用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“西藏高速”重新定义时空

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-09 10:23:12来源: 西藏日报

前段时间,西藏自治区林芝市鲁朗镇扎西岗村的村民卓吉突发脑溢血,被紧急转院,走拉林高等级公路,迅速到达拉萨的医院,得到了及时救治。如今,他已治愈回家休养。

在西藏,群众将高等级公路称为“西藏高速”。对于像卓吉这样的突发疾病患者,“西藏高速”不仅节省时间,更是在挽救生命。

西藏自治区交通运输厅副厅长王锦河介绍,党的十八大以来,西藏先后开工建设了巴宜至米林机场、日喀则机场至日喀则市、泽当至贡嘎机场、拉萨至泽当、那曲至拉萨、拉萨环城路等7个高等级公路项目。到今年年底,西藏高等级公路通车里程将达到613公里。

“西藏高速”在数量和里程上都实现了新的跨越,人们明显感受到被重新定义的时空。

“记忆中,从拉萨出发到墨竹工卡,需要2个多小时,而且沿路村庄多,开车得小心翼翼。新的高速路仅用40多分钟就能走完,仿佛换了时空的感觉。”宣歌在西藏工作了10年,说起第一次走“西藏高速”,连呼“没有想到”。

“道路的延伸打破自然、地理、人际间的阻隔,不断扩大社会交往空间。”重庆大学人文社会科学高等研究院兼职教授周永明将进藏公路作为研究对象。他认为,路网的发展和完善使社会时空同时呈现扩展和收缩的状态,实实在在地影响着人们的现实生活、感官感受和思维角度。

走在拉林高速公路上,黑颈鹤、熊、猴子、白唇鹿等野生动物保护交通标识引起了记者的注意,全线绿化更是有“颜值担当”范儿。一条高速公路拓展的空间意义、传播的先进理念远不止这些。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人