用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

河西走廊里的西夏遗存 丝绸之路黄金段行记

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 10:51:24来源: 宁夏日报

西夏文化,宁夏特有的文化符号之一。公元1038年,李元昊在兴庆(今宁夏银川)称帝,随后跃马河西,扩张西夏版图。西夏中期,河西走廊一带变为当时西夏国的疆域。沿着丝绸之路一路西行,在河西走廊搜寻到的西夏遗存,让这个时代的烙印更加丰满。

再次进入“驾越丝绸之路·中阿巴友好万里行”甘肃段是在张掖。每个到过张掖的人一定都会去张掖大佛寺。去过的人都知道,这是一座西夏皇家寺院。张掖市甘州区博物馆副馆长王康给我们讲述了张掖大佛寺的渊源。

史书记载:西夏是信仰佛教的,当时有五个国师,其中两个在张掖。大佛寺就是此时建造的。踏进寺门,迎面便是大殿。“现有大殿形制是从乾隆八年到十年,也就是重修以后形成的制式和样式,所以现在看到的寺院建筑已经是明清寺院的布局,但它并不能改变大佛寺创建于西夏历史的这样一个事实。”王康说。“大佛寺本身是丝绸之路文化的一个产物,正是因为东西方文化的交流、才催生了大佛寺落户张掖,也正是因为丝绸之路,大佛寺又辐射东西,影响南北,通过历代佛教的发展,对周边宗教文化信仰产生了极大的影响。”

在大佛寺佛教艺术展厅里面,有件很有名的历史文物——记事铜牌。记事铜牌上记载着震旦国张掖郡流沙河有迦叶佛遗迹,也清楚地记载着大佛寺建设渊源和经过。正是这枚记事铜牌,佐证了大佛寺创建于大夏崇宗永安元年。

在河西走廊,除了被称为西夏米粮仓的张掖外,另一个重要据地就是称为西夏府郡的武威。在武威,还有西夏大灵寺塔碑、塔湾遗址、金刚亥母洞等。遗憾的是,我们此行并未从武威经过。

沿着既定路线继续行进,再次遇到西夏遗存是在敦煌莫高窟。在第29窟地面上,仅有的一块八瓣莲花云头纹砖是西夏花砖,也是开放的洞窟中唯一一件西夏花砖。墙上的壁画是重层壁画,能看到的这一层是西夏时期重塑的。这样的西夏重层壁画在70多个洞窟中都有绘制。虽然如此,莫高窟735个洞窟中,并没有西夏时期新开凿的洞窟,只是在原有洞窟上重塑或重绘。同时,专家还建议我们去榆林窟或西千佛洞看一看,因为那里有更多的西夏印记。

毫无疑问的是,从宁夏银川到甘肃兰州、武威、张掖,一直延伸到内蒙古额济纳旗、黑水城,星星点点散落在丝绸之路沿线上的西夏文化遗存,说明了党项民族在整个河西走廊一带的巨大影响力。西夏文化作为丝路文化的重要部分,值得被更深刻的认识。

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人