用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【西藏人文地理】鲜花秘境 从热带河谷到冰原地带

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 土艳丽发布时间: 2017-09-14 11:33:19来源: 《西藏人文地理》

360万年前的上新世末期,青藏高原开始快速抬升,到今天已形成了平均海拔4500米以上的巨大、高亢的地貌单元,它的北、东、南三面的边缘阶坎分别以4000米、3000米和6000米的高差急骤下降到盆地和平原,越发衬托出这块地面气势磅礴、雄伟壮丽。这个世界上最年轻、最高亢的高原被称为“世界屋脊”、被视为南极、北极之外的“地球第三极”。

西藏高原就位于青藏高原的主体区域,高原的不断抬升与水热因子的相互作用下,形成了多样地貌类型和及其复杂的地表形态,这里有广阔平坦的高原面、高耸逶迤的山脉,陡峭深切的沟谷以及冰川、冰缘、风沙等;复杂的地形地貌与从东南向西北山地热带到高原寒带的多样气候类型相结合,形成了丰富多彩的生态系统。这片生机勃勃的高原滋养出多种多样的生命形态,植物资源异常丰富。受不同环境因子的作用,西藏发育着从山地热带雨林、半常绿雨林、常绿阔叶林、针叶林到灌丛、荒漠、草原、草甸、沼泽等植被类型,已记录的维管束植物(蕨类植物、裸子植物和被子植物)有5766种(见1980版的西藏植物志),植物物种的多样性在国内仅次于云南和四川。现在已知的维管束植物种类已远不止这些,大约有6000-8000种。这些形态各异、色彩绚丽的植物展示着造物的神奇、妆点着苍茫大地,形成了高原独特的自然景观。

从海拔600米雅鲁藏布江边的热带河谷到海拔5000米的冰缘地带,不同的季节,不同的植物渐次开花,是高原上自然界中最值得观赏的盛事之一,特别是生长在海拔3000米以上的亚高山带和高山带众多的高山花卉植物,将3000米-5000米的夏季山地,装扮成了迷人的空中花园,其中的绿绒蒿、杜鹃花、报春花和龙胆为著名的四类高山花卉代表。那么,还等什么,跟随着文字,一起去花园看看吧。

被称为“蓝罂粟”的绿绒蒿

绿绒蒿为罂粟科绿绒蒿属植物,全球有绿绒蒿共49种,1种产西欧,其余48种分布在喜马拉雅山和横断山脉海拔3 900~5 000米的雪山草甸、高山灌丛或流石滩上,在森林上缘及高山草甸中也可以找到,因全株长满绒毛或刚毛而得名。我国有38种绿绒蒿,西藏就有32种,是绿绒蒿属植物的分布中心。绿绒蒿属植物是著名的高山花卉,花大形美,色彩丰富,有蓝、紫、红、黄、白等颜色,以蓝色花朵为多,曾是欧洲的植物猎人最热衷收集的植物之一,因为花朵同科罂粟属的植物很像,植物猎人将初见的蓝色花朵称为“蓝罂粟”。绿绒蒿为欧洲园林植物的丰富做了很大贡献,也一直受到园艺爱好者的喜爱。

多刺绿绒蒿(Meconopsis horridula),是一种高15—20厘米的一年生草本,全株被硬刺的植物,花葶从叶丛中抽出,一葶一花,卵圆形的花蕾也被刺密密包裹着,花朵大而艳丽,直径4厘米左右,蓝色花瓣薄软轻透,配搭蓝色花丝和橙黄花药。花、果期6—9月,生长在海拔4100—5400米草坡、石砾缝中,在西藏高山带广泛分布。多刺绿绒蒿全草供药用,是藏医常用于骨科治疗的药材,称为“刺儿恩”。

全缘叶绿绒蒿(Meconopsis integrifolia),生于海拔3800—5000米灌丛下、山坡、草甸;植株全体被锈色和金黄色长柔毛;茎粗壮,高30-120厘米;叶片全部长在基部密集成莲座状;花、果期5—11月;花朵硕大,直径达7厘米左右,花瓣黄绿色,花丝和花药金黄色;在蓝天的映衬下,全缘叶绿绒蒿硕大的花朵似用黄色丝绢做成,雍容大气,有极高的审美价值。全缘叶绿绒蒿也是一种藏药,以花或全草入药,名为“欧贝赛保”,具有清热解毒、消炎止痛、利尿等功效。

热热闹闹的杜鹃花

杜鹃花是杜鹃花科杜鹃花属植物,全世界约850种,广泛分布于欧洲、亚洲、北美洲、主产东亚和东南亚,我国约542种,除新疆、宁夏外,各地均有,但集中产于西南、华南;西藏有杜鹃花190种,分主要布在海拔3000-5500米的山地针叶林、落叶阔叶林及高山草甸植被带中。杜鹃花花期5-8月,海拔较低(海拔3000左右)的杜鹃花会于5月前后先开放,海拔越高花期越晚,到海拔4700米的高山灌丛草甸,杜鹃的花期可以持续到8月底。杜鹃花也是著名的高山植物,从低矮小灌丛到高大的树形杜鹃株型变化很大,花多,常聚成球状花序,花大而美,颜色从白、粉红,正红、 紫红到黄色都有,盛花期时一树树的花朵竞相开放,像一个盛大的聚会,热闹非凡。

海拔5020米的米拉山口前后,分布着杜鹃花科杜鹃花属植物雪层杜鹃(Rhododendron nivale)等矮灌丛,6月正是雪层杜鹃的盛花期,整个山头都被染成了紫色,成为了最美的前景和背景。雪层杜鹃高60—120厘米,花冠颜色多样,从鲜紫色至洋红色,或淡紫色至粉红色,宽漏斗状,直径约9-20毫米;花期5—8月,果期8—9月;生长在海拔3200—5490米山坡灌丛中,在西藏高山带分布非常广泛,是最具代表性的高山杜鹃种类,常形成以本种为优势的杜鹃矮灌丛。

迎接春天来临的报春花

报春花为报春花科报春花属多年生草本植物, 全球约有500种,主要分布于北半球温带和高山地区,仅有极少数种类分布于南半球。沿喜马拉雅山两侧至云南、四川西部和藏南地区是本属的现代分布中心。我国有293种,主产西南、西北诸省区,西藏有报春花120余种。

报春花花型秀丽,色彩鲜艳,多分布于林缘、草甸等地。近百余年来,西方国家曾先后多次派人来中国四川、云南、西藏等地搜集报春花种苗。目前欧美庭园栽培的报春花种类中,许多引种自中国。

中文名报春和学名Primula,均含有早花的意思,早春开花为本属植物的重要特性。

5月,站在墨竹工卡藏王出生地景区的甲玛湿地上,脚边盛开着高脚碟状的粉色小花,直径不足1厘米的精致花朵,有5瓣粉色的心形花瓣,花瓣基部联合形成细长的筒状,花冠筒的喉部是明亮的鹅黄色,这是西藏粉报春(Primula jaffreyana),2 -15厘米高的小草本,叶片贴地长着,叶丛中伸出纤细的花葶。西藏粉报春在西藏分布广泛,生长在海拔3200—4800米山坡或河谷湿草地、沼泽化草甸中,或溪边湖畔;常常和龙胆、马先蒿、鹿蹄草等植物组成色彩斑斓的鲜花草甸,有时仅仅小报春就能铺满整个草甸。西藏粉报春开花较早,4月下旬就在湿草甸上挤挤挨挨地探出头来举着粉红色的小喇叭,宣布春天的到来,花朵能一直开到8月份,是高原春季景观的代表。美丽的暗紫脆朔报春Primula asarifolia 、巨伞钟报春Primula asarifolia、穗花报春 Primula deflexa 等报春花,常常在林缘出现。

高原形象代言人-龙胆

龙胆科龙胆属的植物全球大约包括有400余种,广泛分布在全世界温带地区的高山地带;中国有230种以上龙胆属植物,多分布于西南地区;西藏有龙胆98种,大都分布在高山带且花期较晚,其喇叭状的花型和湛蓝的花朵最能代表高山花卉,常作为高原的形象代言人。

米拉山口东侧海拔4700的巴杰塘草原,这里一马平川,绿草如茵,这里是天蓝龙胆(Gentiana caelestis)的天下,龙胆是高原上的秋季花朵,8月巴杰塘草原就会开满了蓝色的小喇叭。天蓝龙胆生长于海拔3900-4600米草甸或灌丛中,为多年生草本,高5-10厘米,花枝多数丛生,花单生茎顶,花冠喇叭形,长4.5-6厘米,上部亮蓝色,下部黄绿色,具蓝色条纹;花、果期8-10月。全草入藏药,名“邦见温保”,用于治疗各种热症,民间常采集花朵用来止咳。

生长在湿地中的蓝白龙胆(Gentiana leucomelaena)、摇曳在山坡上的长梗龙胆(Gentiana waltonii)、林下的云雾龙胆(Gentiana nubigena)和灌丛中的拉康龙胆(Gentiana tibetica)...每一种龙胆都值得仔细的去观察。

高山冰缘植物

苞叶雪莲

冰缘通常是位于雪线之下、高山草甸之上的过渡地带,是高山地区特有的独特生态系统,由寒冻劈碎、热胀冷缩风化而成的大大小小的石块构成,通常海拔4000米以上,也被称为流石滩,这里年均温在-4℃以下,最热月均温也在0℃,经常出现霜冻、雪雹和强风,昼夜温差大、强日光辐射、干燥和基质不稳使流石滩生存环境严酷,植物们在长期进化中形成了独特的生理特征来适应环境。比如穿上裘皮(绒毛植物),搭建房子(温室植物),缩紧身体(垫状植物)、密集成丛(紧密株丛植物)等。流石滩上植被虽然稀少,但为了传播花粉的目的,植物多花色艳丽,形成了独特的高山花卉的天堂。

这些流石滩植物主要有大黄属、点地梅属、红景天属、无心菜属、丛菔属、棱子芹属和风毛菊属中,其中较为著名的物种有苞叶雪莲、塔黄、垫状点地梅和大花红景天等…

苞叶雪莲(Saussurea obvall)和塔黄(Rheum nobile)是典型的温室植物,在色季拉山海拔4500米左右的杜鹃灌丛之间,生长着菊科风毛菊属植物苞叶雪莲,多年生草本,茎高20-50厘米;植株最上部叶片一点也不像长在茎下面的正常绿色叶片,变成了宽大的膜质苞叶状,黄色半透明的叶片层叠包裹,就像一大朵美丽的花;实际上,这些美丽叶片的里面藏着真正的花朵,4-15个头状花序,黑紫色,一点也不起眼;苞叶建起了一间温室,把花朵包在里面,小心呵护着,阻隔了风吹雨打,减缓了温度变化,给花朵提供了很好的保护。身高能达2米的塔黄,生长在色季拉上比苞叶雪莲海拔更高的位置,和苞叶雪莲一样将上部叶片建成温室来保护花和种子的形成。

绒毛植物:生长在流石坡的雪兔子(Saussurea spp.)、绵参(Eriophyton wallichii)等植物,植株的茎、叶、花都有厚厚的毛被,就像穿了裘皮大衣,给植物加了一层保温层;叶片层叠交错,将花朵仔细包起来,防止雨水对花粉的冲刷,也给花和果实的成熟提供了热量保障;裘皮大衣即保温抗风、又防水抗辐射,给植物的繁衍提供了安全保障。

西藏特有观花植物

大花黄牡丹:美到极致的明艳

到林芝地区,必要一亲大花黄牡丹(Paeonia ludlowii)的芳泽,它是毛茛科芍药属植物,仅产于西藏米林、林芝,是西藏特有植物,生长于海拔2900-3200米雅鲁藏布江河谷及山坡林缘,米林的南伊沟自然保护区内可以看到大花黄牡丹最大的自然分布种群;这种牡丹为落叶灌木,植株高1-1.5米,最高可达3.5米;叶为2回3出复叶;花期5-6月,果期6-9月;花大而美丽,2-4朵生顶或叶腋,直径8-12厘米,花瓣、花丝与花药均为明亮的正黄色,是极优美的观赏植物。内地的牡丹资源中,黄色的野生种类非常少,国内现有的人工培育栽培品种的黄色都不甚理想,现在已有内地牡丹育种专家特意来到林芝,采集大花黄牡丹的种质资源用以培育新的黄色牡丹品种。

砂生槐:带刺“薰衣草”不好惹

在雅鲁藏布江中游河谷地带,在河漫滩砂质地上常常能看到一种开着蓝紫色花朵的小灌木,花朵密集地挤满了枝头,几乎都看不到羽状的叶子了,这种小灌木是豆科槐属植物砂生槐(Sophora moorcroftinan ),高一般不超过1米,5月下旬至7月开花,7-9月结果,果实是不规则的念珠状豆荚,内有4-7颗绿豆大小的黄色种子。砂生槐生长在海拔2800-4400米河漫滩砂地、干旱山坡上、在雅鲁藏布江中游河谷常形成大片群落,在盛花期会将河谷和坡脚染成梦幻般的蓝紫色,曾有来旅游的朋友在日喀则至拉孜途中,将大片的砂生槐群落当成了薰衣草花田,下车采摘才知道这浑身是刺的家伙不好惹。当地人称砂生槐为吉瓦,6月间的嫩叶牲畜可采食;9月青稞收割后,山南日喀则等地农民会采集砂生槐的枝条,堆在自家院墙外,制作糌粑时专门用作炒制青稞的燃料;藏医用吉瓦的种子入药,用以消炎解毒,治疗消化科疾病;而优越的固沙能力、耐瘠耐旱的特性,让砂生槐在生态环境修复中也发挥着越来越重要的作用。

......

一次简约的花园之旅告一段落,空中花园里众多美丽奇妙的植物只能采撷一小束呈现,但大自然呈现出来的秘密画卷不会结束,随时开始你的发现之旅吧。(撰文/ 土艳丽 供图/ 土艳丽)

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人