用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏式古建大院:藏文化的活化石

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-07 09:45:42来源: 中国西藏新闻网

图为邦达仓古建大院。记者 孙文娟 摄

图为林仓古建大院。 记者 次旺 唐斌 摄

邦达仓:指的是邦达·阳佩、邦达·热嘎、邦达·多吉三兄弟在西藏区内外、国内外商业活动的总称。从民国初年到上世纪50年代末,邦达仓是云、贵、川、藏著名的商号,在印度、缅甸、尼泊尔、不丹等国家也很有名。特别是抗日战争时期,邦达仓以其骡马商队开辟陆地国际运输线,有力地支援了大后方,功绩卓越,成为国内外美谈。纵观邦达仓的兴衰,在那个时代,它确实为发展西藏民族商业,为维护祖国统一作出了不可磨灭的贡献。邦达仓,这个有着几百年的历史,是以前拉萨首富的家,经过修缮和改建,形成集客栈、餐饮、旅游服务于一体的功能性大院,是拉萨老城区目前建筑结构保存最完整的一座贵族宅邸,有入住过的客人点评,说这里简直就是一座可供无限探索的宫殿。

图为尧西平康古建大院。记者 次旺 唐斌 摄

尧西平康:位于拉萨老城区北京东路上,紧邻大昭寺,是十一世达赖喇嘛父母的故居。“尧西”意为父母,“平康”是美满新居的简称。在通过金瓶掣签认定凯珠嘉措为十世达赖喇嘛转世真身后,遵循清朝庭旨意,其父才旺顿珠修建了这座约2000多平方米的公爵府。在随后的170多年里,尧西平康大院几次易主。始建于1838年,原有结构都被完好保存,现为拉萨古城中心保护最完整的古建酒店。尧西平康在保存了原有古建风格和经典藏族文化的同时,努力添加现代文化元素,是不少文化名人来拉萨必住的酒店之一,精品的装修和静谧的环境让人流连忘返。(记者 孙文娟 整理)

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人