用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山南市“十二五”圆满收官 扬帆起航“十三五”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 马静发布时间: 2016-09-23 11:15:14来源: 中国西藏网

  
山南市“十二五”经济社会发展 “十三五”规划新闻发布会 摄影:马静

  中国西藏网讯 922日,山南市“十二五”经济社会发展成就及“十三五”规划情况在拉萨发布。

  发布会上,山南市政府常务副市长、市政府新闻发言人王友华介绍,“十二五”以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在湖南、湖北、安徽和中粮集团的大力支援下,在西藏自治区党委、政府的坚强领导下,山南市委、市政府团结带领全市各族干部群众,坚定不移地贯彻落实党的治藏方略,紧紧围绕“六个模范区”和“七个山南”建设,攻坚克难、开拓创新、务实进取,实现了“十二五”圆满收官。山南被成功纳入国家公共文化服务体系示范区、国家生态文明先行示范区、国家新型城镇化综合试点地区和全区统筹城乡发展示范区。

  2015年,山南市经济发展实现历史新飞跃,完成全市地区生产总值113.6亿元、固定资产投资145.9亿元、财政收入11.6亿元、社会消费品零售总额40.1亿元、城镇居民人均可支配收入23881元、农牧民人均可支配收入8991元,分别是2010年的2.1倍、2.7倍、2.9倍、2.2倍、1.7倍、2.1倍,全部超额完成“十二五”规划目标。 

  “十二五”时期,山南市产业建设取得历史新进展,粮食生产连获丰收,黄牛改良和禽类养殖连续五年突破4.5万头、220万只。创新实施“三推进”战略,成功打造了优质青稞、红土豆、禽类养殖等特色产业。“藏源文化旅游基地”加快建设,累计接待游客843.2万人次、创收31.68亿元。

  王友华说,山南市的城乡面貌也有了历史新变化。建成昌珠统筹城乡示范点和乃东克松等6个生态文明小康示范点。桑耶等3个自治区级特色小城镇建设全面启动。累计建成安居工程2.77万户、农村人居环境整治工程470个,完成7500户建筑节能示范点、1.4万户农村危房改造和35个基层政权示范点建设工程。扎实推进高原生态宜居城镇建设,全市城镇建成区面积27.8平方公里,城镇化率达到30.17%,比2010年提高1个百分点。

  民生事业跃上历史新台阶。创新实施增收“八大工程”、“一乡一策”办法。整合资金66.47亿元,实施十二五“十大民心工程”和为民服务“十心”活动。累计减少贫困人口7.9万人。“两基”工作和6县(区)义务教育均衡发展通过国家验收,创新实施资助农牧民子女上大学政策,2012年以来累计落实资金4698.65万元资助7796名考上大学的农牧民子女全部入学。先心病患儿免费救治、全民免费健康体检等工作走在全区前列。科技对农牧业的贡献率达到45%。城镇登记失业率控制在2.1%以内。“双集中”工作圆满完成,社会救助、残疾人康复就业等工作扎实开展。

  山南市把生态保护作为底线、红线、高压线,加快推进美丽山南建设,“生态美好模范区”基本建成。落实森林、草原等生态补偿政策,建立了雅江中游黑颈鹤国家级自然保护区。“十二五”累计植树造林159.9万亩、封山育林20万亩,全市森林覆盖率达到24.79%。有序实施了羊湖生态环境保护、饮用水源地保护和地质灾害防治等项目,成功创建自治区级生态乡镇17个、生态村169个。

  “十三五”期间,山南将以“四个全面”战略布局为统领,全面贯彻落实“五大发展理念”,坚持党的治藏方略,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,坚定不移开展反分裂斗争,坚定不移促进经济社会发展,坚定不移保障和改善民生,坚定不移促进各民族交往交流交融,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,重点以“两基地一核心”为发展定位,大力实施“七大战略”,加快建设“六个模范区”、“七个山南”,加快推进拉萨山南一体化发展,确保到2020年建成全区水平较高的全面小康社会。

  山南市将加强基础设施建设。加强交通、水利、能源、信息和市政等基础设施建设,着力抓好拉林铁路、泽贡专用公路、加查和大古水电站等重点项目建设,到2020年,实现乡镇、建制村公路通畅率达到100%,移动网络覆盖率、广播电视人口综合覆盖率、电力人口覆盖率均达到100%。加快推进产业发展。实施“产业倍增”战略,大力发展特色优势产业,继续做好农牧业“三推进”工作,重点发展清洁能源产业,有序发展优势矿产和天然饮用水产业,积极发展旅游业和文化产业,优化升级建材业,做大做强藏医藏药业,提升发展民族手工业。注重城乡统筹发展。明确城镇化发展方向,实行分区域差异城镇化策略。构建特色城镇体系,优化泽当城镇建设,促进中心城镇和特色小城镇协调发展。大力推动拉萨山南一体化和城乡一体化,促进区域协调发展。加强生态文明建设。加强生态环境保护与建设,加大城乡环境综合治理力度,提高资源综合利用效率,全面提升经济社会可持续发展能力,力争到2020年全面建成“生态文明先行示范区”、“生态美好模范区”,基本建成“美丽山南”。全面深化改革开放。

  抓好重点领域改革,坚持以重大问题为导向,全面推进政治、经济、文化、社会、生态文明体制改革。加大招商引资力度,深化区域交流合作,深入推进对口受援工作,全面提升开放合作水平。大力保障改善民生。大力实施“全面增收”战略,着力构建持续稳定增收的长效机制。大力实施精准扶贫,全面提升贫困人口发展水平。大力加强公共服务资源均衡配置,切实提升基本公共服务能力和均等化水平。加强治理体系和能力建设。坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,健全社会主义法制,全面推进和谐山南建设,提升政府治理能力,确保社会局势持续和谐稳定。(中国西藏网 /马静)

         

(责编: 周晶)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2