纳木措观鸟胜地 湖泊草场寻踪迹

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 董磊发布时间: 2017-09-11 01:59:29来源: 《西藏人文地理》

  纳木措是旅游圣地,拉萨几个著名青年旅馆的布告栏里贴的最多的就是合伙包车去纳木措2日游的帖子。游客多得地方咱们鸟友自然反应就是避开,加上之前没听说那里鸟多啊,所以我们的计划里甚至原来根本没有纳木措。去樟木之前正好有几天时间,我们商量了一下,加入了一个合伙包车的队伍,来到了纳木措。

  真漂亮啊,在当天晚上的日落后,我们觉得就景色而言,也值得跑这么几百公里了。纳木措是中国第二大咸水湖,周围是宽阔的大草原,海拔7800的念青唐古拉峰就横亘在蓝色的圣湖边。因为海拔高,所以空气极端洁净,一切都看的那么清楚,湖水也因此蓝的那么纯净;但是也因为海拔高,宿营地扎西半岛就是4700米左右,想去的鸟友务必先在拉萨周边适应,确信没有高原反应后再前往。

  第二天上午拍过日出后,天已大亮,绕着半岛转了一圈就发现纳木措不止有鸟,鸟种还相当不错,尤其令我们喜出望外的是,这里还非常适合拍鸟;环境光线鸟种都决定了这里能够拍出视觉效果特别好的照片,真是天时地利人和啊!

  湖里水鸟不算太多,我们看见多个小群的凤头䴙䴘,每群都是小家庭,由父母和几只幼鸟组成;另外看见一群12只普通秋沙鸭,都是雌鸟或幼鸟,没有雄鸟。褐翅雪雀是湖边石滩上的常见鸟,他的巢就在石缝中;我在拍摄一堆漂亮的玛尼石时听见一阵小鸟的叫声,探头一看很容易的就找着一个巢,里面五只小家伙都有个显眼的大黄嘴,他们的父母每隔几分钟就带着一嘴的黑虫飞回来,看来这里食物还是很丰富。这里似乎没看见其他雪雀,但是车行至到纳木措之前的当雄县境内草原时,白腰雪雀和棕颈雪雀就很多了,高海拔草原自然角百灵也少不了。跟褐翅雪雀在同一块生境活动的还有褐岩鹨,岩鹨,赭红尾鸲,黄嘴朱顶雀以及还不能确认的百灵。半岛的石头山上岩鸽很多,猛禽只看见一只胡兀鹫,之前朋友阿栋就在纳木措拍到胡兀鹫,相信这里是至少一对胡兀鹫的繁殖地了。

  注入湖里的一条河道里我们看见很多鹬和鸥,纳木措周围草场丰美,据说是西藏毛腿沙鸡的栖息地。西藏的鸟类如此丰富,让我们这些观鸟爱好者目不暇接,满心欢愉。

  只有西藏这片土地,才孕育出如此多姿的自然之美,是鸟类的生活天堂。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人