拉萨传统马术表演雪顿节霸气回归 现场座无虚席

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 孙翔 赵延发布时间: 2017-08-24 08:50:04来源: 中国新闻网

图为单人单马表演。 赵延 摄
图为单人单马表演。 赵延 摄 

已中断数年的雪顿节活动——民族传统马术表演23日在拉萨市赛马场举行,数千人的观众看台座无虚席。

21日至27日,“古城”拉萨迎来一年一度的传统节日——雪顿节。雪顿节起源于公元11世纪中叶,如今已演变为以展佛和藏戏会演为主、宗教与文娱相结合的节日,2006年被列入中国首批非物质文化遗产保护名录。

“雪顿节”期间的马术表演已中断数年,上次雪顿节马术表演为2012年。西藏自治区社会和民族传统体育指导管理中心于今年7月从新疆引进了59匹传统表演马(半血马),也在此次马匹展示环节与观众见面。

“场面特别震撼。”来自四川的游客谭阳丹与朋友一行6人特意赶来拉萨观看马术表演。她看了整场表演,传统马术表演、现代马术技巧表演“一个也没落下”。谭阳丹表示,要介绍更多的朋友来西藏感受藏族人民的热情、奔放。

女队员在马背上单腿站立;男队员倒立骑马前行;6位表演者在马背上“叠罗汉”并手握马术队队旗驰骋等高难度动作引得场上观众欢呼声不断。

马术表演队队员丹增朗色向记者介绍,此次表演由西藏民族传统马术队承担,28名运动员、32匹马参与表演。表演项目包括马上拾哈达、马上射击、马上射箭、马上敬酒表演、多马多人等16大项、28个子项目。

“马术队成员身穿西藏自治区不同市地的民族服饰。”丹增朗色介绍,男女马术运动员搭配出场,共同展示藏族的马上风采及服饰特色。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

48小时点击排行

    SSI ļʱ

图推荐

    SSI ļʱ

歌舞影视

    SSI ļʱ
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
    SSI ļʱ
    SSI ļʱ