用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

为了国宝 一位藏族母亲的故事

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘莉发布时间: 2017-04-16 10:41:33来源: 中国西藏网

为了国宝 一位藏族母亲的故事

△生活中的尕让机。图片来源:国家文物局

“你是中国西藏网的记者?尕让机的事迹你可一定要让大家知道啊。”国务院第一次全国可移动文物普查工作办公室的工作人员对记者说。尕让机的故事,是一位普通但不平凡的藏族母亲的故事。

尕让机是四川省阿坝州若尔盖县文物管理所的一名职工,两个孩子的母亲。她曾参加第三次全国文物普查,并受到国家表彰,获得先进个人荣誉称号。但她并非科班出身,从教师转行到文物部门,她通过勤奋学习和刻苦钻研,才逐渐成为业务骨干。

2007年,第三次全国文物普查开始后,她的孩子还小,但她爬山涉水、顶风冒雪地做野外调查不叫苦。若尔盖县确认的第一个新石器时代文化遗址就是她发现的。

为了国宝 一位藏族母亲的故事

△四川省阿坝州若尔盖县草原沙化地带古文化遗址采集的部分细石器。(图片来源:阿坝州政府官网)

在一次下乡期间,她利用业务培训时学到的知识采集到一些陶片和石器,回单位后向阿坝州文物管理所作了反映,根据她采集到的标本的线索,阿坝州文物管理所与四川大学历史文化学院组成联合考古队,确认了她发现的协玛坚遗址是若尔盖县乃至整个川西北草原地区发现的首个新石器时代文化遗址,并首次发现了川西北草原地区的典型细石器,是近年青藏高原东部史前考古的重大发现。2012年,该遗址被公布为四川省第八批文物保护单位。

在第三次全国文物普查结束时,她和同事们发现和确认了184处文物点,其中新发现151处。

多年来,在她和同事们的共同努力下,通过对本土文化的深入调查和积极申报,还填补了若尔盖县没有国保和省保的空白,使该县全国重点文物保护单位达到3处,四川省文物保护单位8处,县级文物保护单位100百余处,奠定了若尔盖县在四川的文物大县地位。

为了国宝 一位藏族母亲的故事

△尕让机在野外调查中。图片来源:国家文物局

2012年,第一次全国可移动文物普查开始后,她带领同事从县城到乡下逐一到国有单位调查了解,她利用通晓藏语的优势,耐心地向寺院活佛、住持解释宣传此次普查的重大意义。

对于若尔盖县文物管理所收藏的800余件/套民族、民俗、宗教文物,她为了每件文物的信息准确,利用业余时间翻查大量工具书并向寺院僧人请教各个物品的名称、用途。馆藏的每一件文物都是由她按普查要求采集了包括准确名称、年代、质地、重量、外形尺寸等信息,录入到国家文物普查数据平台。作为两个孩子的母亲,这些工作,都是在她做好单位行政后勤与承担家庭重担的情况下完成的。

2016年8月5日,尕让机和往常一样早早来到办公室,整理编写若尔盖县“普查数据公报”和“普查工作报告”的资料。起初,大家一边做事一边说着话,慢慢地她不做声了。大家发现她伏在桌上,同事忙问她咋了,她说有点不舒服。在同事劝说下她回家休息了,可躺下不久,小女儿端来糖水让她喝却再也没叫醒她。

家人立即将尕让机送往医院,但她终因脑溢血抢救无效匆匆离开了她热爱的文物事业与家人同事,年仅39岁。得到噩耗后,阿坝州文博战线的全体同仁纷纷表达了惋惜和哀伤,大家认为,尕让机为若尔盖县的文物工作做出了重要贡献,她的离去不仅是若尔盖县的重大损失,更是阿坝州文博战线的遗憾。

历时5年的第一次全国可移动文物普查,动用了10.7万多名普查员,为了国宝,还有无数像尕让机一样兢兢业业、努力工作的优秀普查员。

西藏博物馆副研究员娘吉加参与了近700多座寺庙、近10万余件套可移动文物的数据采集和文物信息录入工作,先后发表学术论文及文章12篇;西藏布达拉宫管理处助理馆员班旦次仁,常年累月扎根基层,克服各种困难,参与了文物普查的全过程,基本覆盖整个西藏自治区所辖寺院和文物收藏单位,参与翻译编写了《西藏自治区可移动文物普查——国宝大调查》《文物鉴定小常识》等,还编写了《藏传佛教常见神明》一书,对了解藏传佛教神明谱系的整体框架和常见佛菩萨的辨认,为藏传佛教文物的汉译名称统一奠定了基础;西藏山南市文化局文博科副科长卓玛走遍了全市12个县、24个镇、56个乡、596个行政村,调查了254处可能收藏有文物的保护单位,156处文物收藏单位,登录鉴定文物近20000件。

为了国宝 一位藏族母亲的故事

△美如梦幻的西藏林芝。(图片来源:微林芝)

有一位林芝的普查员,曾为了测量山上的一座寺院,路上遇到了眼镜蛇,身上爬满了蚂蟥,但是爬山太累,已无余力清理,直到抵达目的地,才腾出空来用盐水清理掉蚂蟥……

这次普查,并没有额外补贴,所有普查员都是在兼顾本职工作的情况下开展普查工作的。工作强度大,文物库房阴冷潮湿充斥着预防文物病害的化学药剂,同时还有尘埃、霉菌……但是,普查员们怀着对国宝负责、为中华民族灿烂文化历史负责的赤诚之心,恪尽职守,继第三次全国文物普查基本摸清中国不可移动文物家底的基础上,在中国历史上首次摸清了全国可移动文物的家底。从此,每一件中国可移动文物都拥有了永久唯一的22位数字编码的"身份证"。

10.7万名普查员,国宝不会忘记。(中国西藏网 文/刘莉)

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人