用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

打好冬游西藏这副牌

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 08:49:00来源: 西藏日报

西藏自治区旅游的人文资源、自然资源不仅丰富,而且具有独特性、唯一性,有些景区堪称极致,是世界级的旅游资源。然而,自治区旅游产业还有一个特征:季节性较明显,冬季游客数量远不及夏季的多。如何进一步做好冬游西藏相关工作,如何打好“这副牌”,笔者有以下几个观点。

加强宣传推广,提高游客冬季进藏的认知度。由于西藏本地节庆日大多集中在冬季,原先受传统观念制约,大多游客都以为冬季西藏寒风刺骨,不适宜旅游。常识性的认知误区,很长时间制约了区冬季旅游市场的拓展。冬季,其实是进藏旅游性价比较高的季节,业内人士认为,真正懂旅游的人就会选择冬季到西藏旅游,除了能够享受到淡季旅游的诸多价格实惠外,更重要的是,冬季西藏旅游区域90%的地方不会下雪,含氧量也只比夏季低了2%,人在户外的体感温度能够达到20℃,舒适度是很高的。而且冬天西藏空气能见度都比其他季节要高,不管是摄影还是观景、体验都会更好。其次,冬游西藏是游客进藏旅游性价比最高的季节,意味着有诸多实惠、折扣,不仅很多景点门票半价优惠,而且在住宿方面,很多宾馆、酒店也会开出优惠的价格。

加强服务意识,树立旅游服务标准化理念。有专家表示,大众旅游时代标志着我国旅游进入“服务为王”阶段,发展旅游不仅旅游产品要过硬,旅游管理、旅游服务同样要过硬。如何让游客乘兴而来、满意而归,让旅程成为满意之旅、愉悦之旅和受益之旅,成了旅游业界不断探索和追求的目标。加之,当下,自治区旅游业正朝着全区经济支柱性产业深入迈进。为实现旅游业健康、持续、快速发展,自治区提出了把今年作为“旅游服务标准化建设年”。因此,相关部门必须深刻把握旅游产业的特殊功能和影响,深入分析区旅游产业的独特优势,努力走出一条符合区旅游产业发展规律、具有高原特色的旅游发展之路。要建立健全旅游服务标准体系,建立健全落实服务标准的体制机制,使区旅游服务水平明显提升,旅游综合效益明显提升,游客满意度明显提升。

借助节庆日,深挖文化内涵。冬来雪域,西藏本地的传统节日也渐渐多了起来。各地各旅游景区要深入挖掘西藏不同藏历新年的传统文化内涵,精心打造雪域高原旅游精品线路,大力推出形式多样、内容丰富、群众参与性强的旅游产品。推出“冬游西藏,过藏历大年”相关活动,为广大游客定制了最适合在冬季前往西藏旅游观光的线路,深度体验藏历新年民族、饮食和人文特色,吃藏历新年团年饭,围着篝火喝青稞酒、跳锅庄,感受与众不同的雪域风情。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2