用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

安全出行 文明旅游 理性消费

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 09:04:53来源: 石家庄日报

  

  十一将至,许多市民走进周边采摘园,体验农家乐。

  十一将至,省会旅游市场也将迎来又一个旅游旺季,届时出游市民会骤然增多。为提醒广大市民尤其是老年朋友,在外旅游时提高安全防范意识,认真做好出发前的各项准备工作,近日旅游部门发布了十一出游风险提示。

  首先,跟团游要选择有资质的旅行社。市民若计划跟团出游,一定要到有相应资质的旅行社报名,并与旅行社签订合同,明确约定旅游行程、服务价格、服务范围、食宿标准、旅游景点、购物点、时间安排、交通工具、双方的权利义务和违约责任等。“除了出发前签订正规旅游合同,还要密切关注旅游目的地天气情况。”业内人士说,南北方温差较大,另外一些山区还很容易发生滑坡、泥石流等地质灾害,给旅游安全带来极大的影响。

  参与涉水、高空游乐等高危项目要特别注意安全。市民参加漂流、潜水、水上滑翔、大型游乐等风险较高旅游项目,要选择有相应运营资证的经营单位,要听从工作人员安排,配合做好各项安全防范工作。同时,还要根据自身健康状况、水性,结合当天天气情况进行选择,不要冒险挑战超过自身承受能力的高危险项目。到海边观景、游玩,不要单独行动,并特别注意风浪。

  市民赴山岳型景区游玩,一定要特别注意天气和景区设立的安全警示标识,不要到景区划定的安全游览路线以外游玩,不要进入有危险的地方,以免发生意外。外出旅游要尽可能到正规的餐馆就餐,尽量选择高温加工的新鲜食物,尤其不要食用无证流动摊贩加工贩卖的“三无”食品。食用水产要选择鲜活产品,最好加工成熟后食用,尽量不要冒险食用生冷海鲜、河鲜。为预防万一,市民外出旅游最好携带一些治疗腹泻和防中暑的药物。

  带孩子出游的家长,游览期间要高度关注孩子的活动,千万不要让孩子落单,以免发生意外。建议市民出游时最好购买旅行意外保险,如果发生意外,能及时得到救助和相应经济补偿。

  十一小长假是旅游高峰季,市民在旅游期间,应从自身做起,恪守公德,讲文明、讲礼仪,摒弃不良习惯,爱护环境和公共设施,做文明游客。如果发生因为航班延误、火车晚点或导游服务质量等问题,希望市民游客务必保持冷静,积极与导游或组团社协调沟通、依法维权,千万不要采取过激行为、扩大损失。(记者 翟相哲)

(责编: 李雅妮)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2