用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

穿越:千年古田盐井

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王淑发布时间: 2017-07-06 09:25:26来源: 中国西藏网

 

  中国西藏网讯 位于西藏东南部与滇北高原毗连处的昌都芒康县盐井古盐田,是至今仍保持最原始手工晒盐方式的盐田。据史料记载,早在唐朝时期这里就开始晒盐。


△古田盐井 摄影:王淑

  盐井因盐田而得名,由上盐井村和下盐井村组成,盐井的盐业生产有着1300余年的历史,目前盐井古盐田保存完好,至今仍在出产。


△支撑盐田的井架 摄影:王淑

  在澜沧江东西两岸的沙滩和悬崖陡坡上,层层搭建有3200多块盐田,年产盐达数百万斤。这里可以观赏到手工制盐的全过程。盐田分布在澜沧江两岸,以澜沧江为界,澜沧江两岸卤水资源丰富,江东出产白盐而江西的加达村则出产红盐。红盐有个美丽的名字“桃花盐”,因其与三月桃花盛开的颜色相近而得名。红盐具有良好的保健养生疗效,是当地人不可或缺的生活必需品。


△在盐田里劳作。 摄影:王淑


△盐田姑娘 摄影:王淑

  2009年,千年古盐田被列为西藏自治区文物保护单位,其井盐晒盐技艺被列入国家第二批非物质文化遗产名录。

  不同角度拍摄的盐井都有别样的美:

  (中国西藏网 文、图/王淑)

(责编: 胡英)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人