用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国第三大超大型国家森林公园在甘孜揭牌

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 17:01:28来源: 四川发布

10月18日,甘孜州森林公园和湿地公园建设暨四川鲜水河大峡谷国家森林公园揭牌仪式在甘孜州道孚县举行。四川鲜水河大峡谷国家森林公园在中国超大型国家森林公园中,排名第三,面积400752.40公顷。该森林公园的设立,是促使森工职工向绿色文化传播者、生态环境保护者、森林公园管理者的身份转变,探索森工企业转型发展的一次先行先试。

当天,四川鲜水河大峡谷国家森林公园管理局挂牌成立,携手誓师推进甘孜州森林公园和湿地公园建设,齐力践行绿色发展理念建设美丽生态甘孜。

这是甘孜州森林公园和湿地公园建设、绿色发展、森林生态旅游产业和林业发展中的两件大事、喜事。

不止鲜水河走婚大峡谷!花湖艳沼等六大特色景观资源“大剧透”

四川鲜水河国家级森林公园地处长江上游雅砻江一级支流鲜水河流域,最低海拔2618米,最高海拔5039米。规划总面积400752.40公顷,权属为四川省甘孜藏族自治州道孚林业局国有林管护区。

该森林公园保护对象主要有6大特色景观资源:

——高山森林-草甸-湿地-雪山聚集组合景观 在公园海拔2618-5039m范围内,有高山森林104551.93公顷、高山草甸140035.38公顷、高山湿地9228.85公顷、海拔4900m以上雪山26座(其中5000m以上2座),形成一幅壮阔无比、形态万千、色彩斑斓、应时巧变的生态丹青画卷。

——中国特有种-一百三十六万亩-原始针叶林景观

公园境内现有亚高山寒温带原始针叶林90820.20公顷(136.23万亩),建群树种主要是中国特有分布的鳞皮冷杉、黄果冷杉、长苞冷杉、四川红杉和川西云杉、粗枝云杉、鳞皮云杉,树龄百年有余,十分珍贵。

——中国第一阶梯-青藏高原东缘-高山冰湖沼泽湿地景观

公园境域地处中国地势第一阶梯、青藏高原东缘。在园区内的6岭1梁脊部、海拔4000m以上地区,分布有40个高山冰碛湖泊;在冰湖周边及其下面阶地分布有大小不同的沼泽。这些高山冰湖沼泽形态各异,大小不同,但均常年有水、湖面清波荡漾、昼映日影、夜显月形。

湖沼周边山峰屏列,有高山杜鹃、小叶杜鹃、红景天、雪莲花、禾草苔藓分布,每到花期之季,五彩缤纷,将其点染成名副其实的花湖艳沼。

——四川西部断裂构造-鲜水河断裂带断层陡崖景观

断层地貌悬崖壁立、裸岩斧切、险峻逼人、蔚为壮观,具有撼人心魄的审美价值。

——横断山脉北段-高寒山原地带-密枝圆柏林景观

公园所有圆柏为中国特有分布物种。这类特有现象是植物地理学研究的核心内容之一,是生物多样性研究的主要内容、生态学家和生物保护学家关注的焦点,特有种已成为确定生物多样优先保护的最佳代表类群之一。公园内高寒山原地带、大面积集中连片分布、树龄千年左右的中国裸子植物特有种密枝圆柏纯林,不仅具有很高的美学价值,而且具有很高的科学文化、生态保护价值。

——中国西部藏区-具有万年历史-天人合一景观-鲜水河走婚大峡谷

在鲜水河峡谷公园段的扎坝地区,因自然地理区位条件和历史原因,至今仍延续着旧石器时代原始婚姻形态——扎坝走婚。扎坝走婚为一种始于旧石器晚期、盛于新石器早期、距今6000~10000余年的母系氏族“男不娶,女不嫁”的婚姻习俗。

“扎坝人”世代生活在鲜水河大峡谷中,有自己的语言,其建筑、饮食、服饰独具特色,人文风俗古老而纯真,自然风景雄奇而秀美。扎坝走婚男人练就了攀壁如飞的绝技,堪称古代版的“现代蜘蛛人”。扎坝被文化人类学家称为“最后的走婚部落”、人类历史文化的活化石,是历史学、文化学、社会学研究的宝库,也是一块未开垦的处女地,很多的未解之谜还期待着人们去探索。

公园设立的意义很重大!是落实国家扶贫开发战略部署的战术行动

道孚县位于甘孜州东北部,距甘孜州府康定215公里,是北路进藏的第一门户,有着“中国藏民居艺术之都”的美誉。

早在2013年道孚林业局提出申报设立“四川鲜水河大峡谷国家森林公园”构想以来,道孚县委、县政府高度重视此项工作,积极支持和配合道孚林业局,将其作为落实中央“四个全面”战略布局、践行“五大发展理念”、建设美丽生态甘孜的重要载体,并纳入该县重要议事日程予以全力推进。今年3月,国家林业局正式批准设立四川鲜水河大峡谷国家森林公园。

公园设立必将为川西藏区社会经济发展和国有森工企业深化改革转型发展开拓光明的发展前景。

据了解,公园设立是探索国有林区改革和推动地区经济发展的创新战略,也是落实国家扶贫开发战略部署的战术行动。公园所在的甘孜州整体纳入全国14个集中连片特困地区,成为全国扶贫攻坚的主战场之一。公园境域既是革命老区、民族地区,又是特困地区。对公园的设立发展来说,这既是一个大好的机遇,而公园的设立发展所产生的巨大关联带动、扶贫致富功效,又是对国家扶贫开发战略部署的积极响应和战术行动。

绿色发展“甘孜实践”:“高、大、上”建“两园”剑指全国民族地区全域旅游实验区

在甘孜,生态区位重要、自然景观壮丽、生物多样性丰富。那么,甘孜的绿水青山、冰天雪地如何变成金山银山?甘孜州副州长何康林表示,森林公园和湿地公园建设是一强有力的推手,要让森林公园和湿地公园成为生态扶贫、林业精准扶贫的新载体。

在甘孜州绿色发展中,“高、大、上”建“两园”被纳入其中。确立了“133”森林公园和湿地公园建设基本思路,即围绕一目标,分为三阶段,实现三转变。大气魄、大手笔、大面积的建设“两园”,使之成为甘孜州创建全国民族地区全域旅游实验区、打造世界最佳旅游目的地、生态扶贫、生物多样性保护、绿色发展的重要引擎和重要支撑。

甘孜州委十届九次全会做出了《关于践行绿色发展理念建设美丽生态甘孜的决定》,浓墨重彩部署森林公园和湿地公园建设。十一届甘孜州人民政府审时度势,科学决策,确立了“到2020年建成森林公园16个、湿地公园16个”的奋斗目标。

截止目前,甘孜州已获批森林公园7个(其中,国家级4个、省级3个)。已获批湿地公园4个(其中,国家级1个、省级3个),呈逐渐壮大的良好态势。已建成的森林公园和湿地公园成为了展示美丽生态甘孜的新窗口,成为了甘孜州脱贫攻坚的又一重要的增收新亮点,成为了农牧民群众的新期盼,为甘孜全域旅游注入了一股生态旅游的新活力,其显著的生态、社会、经济“三大效益”逐渐显现,甘孜的绿水青山正在变成金水银山,深得农牧民群众的拥护。

 

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2