用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏式早餐小集合——这世间唯有爱和美食不可辜负

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-21 16:38:36来源: 甘孜新闻网

藏区,绝对是吃货的必去地。各式各样的早餐,好吃不腻。下面就一起来看看吧!

1、 炒奶渣

奶渣是藏餐中常见的食材。 它其实是从牛奶中提取发酵的,类似酸奶的口味但味道浓郁许多。用油和白糖炒出的奶渣 应该算是好吃的,甜甜酸酸的。

2、 藏式包子

藏餐中的包子,也是很有特色的。类似内地的包子,又有自己的风味。包子的馅,大都用上等牦牛肉或绵羊肉做成。先把肉细细也剁碎,边剁边洒水,加上盐巴、花椒、葱蒜等佐料,包法类似内地的包子。包子蒸熟后,再炖一锅骨头汤。人们一边吃包子,一边喝骨头汤。因为肉馅里有很多水分,包子里储存大量肉汁,吃起来味道鲜美,但得防止汁液渗出,以免烫伤,弄脏衣服,最好先将包子咬出一个小洞,吸出肉汁再好好享用。

3、 酥油茶

酥油茶的打制方法是:先在“栋莫”(mdong mo)里加块酥油,再加入熬好的热茶(茶叶是叫 se lo ba zha)倒入栋莫,进行上下搅动,茶和酥油完全融合后,就可以享用了。

4、 锅盔

康定锅魁别具风味。马市上清真寺对面,文昌庙(原回小校舍处)坎下郑家的锅魁全城闻名。品种有混糖锅魁、油旋子、方方酥、糖锅魁等,香酥甜俱佳,尝后让人回味。

5、酥油饼

用酥油制成的饼是甘孜州人家爱吃的面食之一,酥油饼用上等白面粉搀和白糖,用花生油煎制而成。因饼开蒙茸有如蓑衣,所以杭人又呼之为"蓑 衣饼"。饼色金黄,食时,先时细白糖粉,入口时,松脆可口,颇具风味。

6、糌粑

糌粑是藏族的主食。藏族人一日三餐都有糌粑。糌粑,名子听起来新鲜,实际上就是青稞炒面。糌粑的制作方法是,将青稞(属大麦类,有白色、紫黑色二种)晒干炒熟、磨细、不过筛,这样制成的炒面便是可以食用的糌粑了。糌粑先炒后磨,不除皮。吃糌粑时,碗里放上一些酥油,冲入茶水,加点糌粑面,用手不断搅匀。

正宗的藏面面汤是用牦牛骨精心熬出来的,牦牛骨内特殊的香味经过了小火炖煮已经融入到汤里,再放入适当的调料进行调味,一锅鲜美无比的面汤便可出锅了。精心熬好的骨汤表面上飘着一层薄薄的油,汤质味醇浓厚,芳香四溢,恐怕也只有在高原这个地方才能喝得到这么浓郁的面汤了。而藏面则是用这里独有的青稞面粉做成。收获后的青稞经过脱皮、磨粉、和面、压制等过程,终于变成了青稞面条。这些青稞面条虽说表面不是很美观,但口感却出奇的好,将面条送入口中,略硬的面质筋道可口,青稞的清香弥漫口中,一口一口嚼下去,面条逐渐变得软嫩起来,这是在其他地方吃不不到的口感。接过面,先喝一口面汤,整个味蕾都被汤的鲜美调动起来。(图片来源网络)

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人