用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

一起来,进入西藏神奇山水的科普小天地

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张梦荣发布时间: 2017-04-21 09:02:54来源: 西藏商报

青藏高原,雄奇高峻,以奇异的地理构造、地貌景观,及独特的文化积淀,堪称世界一绝。而西藏作为青藏高原的主体,境内山脉纵横、河湖广布。高原地貌在内外引力的作用下形成了种类繁多的地貌类型。现在和商报君一起,进入西藏神奇山水的科普小天地。

伴随着青藏高原的诞生,形成了一系列巨大的山脉和雄伟的山峰。五大山系即喜马拉雅山系、昆仑山系、喀喇昆仑—唐古拉山系、冈底斯—念青唐古拉山系、横断山系。形成世界最高峰:珠穆朗玛峰、中国最美峰:南迦巴瓦峰、冈仁波齐峰。

你是否听过喜马拉雅山脉—青藏高原有“亚洲水塔”的美称呢?据了解,喜马拉雅山脉—青藏高原上有大约2.43万条冰川,面积3.23万平方公里,平均年融水量约360亿立方米,是除了极地冰盖以外全球第二大冰川聚集地。冰川融水孕育了包括黄河、长江、恒河、湄公河、印度河、萨尔温江、伊洛瓦底江在内的7条亚洲重要河流。

而位于青藏高原核心区域的西藏,独特的地形地貌,增加了大美的色彩。辽阔的土地绵延千里,雪峰林立,相间着巨大的盆地和开阔的宽谷;既有高原、湖泊,又有激流、峡谷。在这些地带还分布着风蚀、丹霞、喀斯特、高原地貌等特色分明的地貌景观。

你知道吗?西藏地处地球上最高的高原。年轻、奇特的地质构造和特殊的自然环境造就了丰富的矿产资源。数据表明,西藏目前已发现矿产(点)2000余处,矿种102种,有探明储量的34种。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人