用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

川西旅途中 一路销魂的诱惑

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 09:26:25来源: 搜狐旅游

  有些诱惑是难以抗拒的,旅行中的川西就是这样。川西的旅行无论时间和空间,所经历的林林总总,都会让人无数次的欲罢不能!

  因为总是不能在最合适的季节和时间前往川西,每次的川西之行都会有遗憾,但这些遗憾又是再次踏上川西之旅最充足的理由。

  海螺沟

  长途奔袭中的天气,总是难以捉摸,又一次在大雨的深夜抵达磨西镇。雨滴急促的扑打在雨棚上,发出令人焦躁的声音。晨起条件反射的推开窗一看天已经晴了。海螺沟冰川景区观光车在深谷里盘山而行,天空的云层已经散开,峡谷在阳光照射下,秋色显得更加丰润,然而换乘缆车行进不久,就进入浓雾之中。

  即便只能在雾中隐约看到部分冰川,也有些激动,此时的心情和天气无关,就是激动,等待多时也没能一睹冰川全貌,更别说仰望蜀山之王了。

  雅家梗红石公园已经单独作为景区开发,河谷两边的秋色越来越浓郁,色彩越来越艳丽,层次越来越丰富,由此一阵阵欢呼便开始伴随整个旅程。一步一景的道路让行进速度骤缓,只是依旧没能在观景台一睹贡嘎神山的风韵,不免憾然。

  折多山

  川西的天气多变,每一次都感受十分深刻,翻越雅家梗时大雾就在车后随着流动,前面艳阳高照,回头一片迷茫。在垭口看到山顶上积雪在阳光的照射下显得十分耀眼,还没得来及品味,雪山便被急速飘至的大雾包围。

  到康定新城一路上,山腰上丰富的秋色在山顶白雪的映衬下,显得更加醉人,让人恋恋不舍。每一次攀登折多山都是一种新感觉,山脚下的浓雾随着高度的攀升变成了云海,一路欢呼和尖叫,人们忘记了高反的痛苦,哪怕欢呼完后便急促的喘着粗气。

  太阳的炙烤使气温陡然升高,沿着折多山垭口的小道往上爬,四周美景一览无余:深谷云海,高山草场,盘山公路以及连绵雪山,此时此刻,心情又随着呼呼吹过的风荡漾开来。总有一种无法真实体会这种美景的玄幻感,哪怕双脚就真实的踩在山坡上,哪怕这些随着云海的流动而不断变化的景致就在眼前,哪怕按着快门的手指都变成了机械运动,哪怕脱了上衣在烈日下的各种搞怪令人血脉偾张……

  红海子

  意犹未尽的离开折多,前往红海子,据说康定机场跑道附近的斯丁措能拍到贡嘎神的日照金,因为时间关系没能找到,留下遗憾。红海子周围是一大片草场,海子被人用拦网围起来,按人按车收费。蓝莹莹的湖水在微风吹拂下发出熠熠光芒,一群牛羊在湖边悠然啃着草,远处的雪山和蓝天白云相映成趣,美得让人窒息。围着湖边尽情享受这空灵优雅的景致,清澈见底的湖水拍打着岸边发出哗哗的声响。遗憾的是在日落时大雾袭来,海子被瞬间笼罩,没能体会到湖映金的梦幻场景。

  雅拉神山

  蓝天白云下的雅拉神山肃穆圣洁,莲花状的山形令人充满无限虔诚,木雅金塔与神山遥相呼应;木雅大寺的大法会牵动众多信徒,烈日下席地端坐诵经尽显神圣庄重;夕辉下的雅拉神山没有一丝云彩,却少了那一抹勾魂的诱惑!

  凌晨的塔公寺异常寒冷,三脚架上泛白的寒霜在不断增厚,手脚已冻得不听使唤,寒风依旧猛烈的刮过脸庞,涕泪一路高歌,远处野狗低沉的吼声有些慎人,满天繁星和银河却又让人不忍离去。

  雪色减稀的雅拉神山在夜中异常神圣,天空偶尔划过的流星拖着长长的印痕,给寒夜带来些许生气。日出后草场上人群骤然多了起来,塔公草原的连绵又让人觉得视觉的贪婪永远都无法满足。

  高尔寺山

  往新都桥河边及河谷里面的石头上刻满了经文,成为了一道独特的风景线,慢门下的水流映衬着经文别有一番意境。新都桥秋色渐浓,色彩与草场、牛羊以及藏民居造就了这个令无数人神往摄影天堂。牦牛悠然的在挂满白霜的草场上啃食,河水倒映着岸边秋色欢快奔流,远处袅袅升起的炊烟随风飘散……

  高尔寺山的道路经典得永远会让人刻骨铭心,车流在如烟的沙尘里面跳跃,因操作大意汽车油底壳被磕坏导致整个行程延缓也成为很长一段时间的梦魇。沿着山路辗转爬到山顶看到远处的贡嘎群山,雅拉神山隔空遥相呼应,心底无限感叹大自然的神奇。晴朗的天空下,日照金山毫无悬念的出现在远方,只是如此绵长的雪线让人有些手忙脚乱。

  新都桥

  寒冷、高反、疲惫,都不能阻挡旅行的脚步,营官村观景台遥望贡嘎神山又是一番韵味。寒冷中等待并不是一件轻松的事情,寒冷之下在一片雾色中等待更是煎熬,而在几近绝望时云开雾散,金山突现就是很美妙的事情了。在经过长时间的煎熬后,贡嘎神山在晨曦的描绘下显露身姿,远处缓缓飘来的云带从神山下掠过,欢呼与尖叫已经不能表达心境。风云变幻之快也是无法预料的,迅速弥漫的大雾瞬间将新都桥掩映起来,只是后来的云雾涌动却又将快门声调动到高潮。

  子梅垭口

  甲根坝到九龙的新铺路面令人激情飞扬,贡嘎山乡的泥路却让我们饱受扬灰之苦,一边咀嚼着嘴里的沙尘,一边享受着窗外的美色,有点飘飘然的感觉。上木居旺堆家的两个小外孙在熟稔后就直往怀里钻,天真无邪的表情和清澈的眼神让人顿生怜爱。

  子梅垭口路上汽车带起的灰尘演化成一条条飞龙,高海拔的山路依旧有不少轿车前往,这就是神山朝圣的神秘吸引力。子梅垭口的魅力在于最近距离观看贡嘎神山,而它的最大魅力在于很难观看到贡嘎神山。

  贡嘎神山

  当贡嘎神山在云海的衬托下呈现在面前时,一阵头皮发麻的感觉贯穿全身,仿佛时空已经凝固!山谷云海如此壮观,贡嘎神山如此雄浑,耳边阵阵风声就如云海流动发出来的浪涛声,异常悦耳。沿着山坡攀爬,脚步越来越慢,心跳却越来越快:贡嘎神山越来越近,不断变换形态的云海上面出现的佛光将尖叫声撩拨到高潮……

  随着夕阳西下,一座金山完美呈现,此时的欢呼和尖叫声已然消失,耳边只有此起彼伏的快门声,垭口上云海倾泻下来形成的云瀑又将人们的机位调整了方向。蓝调天空下的神山静静矗立在面前,人们的激情在空中慢慢消散,所有的艰辛、所有的困苦、所有的疲惫、所有的等待都在这一刻得到最完美的诠释,一切都是值得的,这是一次完美的神山朝圣之旅!

  色达

  上木居到色达全程通畅,国道317路段已经基本铺设完毕,偶尔成群经过的牦牛会影响通行。赶到五明佛学院时,夕阳已西下。假期中色达游人数量之多,不身临其境难以想象,住宿的问题永远最令人头疼。

  山上的围栏和不时前来收费的小喇嘛让这个佛界天堂和以往的意境有些差别,除了整个山谷及四周随着山势生长的红房子依然给人带来深深的震撼。人们猎奇探寻的目光不断聚集到这个原本远离喧嚣佛界后,我们看到的已不仅仅是取景框里所能见到的一幅幅画面了……

  稻城亚丁

  稻城亚丁将人们对大自然美丽的向往激发到极致,高反在长途奔袭下显得有些麻木,沿途典型的藏地景致一次次引来兴奋的尖叫。亚丁景区秋色正浓,观光车在如画的美色里面急速穿行,神山央迈勇矗立在面前时又激发热血冲顶,神山脚下各种色彩的植被为神圣肃穆增添了些妩媚。

  负重攀爬是很痛苦的事情,不断升高的海拔高度,在恶劣的山路上艰难爬行,靠着毅力拼过高反、烈日、饥饿、疲惫带来的痛苦,终于在三小时以后看到犹如一颗宝石的俄绒措。这座海拔4500米的古冰川湖就依靠如此清澈的湖水,如此丰富的色彩,四周如刀削的高山,固有的蓝天白云,吸引着人们如此艰辛前来一睹风采。

  坐在半山腰草垛上,俄绒措美色尽收眼底,人潮不断涌到湖边,尖叫欢呼不绝于耳。此时此刻,如果再有人问这么艰辛只为看一眼这个湖泊值不值时,我只能思考这个问题的艺术性了……

  四姑娘山

  一夜雨声将日出的期盼化为泡影,早上的大雾将四姑娘掩盖得严严实实,巴郎雪后的天空突然晴朗开来,云海在晨光的照耀下分外妖娆。

  川西美色,这一路销魂的诱惑,让人无法抗拒。每一次的旅行,都会有新的感受,也会继续新的目标,期待着下一次旅行……

(责编: 李雅妮)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2