用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

这个女人不简单,这座寺庙的总设计师居然是她!

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘闫发布时间: 2017-06-09 10:35:46来源: 中国西藏网

  有一个女人,16岁就嫁给了大8岁的大叔当媳妇,老公在婚礼上看到她时直呼“漂亮”。就这样一个萝莉,可不能小看。西藏有一座著名的寺庙,就是她设计的。

  谁这么厉害?往下看。

  唐太宗贞观八年(公元634年),那时候的唐朝是世界第一大国,经济文化那是相当地发达。松赞干布派遣了使臣前去朝贡。使臣朝贡后带回来一个消息让松赞干布很不悦,突厥和吐谷浑都和唐朝联姻了。这两个吐蕃曾经打败的部落现在混得怎么比自己还好?不行,咱们也得赶上趟儿,也得联姻啊。于是,松赞干布再次派遣使臣到唐朝求婚。这次唐太宗并未答应此事,本来嘛,刚见面你就要娶公主?咱还没熟到那份儿上。再加上吐谷浑从中作梗,离间唐和吐蕃,这事儿就算黄了。

  松赞干布闻听后大怒,这还了得,反了你了!遂发兵打吐谷浑。吐谷浑这个部落原本就是松赞干布父亲的手下败将,这次更不灵了,一溜烟跑到了今青海湖以北。松赞干布还是不解气,仍继续进兵,相继攻破党项、白兰诸羌,率20余万军队一口气打到了今四川松潘。唐朝边境军队不支,边民受扰。唐太宗一看这架势可不大好,遂派5万步骑迎战。两国相战互有输赢,但长期出国作战未见输赢对吐蕃军队的军心影响很大,吐蕃军队中甚至出现了8人自杀以尸相谏要求退兵的事情。松赞干布遂退兵,派遣使臣到唐朝谢罪求婚。唐太宗也就拍板同意了松赞干布的请求:行,答应你!

这个女人不简单,这座寺庙的总设计师居然是她!
扎陵湖 来源:网络

  贞观十五年(公元641年),唐太宗把文成公主许配给松赞干布,令礼部尚书、江夏郡王李道宗主婚,持节送文成公主至吐蕃。松赞干布一听,非常高兴,亲自率兵到今青海高原玛多县扎陵湖迎接文成公主一行。松赞干布一见文成公主,即叹大国服饰礼仪之美。人长那叫一个漂亮,衣服也穿得美,之前的兵戈相见真是值了,英雄不就是要美人配吗。松赞干布与文成公主返回后,在拉萨修建了布达拉宫供两人居住。现在布达拉宫也是拉萨的标志性建筑物。拉萨市区内没有比布达拉宫再高的建筑物了,可见这座宫殿有着非同寻常的意义。

这个女人不简单,这座寺庙的总设计师居然是她!
布达拉宫 来源:网络

  文成公主入藏是西藏地方与祖国内地关系历史上的一件大事,对吐蕃社会文明的进步产生了巨大的影响。

  文成公主进藏的时候带了600名侍者,这些侍者中有不少都是工艺技术人员,说白了就好比现在明星的助理一样,都是给公主做保障和后勤工作的,以防公主入藏后在起居饮食上有所不便。日子长了,这些侍者逐渐跟当地人混熟了,平时一聊天,“哟,大妈,你炖的肉加点儿酱油就更好了”,“大爷,你这个筐编的手法不错,教教我”,“婶子,你家小孩还流鼻涕呐,我这有个药方,你抓几服药让你家孩子吃吃看”。好用好使的方法一传十十传百,从日常的小事中,你学学我的,我学学你的,互相取长补短,这就促成了吐蕃和唐朝的交流。以上都是打个比方,以便大家了解。

这个女人不简单,这座寺庙的总设计师居然是她!
释迦牟尼12岁等身像 来源:网络

  在佛教方面,文成公主带去了释迦牟尼12岁等身像一尊,现在这尊佛像仍供奉在大昭寺内。同时,文成公主还带去了佛经360部,把汉地的14种寺院法规传入吐蕃。她自己监工,让内地入蕃僧人和吐蕃僧人负责将汉文佛经译为藏文,甚至还亲自参加了译经。

  在建筑方面,文成公主亲自主持设计了小昭寺,其建筑风格能很明显地看出唐朝中原地区建筑风格的影子。

这个女人不简单,这座寺庙的总设计师居然是她!
小昭寺 来源:网络

  在医疗和历算方面,虽然它们早在文成公主的公公——南日伦赞时期已经传入了吐蕃,但这个儿媳妇更是扩大了交流规模。文成公主不仅带去了能治疗百余种疾病的药品,并且还把医术和医书也带了过去。其中《汉公主大医典》对藏医学的发展影响至深。文成公主带去的历算书籍也有300卷之多。

  在工艺方面,文成公主亲自教当地百姓先进的种田方式,安设水磨,并把茶叶和瓷器的制作技术也传入了吐蕃。

  看媳妇文成公主不遗余力地把汉地先进的文化和技术带到了吐蕃,松赞干布也是“妇唱夫和”,积极推行学习中原文化。他派遣人员到长安国子监学习,并请唐朝的人来吐蕃授课。松赞干布在媳妇这边的功课做得挺好,老丈人唐太宗那边也是不落后的。唐太宗讨伐辽东西归长安时,松赞干布派大臣敬献了金鹅表示祝贺。

  就这样,他们的日子越过越红火,吐蕃和唐朝之间的经济文化交流也是越来越频繁,这使得吐蕃有机会参与了当时最繁荣的丝绸之路文化交流。这样一来,唐朝的东西能流入吐蕃,吐蕃的东西也能在唐朝的集市上看到。文成公主入藏大大加深了吐蕃与中原两地人民之间的感情,为西藏地方纳入中央王朝治下打下了坚实的基础。

  你说,这个女人牛不牛?(中国西藏网 文/刘闫) 

(责编: 苏文彦 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人