用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

扎囊县个体苗圃户边久:雅江旁的“种梦人”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李梅英发布时间: 2017-06-19 08:50:38来源: 中国西藏新闻网

扎囊县,藏语意为“刺树沟内,山桃林中”。它地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游,被雅江分成面积基本相等的南北两大部分,南北均为高山,沿江两岸为谷地。

个体苗圃户边久就生活在这里。

30多年来,他始终扎根在这片有着“西藏粮仓”美誉的土地上,勤勤恳恳耕耘;

近20年,这位罗堆村的村民,一直默默奉献着自己的心血,为高原添绿增绿。

边久在改善西藏生态环境的造林绿化中,是为我区林业改革发展和生态文明建设作出突出贡献的典型人物,2005年被评为全国“绿化奖章获得者”,2006年获得全国“绿化劳动模范”称号, 2011年被山南市授予“优秀共产党员称号”和首届“优秀中国特色社会主义事业建设者”;2014年被山南市评为“感动山南人物”。

放羊娃的春天

早年边久曾因家境贫寒,无力承担学费,小学毕业就回家务农,帮助家里种地、放羊,过着清苦的生活。

在放羊的时候,边久对大自然产生了深厚的感情。“感恩大地母亲的馈赠,我们才得以生存,这方水土,值得我们深深爱护。”边久说。

上世纪80年代末,创业意识较强的他组织带领罗堆村十二名贫困群众,依靠一辆东风车和几名石匠、木匠,起早贪黑,从承建民房中,掘到了第一桶金。

90年代初,边久开始修建林业管护站,同时,建起了自己的苗圃基地。此时,正值全国改革开放和市场经济进一步深化发展时期,在党的富民措施和加强西藏生态环境保护的政策指引下,边久抓住机遇,他的苗圃也发展成以营林为主、兼营培育的多种经营的苗圃。没多久,随着边久植树造林队伍的壮大和资金实力的不断累积,他逐渐成为远近较为闻名的“小老板”。

2000年和2003年边久组织农牧民先后在山南市乃东县结巴乡境内开荒76亩和310亩,建起了苗圃基地;2004年,借助自治区林业厅安排个体苗圃建设资金60万元、县政府无偿提供的土地、区水利厅扶持20万元解决苗圃地用水问题的政策优势,加上自己出资20万元,边久在扎囊县扎其乡境内开荒300亩,建立了扎囊县首个农民苗圃基地。

时至今日,经过十几年的苦心经营,边久先后投资几百余万元,苗圃基地圃存经济林木、绿化林木、治沙工程等类型的各种苗木56个品种260余万株,年均出圃苗木40余万株,年产值200余万元。

一枝独秀不是春

目前,边久个人苗圃基地已达500余亩,常年性工人60余人(其中专业技术及技能人才30名),季节性工人200余人。长期以来承包工程造林、园林绿化、防沙治沙等林业项目面积达5万余亩,固定资产3000余万元,流动资金1500余万元,成为扎囊县创业致富的“领头雁”。

一枝独秀不是春,边久深知这一点,眼看生活一天比一天富裕起来了,他心中有一个愿望也越来越强烈——让身边的父老乡亲也能过上好日子。

自2002年以来,边久先后投入80多万元资金,帮助贫困户盖房、解决村里人畜饮水、修路等事情,无偿给学校、寺庙、村庄提供苗木60多万株,价值200多万元。

一个绿色的梦

边久自己也说不清,多少次,他奔跑在绿油油的山间丛林里,多少次跳跃在碧波荡漾的雅江边。

现在,边久已经在被喻为“造林禁区”的土地上走过了30多年的造林征程。这30多年,边久不仅践行着自己的绿色梦想,也希望更多地方绿起来。

边久的儿子罗布,不久前辞职回到苗圃里上班,“我跟父亲有这样的一个想法,金山银山不如青山绿水住着让人舒服。”罗布腼腆地说。

站在苗圃前,边久的眼神变得特别柔和,仿佛这些不是苗木,而是他的“孩子”。“这是我的一个梦。”他说,“我希望有一天,我累了能随便躺在路边、水边的树林里过林卡,与老朋友聊聊天,找些蘑菇,然后回家。”边久嘴里的未来,将会是绿树成荫,花草簇拥,山环水抱,蓝天白云,风和日丽的人间仙境。

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人