用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

这里地处三国交界 上千名印度教徒为朝圣而来 还有一座国际市场

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 08:54:29来源: 中国西藏网

普兰县位于中国西藏自治区阿里地区的南部,它紧邻印度、尼泊尔,有着21条边界自然通道,是中国西藏的西南门户。印度教和藏传佛教徒心中的“神山”冈仁波齐就在这里。图为神山冈仁波齐。(中国西藏网 李灵摄)

 

“圣湖”玛旁雍错相伴在“神山”东南20公里处,它的湖水呈深蓝、浅蓝、蓝白渐变,湖畔经幡飘扬。据记载,这里是神话传说中的西王母居住的“瑶池”。每年夏季,印度、尼泊尔和西藏的香客纷纷到此朝圣沐浴以求功德。图为圣湖玛旁雍错。(中国西藏网 郭茂德摄)

 

冈仁波齐和玛旁雍错对于印度教徒具有特殊意义,2015年经普兰口岸入关的印度香客有7000多人次。一位印度香客说,现在的朝圣之旅非常方便舒适,印度一侧的环境,与普兰这边的条件相比,实在是差得太多。图为印度香客团开始转山之旅。(国际在线)

 

普兰从古至今都是中、印、尼三国政治、经济、文化、宗教交流的重镇。17世纪开始,普兰主要山口、通道就有了固定交易点。1954年,普兰口岸正式获批开放,1992年被中国国务院批准为与印度的贡吉相互开放的国家一类陆路口岸。图为普兰边贸市场。(国际在线 廖继勇摄)

 

根据有关规定,普兰边贸市场对每家境外商户每天进口8000元人民币的货物给予免税优惠。截至2015年11月,从事经商的固定外商达到557家,年营业额从几十万元到五、六百万元不等。图为尼泊尔商人。(中国西藏之声网 刘寅摄)

 

普兰边贸市场内的商人精通尼泊尔语、藏语、汉语、英语和印度语。尼泊尔手工香薰、木制品、羊毛披肩、手表、芒果糖等都是普兰县人很喜欢购买的商品。图为普兰边贸市场内的尼泊尔或印度食品。(中国广播网)

 

普兰边贸市场内,双方的交易主要以人民币结算。尼泊尔商人既可以用人民币买东西带回,也可以直接携带人民币过境,在其首都加德满都可直接消费或兑换。人民币在中尼两国的贸易领域已实现自由兑换,人民币与尼币兑换比率约在1:16左右。图为在普兰边贸市场逛街的阿佳们。(中国西藏之声网)

 

原普兰边贸市场又称唐嘎市场,已经有500多年的边贸历史。2016年4月,总投资1.95亿元的普兰唐嘎国际边贸市场工程正式动工,项目建成后,将形成边境贸易、商业休闲、物流仓储于一体的商业综合体。图为效果图。(中国西藏网 综合/郎宁)

(责编: 李雅妮)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2