用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏博物馆改扩建明年4月启动

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 14:03:09来源: 西藏商报

项目

西藏博物馆昨起正式闭馆,在原址实施的改扩建项目将于2017年4月正式启动。全力打造成为西藏的“城市会客厅”、国内外游客和本地居民首选的城市文化休闲中心,改扩建后的西藏博物馆集教育、宣传、休闲、娱乐于一体,将成为大家了解西藏、认识西藏的重要窗口。

展览

西藏博物馆闭馆期间,会推出陈列展览以及形式多样、内容丰富的教育活动走进社区、校园、军营,以满足社会公众对博物馆服务的需求。期间策划举办4个陈列展览,将在区外进行巡展。

1日上午,西藏博物馆闭馆答谢活动及改扩建征求意见座谈会召开。活动就西藏博物馆改扩建相关内容进行了说明。据了解,目前改扩建项目的前期筹备工作已完成,经西藏自治区人民政府批准,西藏博物馆于昨日起正式闭馆,在西藏博物馆原址实施的改扩建项目,将于2017年4月正式启动。

原址上进行改扩建

为实现西藏从文物大区向文物强区的战略高度出发,同时使西藏博物馆的展陈环境、文物保管环境、公共服务能力大提升,经过三年多的科学论证、实地调研,“十三五”期间,作为自治区重大的文化惠民和文化强区工程,西藏博物馆将在原址上实施改扩建,总建筑面积近6万平方米。

西藏博物馆改扩建项目将保留原来老馆外立面建筑,外观上以西藏民族元素为基础,充分融合现代文化元素,成为民族风格浓郁、地域色彩浓厚、现代感强烈的区域性建筑,并与周边的世界文化遗产布达拉宫、罗布林卡等传统建筑风格相协调。整个建筑大厅顶部延续了藏式建筑鎏金顶的形式与比例,但不同于传统金顶的厚重封闭,新馆金顶将采用轻盈的现代题材,可营造明亮舒适的室内环境。

打造西藏“城市会客厅”

西藏博物馆副馆长、副研究员达珍介绍,此次改扩建项目立足于将西藏博物馆建设成为功能合理、设施先进、服务多样、活动精彩的地域文化与时代精神有机结合的国内一流、国际有影响力的特色博物馆,全力打造成为西藏的“城市会客厅”、国内外游客和本地居民首选的城市文化休闲中心。改扩建后的西藏博物馆集教育、宣传、休闲、娱乐于一体,将成为大家了解西藏、认识西藏的重要窗口。

改扩建之后的西藏博物馆融合传统藏式特点和现代化建设功能,内部环境温馨舒适,具备多种休闲服务功能。

展厅涵盖西藏通史陈列和各类文化艺术专题陈列。展陈将运用现代科技,利用多媒体信息化、智能化技术作为展陈的辅佐手段,打造现代化展陈,为观众带来具有强烈视觉、听觉冲击力的感官体验;4D影院可观看各种优秀的专题影片和现代影片;多功能报告厅兼具多种功能,可以举办各种大型的专题讲座,开展歌舞、戏曲等不同类别的活态类文化艺术演示;教育体验区分为儿童活动体验室、青少年教师和公众活动室,各年龄阶层的观众都可以在博物馆找到符合自己参与的互动项目;咖啡厅、餐吧分别位于三楼的观景回廊和一楼阳光大厅,观众可以在参观疲劳时休憩就餐;还有文创商店和图书室等等。

闭馆期间将举办4个展览

达珍介绍,西藏博物馆闭馆期间,依然会推出大量大众喜闻乐见的陈列展览以及形式多样、内容丰富的教育活动走进社区、走进校园、走进军营,以满足社会公众对博物馆服务的需求。期间策划举办的4个陈列展览,将在区外进行巡展,区内也将辐射各市(地)。

达珍说:“这4个陈列展览包括‘天上西藏西藏文物展’,它是由布达拉宫、罗布林卡、西藏博物馆和林芝市共同组织的156件精品文物展,第一站将于年底在深圳展出。另外还有三个专题展:一是‘21度母专题展’,有钦孜派的多件度母唐卡,以及西藏度母题材的造像;二是‘藏医药唐卡专题展’,会有近80幅藏医药唐卡展出;三是‘藏族饮食器具艺术展’,包括炊具、酒具和盛食器具的展示,希望通过这个展览,将西藏的民风民俗做一次普及。此外,我们还会通过网络虚拟展示,将西藏博物馆22年来的展览展示活动进行回顾。”

西藏博物馆改扩建之后的效果图。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2