用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

太空体检竟发现两条“动脉”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-11-01 09:10:43来源: 新华社

今天是进入天宫二号的第十二天(10月30日),我是新华社太空特约记者陈冬。我给大家科普一下在轨的一个实验——失重心血管研究实验,简称CDS实验,主要用来在轨检查我们身体的一些指标。

CDS装置上有一根心电信号线,这根线有四个探头,连接在身上,测量我们的心率。在心电信号线下面的口袋里,装有测量血压的设备,和地面上的操作是一样的,展开后套在胳膊上。还有一个黑色袋子,里面包裹了一个传感器,主要用来测量呼吸,可以搭在我们的胸部和腹部,来测量胸部呼吸和腹部呼吸。

还有一个比较神秘的设备,是用来测量我们的激光多普勒。使用激光多普勒探头,可以测量皮肤上细小血管的微循环。据我所知,这是目前我国首次在太空上使用。

在太空做CDS实验和地面上最不一样的地方就是超声。因为在太空中失重后,人的器官会发生一定的位移,所以在地面上很好找的位置,在天上就变得不太容易找,需要我们反复地变换探头来寻找它。

这些设备测出的数据,主要是监控我们在太空中身体各项指标是否和地面一样,哪些有变化,哪些没变化。通过这个实验,我们得到一些珍贵的数据,拿到地面以后,进行进一步分析,来得知我们身体在失重情况下一些细微的变化。

给大家讲一个有趣的事,平常我们做脖子的动脉检查时,很明显就一条动脉,但在天上发现有两条。一开始我就找错了,找成旁边的静脉了。因为到天上后,旁边的静脉也变得很粗,很容易搞错。这也是我们为什么在天上做这个实验,就是来对比,来找这些不同点,来研究大家在失重环境下一些不同的地方。

其实,进入太空后很多事情跟想象中不同。上天之前我想象,看地球应该是能看到一个比较完整的圆形,背景是广袤无垠的太空,很黑,地球很亮。但实际上,我们离地球的高度还不是很高,所以从舷窗看出去,还只能看到地球的一部分。

此外,我感觉到自己变成了大力士,因为在地面上非常重的东西,在这里我很轻松地就能把它拿起来。例如,一个在地面很重的设备,可能需要两三人扶着,才能把它装到舱壁。但在太空中,轻轻地用一只手或者两个手指,就可以把它随意地来回移动。我感觉自己在太空中一下子力气变大了,实际上是这些东西都没有重量了。我想,在太空中应该很容易打破各种举重世界纪录。

我在太空中生活才十几天,还很短,还在慢慢体会中。如果后续能再发现更有趣的东西,还会跟朋友们一起分享。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人