用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

从这扇窗口,眺望一个真实的可可西里

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-10 14:11:51来源: 青海日报

生态观察

在玉树藏族自治州,有一片面积4.5万平方公里的“生命禁地”——可可西里。可可西里是世界第三大无人区,也是中国四大无人区之一,保留着原始神秘又纯净的自然状态。

今年7月初,可可西里申遗成功,入选世界自然遗产名录。世界自然保护联盟(IUCN)在这次申遗评估报告中这样描述:“青海可可西里提名遗产地是世界上最大、最年轻高原的一部分,拥有非凡的自然美景,其美丽超出人类想象,在所有方面都叹为观止。”申遗成功带来喜悦与自豪之余,民众对可可西里的探知欲愈发强烈。

可可西里藏语意为“昆仑雪山之地”,也是“千湖之地”。可可西里国家级自然保护区位于青海省西北部,平均海拔在4500米以上,境内栖息着藏羚羊、野牦牛、藏野驴等珍稀野生物种。据不完全统计,该地共拥有大小湖泊7000余个、古冰川255条。国人对于可可西里的印象也许大多来源于根据真实故事改编而成的电影《可可西里》。真实的可可西里到底是什么样?开馆不久的玉树州博物馆揭开了可可西里神秘的面纱。

8月4日10时,记者跟随当天第一批参观的游客走进玉树州博物馆。

玉树州博物馆是玉树地震灾后重建十大标志建筑之一,博物馆共有三个展区,分别为序厅、自然展区、人文展区,总面积2700平方米。序厅为三江流域大型沙盘,自然展区分为三江源自然生态陈展和可可西里展示中心,人文展区分为历史厅、民俗厅和宗教厅。

如此多的展厅展陈,最吸引游客的无疑是可可西里展示中心,在这里,游客可以切身感受到可可西里的神秘与壮丽。可可西里展示中心共分为8个单元,分别是可可西里概况、地质发展史、地貌景观、探秘无人区、珍稀的动植物、藏羚羊专题展厅、知识抢答区、可可西里保护区大事记。

跟随游客的脚步,走进可可西里展示中心,数量众多的动植物标本,数百张可可西里令人叹为观止的风景和野生动物照片,令前来参观的游客驻足感慨。

23年前的一场血雨腥风、一个壮丽的故事,让所有人被杰桑•索南达杰的正义和大爱深深感动。此后,人们敬仰他的无私,追随他的脚步,完成着他的夙愿。人们开始走进无人区,守护着这片净土上的生灵。

展厅内可可西里保护区大事记的展示墙上,一张张照片令前来参观的游客刘磊陷入沉思,“索南达杰用自己的生命换来了世人对藏羚羊的保护,虽然他早已逝去。但今日可可西里申遗成功,功劳簿上有他的一笔。”

如今的索南达杰保护站除巡山管护外,在藏羚羊产仔期间,还要承担救助走失的藏羚羊。每当七月下旬,路过索南达杰保护站的游客们都有机会与小藏羚羊近距离接触。看到志愿者喂养小藏羚羊的图片,11岁的倪贝贝和妹妹立即露出了孩子的天性,显得格外兴奋:“小藏羚羊好可爱啊!”“我也想摸摸小藏羚羊!”

继续向前走,灯光暗了下来,巨大的屏幕上呈现出可可西里绵延的山川、纵横密布的河流湖泊、成群的野生动物等场景,现场解说的声音,仿佛将人们带进了可可西里这片神秘的人间净土。

这里的最高山峰为北缘昆仑山脉的布喀达坂峰,海拔6860米,最低点在豹子峡,海拔4200米,巍巍昆仑横贯其中……在巨幕下方的大型沙盘中,可可西里地貌一览无余。

来自江西的熊晓婧夫妇正在仔细研究沙盘前的触摸屏幕,熊女士点击屏幕上的“河流水系”选项后,可可西里境内的河流湖泊立刻展现在她的眼前,“这个设计好,想看什么在屏幕上点一下就能自动播放了!我以前不了解可可西里,以为可可西里只是荒芜的戈壁滩,没想到可可西里境内还有这么多湖泊,真的不可思议!太壮观了!”

可可西里独特的地理和气候环境孕育着以高原精灵藏羚羊为代表的众多野生动物,30种哺乳动物,54种鸟类,6种鱼类,这些野生动物在这片圣地的庇护下繁衍生息。

野牦牛到底有多大?藏羚羊的角有多长?藏羚羊和黄羊到底有什么区别?……不亲眼看一看,是体会不到的。“探秘无人区”采用场景结合影视设计手法,在半开放式的场景中,让前来参观的游客们大开眼界。各式各样的动物标本近在咫尺,当观众走近“无人区”内的大屏幕时,虚拟的藏羚羊等动物在屏幕中不断向游客们扑过来,配上逼真的音响效果,让人似乎身临其境。

郑彩琴来自北京,她在野牦牛标本前用手机换了几个角度拍了好一会,“这野牦牛原来这么大,拍来拍去照片效果不如亲眼所见来得震撼!”

藏羚羊在可可西里广袤的土地上疾驰如风,是名副其实的体育健将,是可可西里的颜值担当。每年4月,怀胎的藏羚羊便从三江源、羌塘和阿尔金山向可可西里自然保护区腹地的太阳湖和卓乃湖集结,此时此刻,太阳湖和卓乃湖变成了藏羚羊的“大产房”。

藏羚羊如何迁徙?在如此高寒的气候条件下,藏羚羊为什么能繁衍千万年而生生不息?在藏羚羊专题展厅内,详尽的图文资料以及“藏羚羊”动漫视频将“看不见、摸不着”的藏羚羊转化为情境化、可视化的数字文化形态,向来此参观的游客们一一展示。

玉树州博物馆副馆长巴桑才仁介绍,“可可西里展示中心作为玉树州博物馆自然展区之一,展厅面积400余平方米,在今年7月7日向社会免费开放,在这,不用去可可西里也能体验身临可可西里的感受。”

可可西里的独特神奇给人们留下了无尽的想象,许多向往和探索都指向这片茫茫苍原。对可可西里而言,保护工作由来已久,充满艰辛,其中还包括大批默默无闻的守护者以及相关社会组织志愿者的奉献与坚持,有些人甚至为此付出宝贵的生命。我们确信,可可西里展示中心如同一扇窗,每一个在窗口眺望的人,都能收获一个真实的可可西里。(马寒玉)

生态论坛

保护无止境发展才长远

今年7月7日,在波兰召开的第41届世界遗产委员会会议上,青海可可西里申遗项目获表决通过,成为青藏高原首个世界自然遗产地。身为青海人,听到这个消息欢欣鼓舞!

多年来,青海省政府、各级相关领导干部、基层工作者为保护可可西里一直做着不懈努力,从1995年建立可可西里自然保护区起,可可西里地区的保护迈入规范化、系统化的进程。2014年,可可西里正式启动申报世界自然遗产工作,如今众望所归,却并非万事大吉,这只是一个新的开始,需要我们站在更高的平台,以更高标准、更高质量、更高要求做好保护可可西里的工作。

被公认为是“人类最后一片净土”的可可西里,其珍贵性不言而喻,我们必须用战略的眼光、科学的规划、完整的部署保护好它,守护好它。全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”;严格执行《保护世界自然与文化遗产公约》操作指南、中国自然保护区保护条例等国际公约和国家法律;严格执行保护和可持续的绿色发展方式,践行生态旅游新理念,积极探索生态旅游新路径,以生态“红利”推动该地区生产、生活和生态协调发展。

世界遗产是人类共同的财富,一切开发、利用和管理工作,首先要把遗产的保护和保存放在第一位,以遗产的保护和保存为前提,以有利于遗产的保护和保存为根本。近年来,青海省的生态建设和环境保护工作取得了显著成效,得到了国际组织的高度肯定,为今后保护和发展可可西里积累了宝贵而具体的经验。未来,可可西里腹地九成以上的区域将被作为严格意义的荒野保护区,可开发的地区也要依照严格的标准形成有效的管理监督机制,采取有力措施;在旅游项目开发建设、经营管理中,建立相应的环境保护工作机制,保证保护区生态系统的良性发展;加强保护区的对外宣传工作,让更多人更深入地了解可可西里,使主动保护生态环境的意识更深入人心,得到更广泛的践行。

保护无止境,发展才长远。申遗的成功,为我们保护好可可西里注入了更强的动力,我们将继续做好各项工作,让这片高原大地永葆她的沉静与壮美,让生活在这里的动植物,永远生机盎然,让人与自然共生和谐之美!(赵睿)

感言录

可可西里申遗成功,玉树州博物馆正式开放,络绎不绝的参观者走进这里,感受可可西里的纯净与神秘。

◆可可西里管理处党委书记布琼:这个展馆里展示的一切都是真实的资料,从我们保护者的艰苦、神奇的景观地貌,再到生物的多样性,非常全面!我相信来此参观的人一定会通过这些资料认识到一个真实的可可西里!

◆西宁市文物所干部曾永丰:虽然没有实地去过可可西里,但来到这个展厅,也能感受到这片高天厚土给野生动植物提供了得天独厚的生存条件。通过视频介绍以及近距离接触各种野生动物的模型,便能感到一派生机勃勃。我们通过电子屏幕和藏羚羊零距离接触,我想只有美和高科技才能形容这个展厅。”

◆王红英一行4人:我们在青海省国土资源博物馆工作,我们十分关注与工作息息相关的内容,比如可可西里境内的地质演化景观、自然风光等。这个展厅风格十分大气,内容全面,色调搭配令人感到十分舒适,科技味浓。

◆康巴卫视记者张家文:通过一张张图片和大量的标本,刚开始让我感受到了可可西里的艰苦与残酷,但随着深入了解,我有了不一样的看法,比如可可西里管理局采取在重要路口、核心区域设置监控系统等办法监测保护藏羚羊,提高了管护水平和管护科技含量,科技在保护藏羚羊工作中至关重要。

◆青海民族大学副教授高莉:申遗不容易。要感谢那些为申遗坚持不懈工作的人们,是他们用大量卓有成效的付出,推动着申遗工作取得圆满成功!展示中心各类资料都能直观地反映出可可西里区域的真实情况,这对人们认知可可西里都有着十分积极的影响!

◆援青干部胡玮:我去过国内外很多博物馆,玉树州博物馆远远超出我的期望值。内部的设施集声、光、电于一体,非常现代化。可可西里展示中心内大事记的记录,还有各类文字图片资料,都非常全面!这个展馆不仅能对群众认识可可西里起到积极作用,同时也成为一个生态教育、人文教育的一个良好场所。

◆三江源报社社长才仁当智:我曾在治多县索加乡当过乡党委书记索南达杰同志的秘书,1992年8月,治多县西部工委成立伊始“招兵买马”之际,即加入了第一代“开拓者”队伍之列。1994年1月18日,索南达杰书记“血洒太阳湖,气撼新青峰”的英雄壮举掀开了我国生态保护新纪元,可可西里不再是一个地方、几个人的单打独斗,而是全国人民聚焦的圣地、热土。可可西里展示中心就是警示人们,记住那些在极其艰难的岁月里甘洒热血的英雄和献出宝贵青春的开拓者,缅怀他们曾为玉树州乃至青海省的生态地位建立的伟业。保护可可西里,只是万里长征走完了第一步,以后的路将更长、更远,愿来者不忘初心,继续前进,创造新的辉煌。

◆玉树州红旗小学五年级三班学生桑珠诺布:保护可可西里人人有责。我们希望把可可西里的故事编进课本,让小学生从小受到环保教育,因为地球上只有一个可可西里。

◆曾任可可西里管理局第一任局长图登才仁:可可西里辽阔而壮美。目前社会各界关注度不断攀升,这是党和国家重视环保的体现。环保已经从一个地方工作变成了国家层面的战略方略。我们应该在学深学透有关政策,对下一步工作如何结合自身实际,开创新局面上下功夫、做文章。我希望可可西里展示中心在展陈自然风光的同时,更关注在那里的各族干部的工作和群众的生产生活情况。

◆青乐化工机械厂职工朱金祥:建立可可西里展示中心,再次说明,可可西里不仅是玉树的,更是青海省的,也是全国人民的,我们要把可可西里宣传好,保护好。让我们永远记住英雄杰桑·索南达杰以及曾经和现在为这片土地做出过贡献的人们,让我们永远记住保护生态环境是我们义不容辞的责任和义务,让我们与大自然和谐生存。(马寒玉整理)

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人