用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

天安门首批金属国徽在沈阳制造 保证几十年不变色

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 15:41:54来源: 中国新闻网

  曾在铁西铸造博物馆展出的“铸造国徽”情景蜡像

  新中国成立之初,天安门城楼上悬挂的是木制国徽。1950年9月20日,国家把铸造金属国徽的任务交给了沈阳第一机器制造厂(沈阳第一机床厂前身)。

  对于承接铸造第一批金属国徽,厂里所有人既觉得骄傲,但也都感到了压力的巨大:首先,国徽图案设计出后,没有能够照搬的例子;第二,国徽需要由铝合金铸造而成,但该厂擅长的是钢铁铸造;第三,国徽必须能够抵住风吹、雨淋、太阳晒,保证几十年不变色不变形。面对压力,众人都没有丝毫放弃与退缩之意。厂里立刻开始在铸造车间挑选经验丰富、技术过硬的铸造工人,第二天,由焦百顺、裴庆江等十几人组成的“专门任务小组”便正式成立,开始进行金属国徽的铸造。而全厂工人也都被动员起来,纷纷开始收集铝制品,供大家研究学习。

  在当时的工艺条件下,铸造国徽并非一件容易完成的任务。为了不负使命,小组成员们多是白天在车间浇铸工作,到了晚上也辗转反侧,反复构思着如何能将国徽做好,很多工人更是扎在车间连轴转,渴了饿了就在现场喝口水,啃口窝窝头,困了就在车间里打个盹。在当时,即使身体再疲惫,众人也毫无怨言,精神高度集中,严格加工好每一道程序,心中充盈的是神圣感与使命感。最终,在工段长焦百顺的带领下,经过反复实验,成功浇铸出以铝、铜、锌合金为材质的金属国徽。而此时,距任务的预定完成日竟是提前了20天。

  1951年“五一”,新中国成立后的第一枚金属国徽被悬挂在了天安门城楼上。如今,这枚国徽历经风雨,见证着历史的变迁和社会的发展。

(责编: 周晶)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2