用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

楼宇烈教授:文化自信要建立在对中华传统的认同上

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 宋家丽发布时间: 2017-01-22 13:57:06来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 日前,北京大学教授、博士生导师楼宇烈在“王府井大讲堂”上,作了一场题为“中国文化的根本精神”的专题讲座。讲座上,楼宇烈分析了中国传统文化现状。他认为,中国缺少文化自信的原因,是自新文化运动以来,国人一直用西方的标准来衡量中国文化。他提出,文化自信的前提是要对自己的文化有所了解,建立对中华传统文化的认同。

楼宇烈教授

楼宇烈认为,中国近现代以来,都在学习西方文化。西方文化最明显的特征是“分科学习”,也就是所谓的“现代科学”;而中国传统文化的明显特征是综合性的文化——天、地、人三者为一体,把人放在天地之中来认识,人在天地万物间变化。从古至今,中国只有学派之分,但没有哪个学派是把“天、地、人”三者分开来看的。

楼宇烈提出了三个问题:中国有没有科学?中国有没有哲学?中国有没有宗教信仰?他说,近一百年的教育,已经在世界范围内认同,只有通过理性检验的认识才是正确的。而中国传统文化更注重直观感受。但许多研究者认为,直觉是低级的认知,理性的定量分析、逻辑推理才是高级认识。这也直接导致了对哲学、科学、宗教信仰的定义,全部来源于西方的概念,而以这些概念为标准,许多研究者认为,中国没有科学,没有哲学,也没有宗教信仰。这些结论导致了人们对中华传统文化的不认同、轻视。

北京福慧公益基金会理事长安迪向楼宇烈颁发聘书。

因此,他认为,文化自信要建立在对中华传统的认同上。只有认同了中华传统文化,不认为传统文化全部是糟粕,不认为那些都是吃人的礼教,才会对传统文化有所认同,才会有热爱。只有这样,才能对文化自信。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。对文化没有自信的人,对社会和国家也不会有自信。

楼宇烈在讲座的最后说,作为中华传统文化的继承者,我们应该恢复对自己文化的自信,以身实践,言传身教,推动世界共享中华传统的智慧。

互动环节中,安虎生向楼宇烈提问现场征集的题目。

据悉,“王府井大讲堂”活动是由北京福慧公益基金会主办、佛教在线协办、福慧慈缘文化生活馆承办、聚贸支持的。讲座将请学养深厚的人士,开讲中华优秀传统文化,并通过现代传媒手段,向海内外热心传统文化事业的有志之士广为传播。讲座秉承公益理念,完全免费。

中国西藏网记者采访了主办者之一、佛教在线总干事安虎生。他表示,举办讲座初衷是为了方便更多的人学习中国传统文化,推动中华文化走出去,为提升中国文化的软实力实实在在地做一点事。(中国西藏网 文/宋家丽 图为佛教在线提供)

转载该作品,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人