​西藏民间藏戏团备战雪顿节 “温巴顿”将拉开藏戏大幕

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 央金发布时间: 2017-08-17 09:38:49来源: 西藏商报


图/记者 王巍巍

藏戏是雪顿节的重头戏,很多市民对于雪顿节期间的藏戏表演寄予了厚望,展佛活动结束后会特地到罗布林卡、宗角禄康公园等地观看演出。而相关演出单位为了不辜负市民的期望,会提前一个月左右邀请专家到各个民间藏戏团招募演员编排舞蹈。

16日上午,记者来到拉萨市群众文化体育中心,看到编舞老师正在细心指导着台上的藏戏演员,从队形到舞姿,十分认真。在台下,还没轮到彩排的藏戏演员正在休息,在休息之余还和同伴切磋舞蹈动作。“有些动作虽然排练了好几次,但还是会出错,为了避免在演出中出问题,我想还是多练习几次。”一名练习藏戏动作的演员说道。

“每年的排练时间特别短,去年大概20天,而今年只有15天,我们要在这15天里完成人员调动、排练、准备服装道具等,时间很急促,但是为了能给广大的观众带来精彩的演出,我们也只能加紧练习,多排练几次。”自治区歌舞团的导演江村告诉记者。


图/记者 王巍巍

在另一个排练室,记者还看到一群可爱的藏戏演员。这些演员是来自拉萨市城关区雪小学的44名学生,在这次演出中,他们负责开场表演,此外还有两场演出。

今年,自治区歌舞团还专门邀请了班典旺久、美朵等专家编排了既有传统特色也有现代元素的演出。而传统藏戏作为市民最期盼的演出,内容和形式跟往年相同。雪巴民间藏戏团作为雪顿节的常客,除了开场舞“温巴顿”里面的精彩演出,在8月25日和27日两天分别在宗角禄康和罗布林卡有《苏吉尼玛》和《白玛雯蚌》的精彩演出,广大市民可以前往观看。

“由于前几天到各地区演出,耽误了很多排练时间,虽说有表演经验,演出基本上没问题,但我们还会进行相应的排练,给市民带来更精彩的演出。”雪巴民间藏戏团负责人边巴次仁告诉记者。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

48小时点击排行

    SSI ļʱ

图推荐

    SSI ļʱ

歌舞影视

    SSI ļʱ
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
    SSI ļʱ
    SSI ļʱ