用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

门源:高原型藏羊保护成效显著

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-07 09:36:28来源: 门源县政府办公室

今年来,门源县大力加强高原型藏羊品种资源保护、选育种羊生产经营管理,规范种羊引进、推广等行为,提高种羊质量,促进畜牧业发展,高原型藏羊保护工作取得了显著成效。

强化经营管理,规范种畜禽生产经营行为

结合《门源县引进种畜管理办法》,在发放高原型藏羊种畜的同时,县农牧部门与各乡镇、各乡镇与养殖户层层签订《种畜管理合同书》,约定合同双方的责任,明确各自的义务。不定期对种畜饲养管理、使用、动态情况进行检查。在检查中,发现未按要求饲养和使用种畜的,及时加以指导,并责令整改;为引进的种畜建立健全备案资料,建立种畜发放及动态管理档案,切实做好对种畜的跟踪管理,并指导养殖户科学饲养种公畜,做到“良种、良法、良料”配套,保证种公畜的生产性能和作用正常发挥。

  强化技术支撑,提高养殖技术含量和水平

加大藏羊产业综合配套技术的示范推广力度,加快藏羊高效养殖、羔羊育肥、常见疫病综合防治、人工授精、生产科学管理、羊饲料加工及饲喂等综合配套技术的普及推广,促进藏羊产业尽快升级换代。先后在全县基础条件较好的6个专业合作社进行藏羊高效养殖技术示范推广,繁活率达到 95%以上,选留适宜的母羔作为后备母羊逐步提高母畜生产性能,羔羊初生重增加 0.5 千克。藏羊羔羊采用2月龄断奶,至6月龄育肥出栏时体重达到33kg以上。

  强化服务宣传,加大农牧民技术培训

鼓励和引导科技人员深入生产第一线,特别是藏羊主产区,进行科技服务,提高藏羊产业的科技水平。结合“新型职业农牧民培育”和“科技特派员行动计划”,不断加大培训力度,提高农牧民养殖水平。通过“以羊换羊,差价补贴,整群调剂,去劣选优”等办法,达到了扩群增量、提质增效的作用。同时,积极利用报纸、电视广播等新闻媒体,采取编写讲义、悬挂横幅、张贴标语、发放资料、法律咨询等灵活多样的方式广泛宣传,使高原型藏羊保护深入人心。全县共张贴高原型藏羊宣传标语1200余条,悬挂横幅20多条,发放宣传资料3000余份。目前,全县高原型藏系羊存栏达44.25万只。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人