雪顿节,瞧瞧拉萨这热闹劲儿

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王雨霏 万靖发布时间: 2017-08-23 08:54:49来源: 西藏日报

“这次我们一家是专门从日喀则来拉萨过雪顿节的,我们带了糌粑、酥油茶、酸奶、牛肉干,准备去罗布林卡过个林卡,看看藏戏,感受一下这边热闹的氛围。”随着雪顿节开场、藏戏表演开锣,从日喀则市赶来的边巴说:“前几年我们也来拉萨过过一次雪顿节,但是由于时间原因没有玩尽兴,这次专门空出一周时间来玩,每个活动都感受一下。”

近日,拉萨处处欢声笑语,人人喜气洋洋,大家都沉浸在欢庆雪顿节的喜悦氛围中,街头巷尾充满了欢乐祥和的节日气氛。

8月21日,雪顿节第一天,在拉萨市城关区白定村支沟,被村民精心装扮过的大小帐篷正静静等待市民、游客的到来。上午10时许,市民白丽就带着儿子和朋友驾车来到这里,趁着放假好好放松一天。经过讨价还价,他们以150元的价格租用了村民次珠家的一个小帐篷准备烧烤用。东西刚卸下,大人们就忙着生火,孩子们则开心地在河边玩水。雨季,河水湍急,两岸绿草茵茵,小河边星罗棋布的帐篷陆陆续续迎来了客人。河对岸,次珠家另外的3个大帐篷被一家人以每天1400元的价格租下,连续租用5天,这可让次珠和妻子乐开了花。不一会儿,3个大帐篷的客人来了,他们开了好几辆车,从车上卸下来一大堆吃的、喝的,一看就是准备要打一场“持久战”。

8月22日,由拉萨市城关区委、区政府主办,城关区净土农业发展有限公司协办的“第三届油桃采摘节”,主题为“游城关净土、品美味油桃”,在支沟桃园开幕。1000余名游客和市民前来采摘油桃、品尝油桃,让这里的热度进一步提升。

来自成都的游客陈启明这次来西藏旅游,恰好赶上拉萨雪顿节,让他感受到了浓郁的藏民族节庆文化。他对记者说:“这次来拉萨赶上雪顿节真是幸运,在罗布林卡看了很有民族特色的藏戏,他们穿着鲜艳的民族服饰,唱歌、跳舞,还有那些围坐着过林卡的人,聊天、玩游戏、喝酥油茶……下次来我一定带上亲朋好友,一起来看藏戏、过林卡。”

“每年的雪顿节,我们一家人都会去看展佛、过林卡,就连好多平时不联系的亲戚也会聚在一起,我觉得这给了平时忙碌的大家一个联络感情的好机会。”拉萨市民拉巴次仁说。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

48小时点击排行

    SSI ļʱ

图推荐

    SSI ļʱ

歌舞影视

    SSI ļʱ
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
    SSI ļʱ
    SSI ļʱ