用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

高原上的“雪豹喇嘛”:一切从保护开始

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 罗云鹏发布时间: 2016-12-30 14:30:18来源: 中国新闻网

雪豹喇嘛

野外固定相机拍到的雪豹

纪录片《雪豹》

“保护生态环境就是保护生命的过程,而生命不仅仅包括人或者雪豹,是所有众生。”一袭喇嘛红的僧袍,肩挎相机,果洛周杰对记者讲述他对保护的看法。

果洛周杰出身于猎户家庭,46岁的他现在是青海省久治县白玉寺堪布,2010年开始果洛周杰有了一个新的名字“雪豹喇嘛”。

“我原本的爱好是拍一些花草树木,但是2010年美国动物学家乔治·夏勒博士在年保玉则的一句话激励了我。”果洛周杰说,“他希望我能拍到并能保护雪豹。”

为了拍到雪豹,于是果洛周杰带了几个人进了年保玉则神山,并开始驻扎,2010年10月25日,雪豹出现了。

“到了山上以后,发现雪豹捕食过一只岩羊之后刚走不久。”当果洛周杰等人下山时,发现一牧户家的羊群正惊慌逃窜,“雪豹正准备袭击一只母羊,小羊羔在不远处看着它的妈妈,并不时咩咩地叫着。”

“那一刻我并没有把拍照的事看得很重要,因为我知道动物跟人一样,生死离别之痛远远超过一切,但是也有很多人斥责我说失去了一次拍摄雪豹的重要机会。”

果洛周杰并不后悔,“如果那个小羊羔会说话的话,它肯定会说,我的妈妈被雪豹杀害的时候有个僧人在拍照,那真是一个没有怜悯之心的人。”

相关数据显示,目前中国是全球雪豹最大分布国,涵盖了60%栖息地,种群数量约在2000至2500只左右,而在青海的三江源地区,雪豹种群在1000只左右,且大部分栖息地与人类活动区域重合。

果洛周杰现在每个季度都会外出20多天,带着GPS,相机和一本雪豹监测手册,一边巡视雪豹监测样线,一边访问当地牧民。

“果洛周杰反对牧民猎杀雪豹,因为他觉得人和雪豹比,雪豹是弱者;但当雪豹猎食家畜的时候,他又赶走了雪豹,因为这时候家畜是弱者。”担任纪录片《雪豹》野生动物导演耿栋此前说。

“我们并没有一个专门保护雪豹的概念,只能以宗教的、科学的还有传说等多种方式劝说牧民不去伤害雪豹。”果洛周杰说,“牧民逐渐了解了雪豹(食物、生活习性等),就不再驱赶自家草场上的岩羊、不随手丢弃垃圾、不污染水源等,因为这些都是生态系统的重要组成部分。”

果洛周杰眼里,“佛教说不破坏宇宙,基督教说不破坏情器世间,还有科学家们所说的不破坏生态系统,都是以爱心为基础。”

2011年,果洛周杰在对雪豹与牧民的矛盾关系的观察基础上,拍出了一部名为《索日家和雪豹》的纪录片,该片还曾获第19届中国电视纪录片“短片十佳作品奖”。

旦增达吉曾在北京山水自然保护中心年保玉则驻点担任研修生,并在久治县的6个乡放映过该部纪录片。

“‘雪豹在山里的岩石上晒着太阳,也在帮我们数着圈里的羊’,以前牧民们这样开玩笑。”旦增达吉说,“很多牧民看到雪豹面临的问题,也明白了保护好雪豹就等于保护了环境和自己,宁可舍弃眼前的(利益)而不伤害。”

青海省久治县白玉寺堪布扎西桑俄表示,“其实我们是拉着保护雪豹的旗帜,也在保护其它动物。”

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人