传统马术表演将再次亮相雪顿节

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 习淑祎 实习记者 卓嘎拥宗发布时间: 2017-08-15 02:27:00来源: 西藏商报

  2017年中国拉萨雪顿节将于8月21日至8月27日在拉萨举办,期间将举行藏戏表演、纳木措国际徒步大会、民族传统马术表演等十大活动。时隔几年,再次恢复的雪顿节活动——民族传统马术表演让大家充满了期待。14日下午,记者一行前往赛马场“探班”,提前为大家揭晓今年民族传统马术表演的亮点。

  下午3点半,赛马场内参加此次雪顿节民族传统马术表演的运动员和马匹开始进行训练。“此次民族传统马术表演意义非凡,因此,从两个月之前,马术队便开始了训练筹备工作。其目的也是为节日营造更加喜庆祥和的氛围,进一步丰富群众、游客们的节日文化生活。”自治区社会和民族传统体育指导管理中心副主任罗辉介绍。

  罗辉说,此次民族传统马术表演与往年相比规模更大,项目也更加丰富多彩,共有16大项,28个子项目表演,既包含了传统马术表演,也包含了现代马术技巧表演。“比如马上拾哈达、马上射击、马上射箭、马上歌舞表演、单马双人、双马三人、多马多人表演等。将有28名运动员、32匹马参与到此次表演中。”

  除此之外,此次民族传统马术表演中最大的亮点便是马匹展示。今年,在自治区党委、政府的关心和支持下,自治区体育局的努力下,自治区社会和民族传统体育指导管理中心从新疆新引进了一批马,将在此次马匹展示活动上与观众们见面。届时,会有专门的工作人员向大家介绍马匹的品种、产地等,同时,也会向大家介绍马匹的分布等知识。”

  巴迪是我区马术运动员,从事马术运动已有13年之久,他参加的比赛、表演等大大小小加起来已经不下百场,此次的民族传统马术表演他也会上场。“因为从小就很喜欢马,16岁时被选入马术队,从那以后我的爱好就成了事业。其实马术表演最重要的就是人和马的默契,对于我们来说,马就如同家人和朋友一般。能够参加此次表演,把民族传统文化展示给大家,我一定会努力做好每一个表演动作。”

  据悉,民族传统马术表演将与8月23日上午10:30在拉萨市赛马场准时开始,预计将持续2个小时,观众可自由入场观看表演。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

48小时点击排行

    SSI ļʱ

图推荐

    SSI ļʱ

歌舞影视

    SSI ļʱ
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
    SSI ļʱ
    SSI ļʱ