三江源:美丽中国的亮丽名片

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张多均发布时间: 2017-10-16 15:40:20来源: 青海日报

纯净蓝天的映衬下,湖泊波光粼粼,水鸟舞动双翅纵情嬉戏,成群的藏野驴悠然踱步、野牦牛慵懒地觅食,白马鸡灵巧穿梭在丛林中,雪豹、金钱豹、棕熊、藏羚羊、黑颈鹤在此繁衍生息、世代栖居。

这里是“中华水塔”、三江之源、野生动物的家园。这里是人与自然和谐共生的天堂,是玉树藏族自治州生态保护的绿色答卷。

近年来,玉树州高擎“绿色感恩,生态报国”的旗帜,担当三江源生态保护与建设的主体责任,努力探索符合玉树生态文明实际的道路,奋力把玉树建成生态保护修复区、人与自然和谐共生先行区、大自然保护展示区。

实施好“天字号”工程,玉树首当其冲

2015年12月9日,中央全面深化改革领导小组第19次会议审议通过了《中国三江源国家公园体制试点方案》,承载“三江之源、中华水塔”的玉树,是高原生物多样性集中区、全球气候变化敏感区和重要启动区、全国乃至亚洲重要生态安全屏障。

随着中国三江源国家公园体制试点工作的实施,玉树又一次迎来发展的重大机遇和挑战。三江源国家公园,包括长江源(可可西里)、黄河源、澜沧江源3个园区在内的“一园三区”,园区总面积12.31万平方公里,其中85%的区域在玉树州,实施好这个“天字号”工程,玉树首当其冲。

三江源国家公园体制试点中,玉树州完成园区3县“大部门”制改革,共划转编制192名;园区所属9个乡镇、34个村均建立保护站所,并已正常运转。初步框定生态公益性岗位16113个,在园区3县每县各选1个试点村,以精准脱贫对象为重点,落实生态公益性岗位699个,开展组织化巡查。

三江源国家公园体制试点中,曲麻莱县全县设置乡保护站和村保护队,生态管护向社、组、户延伸触角,形成了县有监督员、乡有指导员、村有大队长、社有中队长、组有小队长的“五有”队伍建设体制。为进一步发挥不同群体的作用,在各村组建党员生态管护组、民兵生态管护组、妇女生态管护组、僧尼生态管护组4个小组,在每个村设置2户“党员生态中心户”,形成了生态管护队伍建设以村为单位的“五有四组两户”新模式。

这种新模式下,生态岗位管护员按照职责划分,具体设有信息员、乡导员、司助员、垃圾分类员、植物监测员等。又对不同岗位的工作人员进行职责细化,总共细化出20条职责分工。通过从县上管理处到资源管理局、到乡上、再到村里及社里,最后落位到每一家牧户和965名管护员公益岗位上,搭建了从上到下远距离“点成线、网成面”的管护体系,把管护区域内的每一个角落都粘连在了这张“网”上,实现了动态化的有效“点击”和“链接”,消除了管护“死角”。

今年,玉树州实施三江源国家公园基础设施项目,完成园区3个标志性建筑、6个基础门禁、4个综合服务中心、6个一类保护站标准化建设、8个二类保护站标准化建设、7个三江源自然保护分区派出所建设项目和昂赛乡至果道沟80公里、扎青乡至昂闹村70公里园区巡护道路建设,完成杂多生活垃圾热分解处理和可可西里索南达杰保护站分散式污水处理示范项目。落实园区生态管护“一户一岗”政策,健全生态管护公益岗位考核机制,借鉴黄河源管委会“生态管护+基层党建+维护稳定+精准脱贫+民族团结+精神文明”六位一体网格管理模式,创新一套“权责挂钩、奖惩挂钩”的动态管护模式,全面开展生态管护岗位绩效考核。全面落实园区新一轮草原补奖政策,推进园区内草原确权承包登记试点工作,以牧业合作社为抓手,积极开展牧民生产经营创新工作。

绿色感恩生态报国,玉树为三江源增添生机

绿色,是玉树州最渴望的颜色,也是玉树州的底色。党的十八大以来,党中央高瞻远瞩,把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标,省委、省政府高度重视生态保护优先战略,自2010年玉树灾后重建以来,玉树州干部群众牢固树立“绿色感恩,生态报国”的理念,以实际行动为家园增绿。

沿着214国道进入玉树藏族自治州玉树市,这条路上,有一处别样的风景——玉树高原千亩林木良种繁育实验基地,这片郁郁葱葱的绿色给春日的三江源增添了生机。

昔日的德卓滩是玉树灾后重建的临时指挥部,在灾后重建期间发挥了重大作用。随着灾后重建的完成,新玉树屹立江源,昔日的德卓滩成为了产业园区储备用地。2015年3月,玉树州委州政府决定将德卓滩产业园区储备用地打造成千亩育苗基地,为全州增添更多的绿意。

如今,玉树高原千亩林木良种繁育实验基地内的72.2万株树苗,每一颗都凝结了玉树各族干部群众植绿爱绿护绿的决心信心。玉树高原千亩林木良种繁育实验基地,创下了海拔3700米建育苗基地属青南地区最大、海拔3700米千亩集中连片属青南地区树种最多、筑牢国家生态安全屏障育苗实验基地最大的记录。

此外,玉树州继续加快实施天然林保护二期工程、“重点生态公益林保护等生态工程,试点开展新一轮退耕还林工程,开展藏茶种植、育苗基地建设等试点工作。全州造林绿化建设总投资2.1亿元,造林绿化861.3公顷、栽植各类苗木391万株。玉树市区已建成5个防护绿地,6处援建纪念林、5处社会团体纪念林、“4·14”纪念林1处和“三江感恩林”1处。完成玉树、称多、囊谦3市县新农村建设村庄绿化9个村,玉树、称多、囊谦、杂多4市县县城绿化建设任务。玉树、称多、囊谦3市县退耕还林补植补栽220公顷。

记者从称多县环境保护和林业局了解到,今年以来,称多县以“突出生态环境治理,促进绿色发展”为目标,全面巩固提升国土绿化成果,今年全县共栽植青杨、云杉为主的苗木237501株,新增人工造林面积90公顷。

守护好“中华水塔”,玉树的担当与使命

玉树全境处在三江源、可可西里和隆宝湖三个国家级自然保护区内,三江源18个核心保护区中10个在玉树,面积为9.6万平方公里,占全州总面积的41%,占三江源国家级自然保护区总面积的72%,在整个三江源区的生态环境保护与建设中处于主体地位。长江、黄河、澜沧江三大江河发源于玉树,是我国和亚洲最重要河流的上游源区,起着各江河水文循环的初始作用,是我国乃至全世界的“生态屏障”。

从2005年三江源生态保护与建设一期工程实施以来,玉树州完成了总投资37.8亿元的退牧还草、生态移民、建设养畜等17个项目,占全省《总体规划》的55%。据统计,一期工程实施退牧还草、生态草原奖补政策以来,玉树三江源禁牧区植被平均增长率达到40%至50%,草原平衡区植被平均增高7.16厘米。

一期工程10年,玉树生态保护与建设实现了五个增长。增草,10年间,玉树地区荒漠净减少185.31k㎡,平均产草量为618.81公斤/平方公顷,植被覆盖度明显好转的面积为13.3%。

增林,与2005年相比,玉树州森林新增覆盖面积达2493.3公顷(,全州有林区蓄积量每五年增长0.1%,增加森林管护人员750人。

增水,三江源生态保护与建设一期项目实施后,整个三江源区水资源量共增加80亿立方米,由10年前的384.88亿立方米增加到目前的408.9亿立方米,相当于增加了560个西湖湖面的面积,生态系统水源涵养能力明显提高。

增群,建立国家级自然保护区后,隆宝湖黑颈鹤由原来的22只增加到目前的216只,斑头雁由原来的800只增加目前的10000只,可可西里藏羚羊由保护前的2万只增加到目前的7万多只,恢复野牦牛5000多头,藏野驴8000头,棕熊约120头,雪豹等野生动物种群明显增多。

增收,自2005年以来,全州实行了饲料粮补助、燃料补助、困难补助、草原奖补等相关政策,累计草原奖补资金兑现户5.6万户,受益人口达23.5万人,农牧民人均纯收入年均增长10%以。

三江源生态保护与建设二期工程2014年启动,至2016年共实施项目24个,累计投资5.9亿元。

保护好三江源,守护好“中华水塔”,是玉树州义不容辞又来不得半点闪失的担当与使命。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人