用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

信用卡新规 六大变化你应当知晓

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李海霞发布时间: 2016-12-02 15:21:19来源: 西藏商报

信用卡

新规

《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》将于2017年1月1日起施行。通知规定,信用卡透支利息降低为最高每日万分之五;滞纳金改名“违约金”,还多少可商量;ATM机取现额度提高至每卡每日最高1万元;取消免息还款期最长60天的规定;最低还款额改由银行自主决定。另外,如果用户信用卡被盗刷,发卡银行要予以合理补偿。

记者 李海霞

2017年1月1日起,于今年4月15日发布的《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》(以下简称“新规”)即将实施。新规中对信用卡的计息规则、免息还款期、最低还款额等做出了调整,取消了滞纳金、超限费,提高了预借现金每日限额,将给信用卡用户带来不少好处。那么,新规究竟涉及到了哪些内容呢?为此,记者前往中国人民银行拉萨中心支行(以下简称“人行拉萨中支”)支付结算处进行了解。

违约金还多少可以商量 透支利息最高每日万分之五

“一系列新规的出台,是为完善信用卡业务市场化机制,满足社会公众日益丰富的信用卡支付需求,提升信用卡服务质量,促进信用卡市场健康、持续发展。”人行拉萨中支支付结算处相关负责人表示,“截止到今年第3季度末,我区共发行信用卡10.86万张,所以,希望广大市民能仔细了解一下这些与自身息息相关的新规定。”

据悉,新规取消了现行统一规定的信用卡透支利率标准,实行透支利率上限、下限区间管理。调整之后,日利率万分之五则变成上限,而下限则在万分之五上打七折,即万分之三点五,选择透支利率最低的银行自然可减少利息支出。

而当听说新规实施后,滞纳金将改名‘违约金’,还多少可以商量时,不少市民对此持怀疑态度。对此,业内人士解释:“在账单到期时还不上最低还款额时,就必须交滞纳金。信用卡滞纳金指的是持卡人在信用卡到期还款日实际还款额低于最低还款额的情况下,最低还款额未还部分要支付滞纳金。在中,央行取消了信用卡滞纳金,但这并不等于还不上也不用罚钱,而是改为由银行收取‘违约金’。这也就意味着,以后申请信用卡时,可以比较一下银行违约金收取的比例问题,挑选最划算、最经济的银行。”

新规还完善了信用卡预借现金业务,ATM机办理信用卡现金提取业务的限额,由现行每卡每日累计人民币2000元提高至人民币1万元。“以后办卡前一定要了解现金提取额度、现金转账额度及手续费标准,更重要的是应了解银行是否允许用信用卡给微信、支付宝充值,这可以让持卡人使用更多的透支额度。”该负责人说。

免息还款期或将超过60天

信用卡被盗刷将得到合理补偿

记者了解到,新规取消了免息还款期最长60天的规定,由发卡机构自主确定,也就是说新规实施后并不意味着每位持卡人的免息还款期均相同,银行会根据其资信状况、还款习惯、个人偏好等制定差异化方案。这里特别要提醒的是:银行到底是延长免息期,还是缩短免息期,这将成为未来持卡人选择信用卡的一个重要参考指标。

此外,新规取消了首月最低还款额不得低于当月透支余额的10%的规定,改由发卡机构自主确定,对于资金不宽裕、还款能力较差的人来说,最低还款额越低当然越好了,但需要注意的是还了最低还款额仍然会被收取透支利息。

当然,新规对持卡人最关心的盗刷风险,新规中也有明确规定。以前,信用卡被盗刷,发卡机构基本不承担任何责任,所有的后果都由持卡人自己承担,新规首次鼓励发卡银行通过商业保险和计提风险补偿基金等方式,对持卡人的非本人授权交易(盗刷)予以合理补偿,以保障持卡人权益。“信用卡盗刷的事时有发生,办卡前可比较各银行的信用卡盗刷赔偿方式,选择保障有力的银行。”该负责人说。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2