世界文化遗产罗布林卡多措并举迎“雪顿节”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孙翔发布时间: 2017-08-21 09:38:34来源: 中国新闻网


罗布林卡工作人员魏俊杰介绍雪顿节总体方案 孙翔 摄

记者19日从罗布林卡管理办公室获悉,雪顿节期间园内新设联合巡逻队、夜间清扫、夜间消防检查;延续“禁止商业活动”、“禁止车辆通行”、“禁止搭建帐篷”,以保证市民“情醉雪顿”。

雪顿节,藏语意为“酸奶的节日”,是西藏最为重要的传统节日之一。雪顿节藏戏展演举办地罗布林卡,是一座典型的藏式风格园林,属全国重点文物保护单位,2001年补入包括布达拉宫、大昭寺在内的世界文化遗产。


罗布林卡门口 孙翔 摄

罗布林卡2017年雪顿节筹备工作领导小组常务副组长拉巴次仁介绍,罗布林卡管理处“牺牲短暂的经济利益换取长远的遗产保护”,延续去年的“三大禁令”,希望罗布林卡的“文化味浓一点”,在便民的基础上担负起文物保护的责任。

拉巴次仁透露,此后“三大禁令”将逐步成为常态化、延续性的举措。工作人员魏俊杰介绍,今年“三大禁令”实施更严格,为规范拉姆拉错唐卡画院等院内经营主体违规、超范围经营,工作组还检查其仓库备货。

为减少安全隐患,日间,罗布林卡将在雪顿节期间设置联合巡逻队,包括不间断的机动巡逻队和每日三次的联合巡逻。夜间清场后,消防及辖区派出所人员将进行消防安全隐患排查。与市民过节不冲突,组委会聘请环卫公司在夜间至凌晨清洁园内环境,十天间清扫力度约450人次。

此外,罗布林卡发布《敬告市民书》,提醒市民园区开放时间为早八点至晚九点;一人一票,凭票入园,除门票外不收取其他任何费用等。一家人入园酒水携带量不超过3箱,园内藏汉双语的咨询服务站设于东二门附近。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

48小时点击排行

    SSI ļʱ

图推荐

    SSI ļʱ

歌舞影视

    SSI ļʱ
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
    SSI ļʱ
    SSI ļʱ