用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

黄旗堡:满族萨克达氏家族后裔聚居地

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-11-07 09:08:58来源: 沈阳网

黄旗堡村位于辽中区北10公里处。清代顺治初年形成村落,萨克达氏家族后裔。满族人口占全村人口的85%。村域面积13000亩,1350户,人口3800人。

镶黄一脉、萨克达氏、民族风情,这几个关键词准确地道出了黄旗堡村与众不同的文化特点。黄旗堡先祖为世居老爷岭(现黑龙江省牡丹江市宁安东侧的一条西南东北走向的山脉)的萨克达部落,因其地而得其姓氏。1615年,八旗制定,萨克达氏隶属镶黄旗。1632年,皇太极奖励阵亡将士部队家属于辽中跑马圈地3360亩,由皇太极定名大黄旗堡。从定名至今历时384年。

300年古松见证部族变迁

离开养前村,驱车行驶10分钟就到了黄旗堡。记者见到村书记闵庆贺后,他就拉着记者一行人去看村里那三棵拥有388年历史的大松树。

三棵古松坐落在一户礼姓人家的庭院里,古松周边修葺了树池,松树上挂满了祈福的红色绸带。“老祖宗刚到此地,发现这块地的风水最好,就栽种了松树先占上地,然后这里就成了氏族的安葬地。”看到记者采访,村民礼明超大爷热心地为记者讲解古松的来历。他说,这三棵黑松与北陵东陵里的松树是同时栽种的,最初种了43棵,300多年过去后,到如今只剩下这三棵,被村里人保护起来。

随后,77岁的礼大爷拿出自己珍藏的家谱,告诉记者,就在这三棵古松的见证下,萨克达氏一族已经繁衍了20代子孙。

独特的萨克达氏族文化

萨克达氏族发展到今天,有着独特的民族文化。为了让游客亲身感受萨克达文化,黄旗堡村在今年9月17日举办了首届“萨克达氏文化节”,文化节上展示了“萨克达氏婚礼”、“萨克达氏祭祀”、“萨克达氏古老民俗”、“萨克达氏签名”、“萨克达氏餐饮”等内容。

闵庆贺还说,村里计划发挥满族民俗民情的优势,挖掘满族特色文化、饮食、建筑、服饰等民族元素,将村内的四条主要街道分别建成代表满族各个时期,各种元素的特色街、高标准老年公寓和采摘区,简称“四街、两园、一区一公寓”,吸引更多游客来此观赏、体验。

当天,记者还来到村西蒲河廊道风景区的一个点位——满韵风情。在这里记者看到,风景区里有跑马场、湿地公园、橡胶坝等景观,在景观设计中融入了满族元素,令人流连忘返。

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人