用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

英军为何火烧圆明园?并非为销毁罪证

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 11:25:00来源: 人民网-国家人文历史

圆明园遗址(资料图)

火烧圆明园(资料图)

本文节选自《国家人文历史》2012年11月下《火烧圆明园的是英国人》一文,未经允许请勿转载

英军火烧圆明园,并非为销毁罪证

英军焚毁圆明园的原因到底是什么?这个原因我们史学界有很多的说法,估计有十种以上。史学界占主流地位的说法是:“英法联军劫掠圆明园之后,他们为了掩盖劫掠圆明园的罪证,要销赃灭迹”,很多教科书里都这样讲。这个说法,出自一本叫《第二次鸦片战争》的书,1965年出版的。书中说:“圆明园劫难如此,额尔金却还以为未足,还要消灭抢掠罪证”。英军烧圆明园就是为了要消灭罪证。如果这是“文革”前或“文革”中的著作,不够客观是可以理解的。可是2005年,汪荣祖所著《追寻失落的圆明园》中也讲:“额尔金之所以把整座圆明园夷为平地,看来是有意要销毁劫掠的证据,因此让许多被盗的财宝不能被清点出来。”2008年,戴逸先生所著《中国近代史诗稿》当中讲:“为了掩盖罪恶的劫掠行为,侵略者竟想出一条放火灭迹的毒计。”

我们讲民族感情,民族立场和历史的科学性应该是一致的,我们为了民族的立场,不能够不顾历史的科学性,要恢复历史的本来面目,就值得商榷了。为什么?第一,持这种观点的人没有翔实的史料根据,我们搞历史的人,强调言必有据,不能信口随便说,要有根据。找不到史料根据的观点,是站不住脚的。第二,持这种观点的人,带有很大的想当然的主观臆断的色彩。为什么想当然?一些清宫的影片、小说、故事里面讲,清宫里的太监把皇帝一些宝物、字画偷出来卖掉。后来怕败露,就放把火烧了。这是我们看小说经常看到的一段描写。太监监守自盗,当还没有被发现是谁偷了皇帝的宝物时,放火烧了库房有可能蒙混过关,达到自保。但是,英军火烧圆明园是光天化日之下进行的,公开进行了三天,放火已经无济于事了。从逻辑上说不通。第三,英军为什么要火烧圆明园?其实英国人他们自己有一个非常清楚的说法。英军总帅格兰特说:“因为清政府对于所捕获的英人大半加以杀害,额尔金爵士和我都觉得必须对清帝加以严厉的责罚,并且留些报复的痕迹才行。”额尔金的私人秘书也讲:“彻底焚毁圆明园,不但可以留一不易泯灭、永久保存在人们脑海的痕迹,而且可以证明联军已经旗开得胜,耀武扬威地占领了北京。”这是他们自己讲的为什么要烧圆明园。英国人之所以要火烧圆明园,最重要的一个原因就是要对清政府、对清朝皇帝进行最严厉的精神上的打击,使清政府彻底对外妥协、对外屈服,这是他们最根本的目的。

杀俘问题的真相

还有一种说法是,英国人烧圆明园是因为清政府在圆明园里面把他们的战俘虐待致死,所以烧圆明园。按照这个逻辑,战俘是不是在圆明园被虐待致死的,是需要讨论的一个问题。如果清政府真的在圆明园把战俘虐待致死了,英国人烧圆明园或许还有一点理由。但是史料证明,清政府一共抓了39个人,最后21个人死了。这些人有的是在前线被杀,有的在监狱里面被虐待致死。这都没有问题,我们一定要承认。清政府在这个问题上有他的错误。但是,英法俘虏绝对没有被送到圆明园里面去。英国方面自己讲,“清政府咸丰帝将俘虏首先解送圆明园,并且就在这行宫中,开始实行他的苛刑,终使他们死亡。有法国人诺曼先生和其他的人可以证实。”还讲,“在圆明园的几间屋子里还找到他们的几件衣服,并且在遇救中,所有我们的马匹几乎全都寻找,我们找到我们人骑的马,我们的衣服,我们都找到了。”似乎是既有人证,又有物证。但这些都不足信。

为什么不足信?英法被俘人员分成两部分人。一个是以巴夏里为代表的9个人,后来,此人做过英国驻华公使。他们9个人在打仗时被扣留,直接送到北京,送到北京的刑部南北二监。后来,英国人、法国人要求清政府释放他们,清政府把这些人提出来,放在德胜门积水潭的北边。英国人说不放战俘就要炮轰北京城。10月8日,清政府就把这些人送到德胜门外的英军军营。其他战俘被分押在北京周边的一些州县的监狱里面,像大兴、宛平、房山、密云、昌平,在各个监狱里,肯定没关在圆明园里面。清政府怎么会把“蛮夷”士兵关在皇家园林里面?三山五园那么大,那些英法战俘人生地不熟的,如果真关在圆明园里面,他怎么知道这是圆明园,又没人会告诉他们!只有进圆明园正门,上面写着“圆明园”他们才知道,可是这些英国兵必定不认识中文。所以无论怎么想,战俘也不会关在圆明园。1861年3月30日,巴夏礼在报纸上发表了一篇回忆文章:谈了怎么谈判、怎么样被扣留、怎么样送到北京,中间怎么转移出去……就是没有讲他被关在圆明园里。实际上,巴夏里等九人在清政府的监狱里,还是受了优待,他们离开时还脱帽向清政府的官员表示谢意。

一个国家的辉煌历史不应该忘记,也不容易忘。一个国家的屈辱的历史,更不能忘记。托尔斯泰说:“历史是人类国家和历史的传记”。我们知道每一个国家,每一个民族都有自己的历史,这个历史是这个国家和这个民族曾经经历过的,曾经走过的一个历史的印记。无论是这个国家民族曾经非常灿烂的光荣历史,还是曾经屈辱失败的历史,它对于我们每一个个人都是一笔非常宝贵的精神财富。龚自珍讲历史、史学和国家存亡的关系,说:“出乎史,入乎道”,就是你学习历史之后,从历史中总结很多的经验教训,你就能了解到社会发展的根本规律。你要想了解人类发展的规律,你就必须学习历史。

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人