用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

提升城乡品质 建设美丽拉萨

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 常川发布时间: 2016-12-02 08:44:09来源: 西藏日报

今天上午,自治区党委副书记、拉萨市委书记齐扎拉主持召开拉萨市城乡规划委员会第二十次会议。

区党委常委、自治区副主席、区党委宣传部部长边巴扎西出席会议。

在听取拉萨市滨河道路规划设计等汇报后,齐扎拉指出,拉萨市作为自治区首府和高原历史文化名城,在破解制约城市发展的现实问题中,要注重延续历史脉络,突出历史韵味,留住历史文脉。拉萨市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,按照自治区决策部署,进一步做好拉萨城市规划和建设各项工作。要注重城市规划的前瞻性、先导性和展望性,实现城市空间布局和建设项目有规可依,充分发挥土地价格等经济杠杆作用,确保规划项目顺利实施。要进一步摸清城市土地底数,逐步加大城市闲置低效用地清理力度,防止国有土地流失,提高城市土地合理利用率。要加大对项目审批的把关力度,强化制度约束,堵塞制度漏洞,加大追责问责力度,确保规划设计有效执行,确保规划设计经得起历史检验和评判。要以对历史和对子孙后代负责的精神,按照“国家生态园林城市”和“国际旅游目的地城市”的标准,立足最优、最佳方案,扎实推进拉萨市滨河道路规划和建设工作,实现交通、休闲功能的和谐统一,使之成为充分展示团结美丽健康幸福新拉萨、展示西藏旅游良好形象的一条景观大道。

在听取了林周县江热夏乡吉龙村和曲水县曲水镇俊巴渔村特色村庄规划方案汇报后,齐扎拉指出,各级各部门要始终牢记习近平总书记在中央城镇化工作会议上“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的重要指示精神,充分挖掘和传承拉萨河畔千百年来沿袭的生产生活习惯,使文化记忆代代相传,与城镇、乡村建设融为一体,使“乡愁”看得见、摸得着。要始终坚持特色引领、生态引领、中心引领、创新引领,充分尊重当地自然环境和历史风貌,减少对山体、水系的干扰和破坏,促进人与社会和谐共存,避免乡村城市化、同质化,着力打造曲径通幽、古朴典雅的现代化高原特色乡村。要围绕服务全域旅游、服务农牧民民生改善、服务全面建成小康社会,不断强化领导,抓好落实,让拉萨市特色村镇建设走在全区前列、成为典范,为全区提供可复制、可推广、可借鉴的经验。

在听取拉鲁湿地保护与建设规划方案汇报后,齐扎拉强调,拉鲁湿地国家级自然保护区是世界上海拔最高、国内面积最大的城市内陆天然湿地,作为高原上一块难得的中心城市湿地,在调节拉萨市区气候方面起着至关重要的作用。各相关部门要进一步明晰拉鲁湿地“保护和开发”二者关系,始终坚持保护第一、适度开发的原则,不断强化保护措施、提升保护水平、健全保护制度,逐步还原拉鲁湿地原有水系、扩大水域面积,重现拉鲁湿地波光粼粼、碧波荡漾的历史原貌。要稳步推进拉鲁湿地配套保护工程,加大湿地生物多样性保护力度和周边山体的绿化进程,使湿地生态功能不断完善,为助推拉萨打造成为湖光山色的山水之城、生态之城、宜居之城发挥更加重要的生态价值。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2