用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

神秘的高原雪山藏着这样一种“草”,更神奇的是它背后的故事

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 聂敏 罗云鹏 胡贵龙发布时间: 2017-11-13 08:32:57来源: 中新网微信公众号

冬虫夏草

是中国190多种虫草中的一种

主产于青藏高原上

大多数人对它的认识有三点:

今天我们就来唠一唠

虫草是如何变身的

大家真的以为这是一场神奇又浪漫的蜕变吗?

这实际上是一场“血腥”的“屠杀”

在青藏高原数千米的雪山线地带

有一种长期生活在地下

且超级耐寒的昆虫——虫草蝙蝠蛾

它们过着无忧无虑的生活

就酱紫

虫草蝙蝠蛾在夏季产卵于土中

蛾卵经过一个月左右

孵化出又白又胖的昆虫幼体

幼虫便钻到土中找东西吃

靠摄取植物嫰根细枝的养料生长发育

接下来出场的就是冬虫夏草真菌的孢子及菌丝

在遇到虫草蝙蝠蛾的幼虫之后

就使出浑身解数对其入侵

它们侵染蝙蝠蛾幼虫的套路通常有两种

PLAN A:从口而入

子囊孢子被弹射到土中后

有的就黏附在植物的根部

有的就发芽形成菌丝或菌落

当蝙蝠蛾幼虫将粘有子囊孢子

或菌丝段(或菌落)的食物吃到腹中后

子囊孢子或菌丝就通过消化道进人其机体。

PLAN B:从皮肤而入

蝙蝠蛾幼虫的表皮

虽然能抵御外敌的侵袭

但子囊孢子及菌丝在化学酶或物理力量的作用下

仍然能穿透幼虫的表皮

冬天,虫子冬眠了

菌丝就在肚子里开起了轰趴

另有一说

是因为幼虫因中毒性反应而停止进食

并出现麻痹症状,行动迟缓

由于真菌的世界没有计划生育

生孩子生嗨了

根本停不下来

很快

蝙蝠蛾幼虫就被吃空了

只剩下一层皮

等到来年春暖花开

这些菌丝体便渐渐的从虫子的头部伸将出来

破土而出长出一根4~11厘米左右的小棒

小棒上部稍膨大

呈椭圆形,表面紫红色

里面有许多孢子

接下来的剧情大家都知道了吧

事情的真相就是这样

这就是冬虫夏草

虫与菌、动物与植物的结合体

“血腥”又神奇的变形过程

一根虫草初长成

下面就是看看谁更有眼力

发现这个隐藏“高手”

冬虫夏草,一般喜欢生活在海拔3800米以上的雪山草甸上,练就了一身抗高寒、抗缺氧的本领。

中新社记者 罗云鹏 摄

每年四五月份,山上还有积雪时,当地牧民把自己裹得严严实实。匍匐在草地上,用多年来练就的“慧眼”寻找外露的2厘米左右长的棕色子座,在采挖冬虫夏草的过程中,这一步骤最为耗时。

中新社记者 罗云鹏 摄

“DING”眼前一亮,在锁定目标后,牧民会心一笑并不急着采挖,而是先拿出专用的锄头比划出15厘米左右的采挖范围,这个过程颇有仪式感。

中新社记者 罗云鹏 摄

而后小心翼翼地将冬虫夏草周围的泥土撬起拨开,以迅雷不及掩耳之势摘出冬虫夏草后,将挖出的泥土连同草皮一起回填,并用锄头将回填的泥土砸实,为保证冬虫夏草质量,挖出的新鲜冬虫夏草一般并不着急去除包裹的湿润泥土。

中新社记者 罗云鹏 摄

中新社记者 罗云鹏 摄

这种采挖冬虫夏草的方式被称之为“生态采挖”,目前采挖冬虫夏草后用草皮回填已成“采草”牧民“约定俗成”的事情。 经过多年观察,回填后的草场基本不会影响来年冬虫夏草产量。

采挖冬虫夏草的过程一般会持续1分钟左右,看似简单,但是小新曾和牧民一起上山挖冬虫夏草时,身边的牧民大哥一上午就挖了17根,而有些戴着眼镜的小新则连一根都找不到,牧民常说“9分靠运气,1分靠经验”,小新1分都占不到。

自由交易市场

中新社记者 罗云鹏 摄

每年7月,在冬虫夏草高产区的玉树藏族自治州杂多县,便会“出现”一条因冬虫夏草收售自发聚集的自由交易市场,几年来该条市场一直保持在1公里左右,每隔一步都会有一名收购商,或摊位形式,或手捧竹制簸箕游走,并不时用藏语向当地牧民询问是否出售,这个 “市场”一般会持续20天左右。

中新社记者 罗云鹏 摄

在自由交易市场,牧民与冬虫夏草收购商之间的喊价是透明的,一般会根据当年产量和品相定价,牧民多以冬虫夏草手持根数出售,一来“试水”市场价格,二来继续观望,此时并不着急进行以市斤为单位的大宗交易。

中新社记者 罗云鹏 摄

收购商在确定牧民“出手”冬虫夏草后,一般采用“望”(看品相)、“闻”(以泥土和冬虫夏草气味确定出土时间)、“问”(询问出产地)、“议”(双方商定价格)四个过程。

中新社记者 罗云鹏 摄

相较于,收购商之间仍以“袖筒议价”的形式商量价格,两人互握对方右手掩藏于袖筒中,根据手指的变化确定最后的价格,或面露难色,或喜笑颜开,终以握手达成交易,此时的交易一般以半市斤“起步”。

新闻多一点:中国冬虫夏草第一县——玉树州杂多县

青海冬虫夏草产量占中国总产量的60% ,其中三江源产区出产的冬虫夏草产量占青海总产量的80%,此间冬虫夏草具有个头大、质地优、成色佳、头孢长等特点,玉树州杂多县更有“中国冬虫夏草第一县”的美誉。

据国家统计局青海调查总队统计数据显示,2017年前3季度全省冬虫夏草价格同比上涨10.36%,其中涨幅最高的第二季度同比上涨17.84%。

根据玉树州冬虫夏草协会统计,2017年青海玉树冬虫夏草产量在30吨左右,目前冬虫夏草1500根/市斤的价格在7至8万元区间,较去年同期上涨约5000元。而品级较好的(800至1000根/市斤)的冬虫夏草价格仍维持在2014年以来18至15万元的价格区间。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人