用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

浓秋昌台夺科行——感受尼玛降村活佛的一天

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨溶兵发布时间: 2017-01-24 08:16:05来源: 中国西藏网

  没有繁荣富强、稳定和谐的国家,哪有宗教的繁荣?哪有我们的吃饱穿暖?所以,我们要爱国,更要守法,还要感恩!——尼玛降村

  高原的秋天总是如约而至,昌台日通坝的草,金黄中有一丝翠绿,犹如琥珀带绿,在沁人心脾的蓝天映衬下,宁静而安详,深吸一口略带凉意的秋风,心已随风而舞,在草原上恣意奔跑嬉戏,不远处,夺科寺金黄色的琉璃瓦熠熠生辉。

彩虹之路(吴和政摄)

  早上9点,在雄厚的蟒号声中,我们走进了夺科寺,在僧人们韵律吟经间隙的早茶时间,尼玛降村活佛热情接待了我们。尼玛降村活佛,夺科寺活佛,寺管会主任,甘孜州佛教协会副会长,个子不高,年过六旬,微瘦,精神矍铄,慈祥睿智。简单的寒暄后,我们表明了来意,尼玛降村活佛爽快答应了我们跟随一天的请求,主动介绍起了夺科寺。

  白玉县阿察镇夺科寺,位于昌台集镇,寺庙大殿、经堂、僧舍依山而建,错落有致。尼玛降村活佛指着寺庙大殿,向我们介绍到:夺科寺由公珠约灯甲初创建,迄今已有600多年的历史,寺庙大殿壁画年代久远,具有较高的历史文化价值。前几年,在党委政府的大力关心下,进行了保护性维修,解决了寺庙的后顾之忧。

  “这两年,国家加大了水、电、路、通信建设力度,把符合条件的寺庙僧尼纳入了社保范围,我们十分感激党委政府的关心和关爱,作为僧人,首先要爱国守法,才能普世济人,学会感恩,要持戒精修,利乐有情,爱国感恩。” 说到身边的可喜变化,尼玛降村活佛很有感慨。“你们来得真巧,前几天我和镇上联系,准备下午2点召开‘五二三’(热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民、热爱民族团结、热爱佛教;遵守法律、遵守戒律;对国家负责、对人民负责、对佛教负责)宣讲会,到时我们一起去。”他热情地邀请我们。

尼玛降村做“五二三”宣讲

  下午2点,阿察镇院内,寺庙僧人及信教群众陆续到来,尼玛降村活佛围绕“五热爱二遵守三负责”主要内容开始了宣讲。

  高原的太阳,炙热火辣,但全场寂静,秩序井然。会场只有尼玛降村活佛铿锵有力的声音:“没有繁荣富强、稳定和谐的国家,哪有宗教的繁荣?哪有我们的吃饱穿暖?我们要爱国,更要守法,还要感恩!僧人要牢记佛陀教导,要发扬‘庄严国土、利乐有情、爱国爱教、持戒利民’的优良传统,持戒精修,安心修佛,遵规守法,要坚守‘佛法不坏世间法’,主动维护民族团结、社会稳定。”

  尼玛降村活佛倡导广寺庙僧尼,要积极配合党委政府的依法管理。“不该做的事不要做,不该说的话不要说,要树立爱国意识、法制意识、感恩意识,要爱国、感恩、守法、团结!”

  宣讲活动持续了2个多小时,现场不时响起热烈的掌声。宣讲结束后,参与宣讲的200余名寺庙僧尼及信教群众均主动起立,用敬重的眼光看着面前这位慈祥的“老人”,再次报以热烈的掌声。

尼玛降村做宗教政策宣讲

  宣讲工作结束,已是下午5点过,尼玛降村活佛热情地拉着我们到寺庙去喝茶,在告别了阿察镇工作人员后,我们紧跟尼玛降村活佛向寺庙走去。途中不时有信教群众簇拥上来,请尼玛降村活佛“摸脑壳”,尼玛降村活佛总是不厌其烦,逐一摸头,并不时叮嘱和询问:“你们家的老人病好没?”“不要做违法的事,现在社会这么好,要听党委政府的话。”“你的儿子要到学校读书,要学文化。”质朴的语言,贴心的问候,感染着现场的每一个人。

  走出寺庙,已是傍晚6点半,暮色中,门口那位挥手送行的“老人”,身影慢慢变小,而留在心中的印记却越来越清晰。(杨溶兵 专供中国西藏网)

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人