用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

探访乌江上即将消失的人力渡船工

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-11-07 09:06:59来源: 新华社

余庆河注入乌江处(11月2日摄)。新华网发(贺春雨 摄)

乌江为贵州省第一大河,长江上游右岸支流,古称黔江,干流全长1037公里,流域面积8.79万平方公里。

在乌江干流流经余庆县境内的61.9公里上有五个渡口,四个渡使用着机械渡船,另一个渡口延续着靠人力进行渡船。

这个人力渡口叫河兴场渡口,连接着关兴镇狮山村和大乌江镇关塘村,对于两岸200多户近千名的群众来说,渡船成为了往来的交通工具。

11月2日,毛万明摇动船桨进行渡船。新华网发(贺春雨摄)

坚守在这里的渡工是一位61岁的毛万明老人。他在乌江上已经摆渡10个年头。

过去渡工收入主要靠“打河粮”,也就是秋收后到经常过渡的农户家里募集粮食,收入十分微薄,年轻人都不愿意干,毛万明就接过了船桨。

“由于年纪大不懂机械操作,其他的渡口都用上了机械渡船,他只能靠人力划桨进行渡船。”余庆县地方海事处副处长赵洪波介绍到在乌江上使用人力划桨进行渡船的渡工现在已经很难找到。

十年来,毛万明不管白天黒夜,无论刮风下雨,或者寒冬酷暑,他每天都重复着同一个动作:划桨。只要有人过江,他就随叫随到,他自己也数不清在这条百余米宽的乌江上挥动了多少次船桨,摆渡过多少人。他也被两岸的群众亲切称为“乌江上流动的浮桥”!

11月2日,毛万明帮助群众上渡船。新华网发(贺春雨摄)

最初,毛万明“打河粮”一年可以收到6000斤谷子,随着外出的农村人口越来越多,渡工并不好做,毛万明每年“打河粮”也越来越少,甚至可以用惨淡形容。随着构皮滩电站建成蓄水后,国家加大了码头建设,乌江两岸建起了水泥码头,毛万明多年的老木船也被新铁壳船代替。

一年365天,日夜值守在渡船上,安全责任重大。“渡工的生活太艰苦了,把他们的生活问题解决了,渡船的安全问题才有保障,老百姓的出行才有保障。”余庆县地方海事处处长蒋武说。

2015年底,余庆县海事部门和辖区乡镇为渡船工申请到每月1200元补贴,这让毛万明心里感到很温暖。不过对于村里的年轻人来说这点收入和打工相比还是很低,还是没有人愿意接他的班。

毛万明说,为了方便群众出行,只要身体还挥得动船桨,还将继续在乌江上……

秋收过后,毛万明开始“打河粮”。新华网发(贺春雨摄)

11月2日,毛万明背着“河粮”走在回家途中。新华网发(贺春雨摄)

11月2日,毛万明在乌江上渡船。新华网发(贺春雨摄)

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人