自然保护中心和县上在我们这里举办了自然观察节,吸引了国内外众多的野生动物爱好者参与,但是自然观察节时间有限,很多野生动物爱好者没有拍摄到自己心目中的动物,因此,之后成立了生态体验户,由我们当地的牧民带着野生动物爱好者去拍摄。”云塔告诉记者。

从生态体验户成立到现在,云塔接待了两拨自然体验者,每拨都是三五人,从机场接到家里,每个自然体验者每天收费500元,每个自然体验者每天的食宿收费200元,几天下来,也有几千元的收入。

“今年4月份,英国的动物学家Terry带着三名同伴来拍雪豹,是我做的向导,可是第二天就有人出现了高原反应,之后就送走了,不到两天时间中,我挣了2600元。”云塔满脸喜悦地说。

雪豹成为了云塔增收的“摇钱树”,那如何缓解人兽冲突,就像是在年都村,每年都会发生雪豹袭击家畜事件,一年下来,多的一户牧民家中能损失20多头牛,少的也会损失4头牛,这对牧民经济造成了巨大损失,这该如何解决呢?

“这个不用担心,我们今年给牛购买了保险,即使雪豹袭击了我们的牛,我们也会得到相应的补偿,我们的损失也会减少。”云塔自信地说。

云塔所说的保险是在年都村试点的“人兽冲突保险基金”,这个由县财政、高校、社会学术组织和群众投保的方式建立的基金,让牧民充分受益,到目前,已经登记了人兽冲突伤害事件17起。

为了使云塔等自然向导更称职,今年9月18日,澜沧江源园区昂赛管护站和山水自然保护中心对15户自然体验户进行了培训,培训分为室内和室外,室内以教学提问为主,而室外体验由自然体验户安排路线、观鸟寻兽,培训的内容有世界各国自然体验案例讲解、文化习俗知识、医疗培训、厨艺培训及驾驶培训。

依托大自然,依托雪豹,云塔走上了致富路,这更是一条生态保护路,这仅仅是个开始,澜沧江源园区探索特许经营,将自然资源转化为自然资产,坚信,今后将会有更多的自然资源变为牧民增收的“摇钱树”。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人