用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“冬游西藏”的必修课:羊八井泡温泉

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 黄志武发布时间: 2017-01-13 13:00:25来源: 中国西藏新闻网

雨轩是从内地到拉萨市看望在这里工作的同学慧琴的,这也是她第一次到西藏。在游览完拉萨市的主要名胜古迹后,慧琴贴心地安排了几乎是“冬游西藏”的必修课——泡一次温泉。两个女孩商量后,一起坐上了通往羊八井温泉的大巴。

“以前虽然没有来过西藏,却早在地理课本上听说羊八井的大名,能在高海拔的羊八井泡温泉,这是多么刺激、浪漫的事儿啊,是我做梦都没有想到的。”梳着一头刘海,90后女孩雨轩一脸兴奋地说。

她们前往的羊八井地热温泉位于拉萨市西北90公里的当雄县境内,有大规模的喷泉和间歇喷泉,被誉为“高原天体浴圣地”。

“我们从唐古拉山下来,在临近羊八井车站时,透过车窗看到一股股热气从距青藏铁路线不远的地热电厂蒸腾而上,仿佛感到一股股热气扑面而来。蒸汽如云雾般缭绕在羊八井,四周围绕着终年积雪的山峰,把整个羊八井衬托得如同人间仙境一般。”雨轩说。

虽然没有赶上传说中在漫天飞雪里泡温泉的场景,但身处美景中,两个女孩已经顾不得这点儿“美中不足”和旅途的疲惫。她们带上准备好的泳衣,直奔羊八井温泉沐浴的地点。

雨轩告诉记者,羊八井温泉有室内和室外两个较大的泳池,在室内的一个房间里还有4个小型的藏药池。据管理人员介绍,这些藏药池里都放有红景天、藏红花等藏药,具有缓解高原反应、抗疲劳的功效。

为了欣赏羊八井的美景,雨轩和慧琴选择在露天温泉池里浸泡。池中的水清澈见底,池面上冒出一层层白雾。“刚开始触碰到水的时候,觉得水温有些高,可能是因为室外天气太冷的缘故,但当我们一点点地把身体全部浸入水中后,真有一种再也不想起身离开温泉池的感觉。”

“我原以为拉萨的景点就只有布达拉宫、罗布林卡、大昭寺等,没想到还有羊八井温泉的‘意外惊喜’,泡一泡温泉帮我驱散了所有的疲劳。坐那么远的飞机来到拉萨,真是不虚此行。”雨轩说。

泡在羊八井的温泉中,望着两侧高耸入云的皑皑雪山和空中偶尔掠过的鸟群,雨轩和慧琴重叙了友谊。临行前,雨轩还购买了当地美食麻森——一种用糌粑、酥油、碎奶渣、碎红糖等揉合在一起制成的糕点。她打算把在羊八井温泉的这些美好经历,带往更远的地方。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人