用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

蓝天白云下 油菜花肆意盛开

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 习淑祎发布时间: 2017-06-20 15:52:14来源: 西藏商报

拉萨东边的赏花线路很多,首先便是被称为“中国最美景观大道之一”的林拉高等级公路,春夏秋冬,公路两旁的景色不断变化,演绎一曲四季之歌。可以从林拉高等级公路往墨竹工卡方向前行,也可以选择318国道往达孜方向走。

林拉高等级公路比两旁的田地、村庄高出很多,行驶在公路上,可以说是俯瞰道路两旁的景致。行至开阔处,如果说突然映入眼帘的绿水、河滩上的小树林、远处的青山都让人惊喜,那么,突然钻出一个隧道,猛然出现在眼前的金灿灿的油菜花就算是一份额外的礼物了。

穿过德庆隧道,油菜花田便出现在了眼前。上个周末,这里的油菜花已经黄得晃眼了,成片的油菜花在绿树的掩映下,随风摆动,花粉也在空气中自由飞散……

当然,高速上只可远观,不可近看。如果想要与油菜花田近距离接触,就得选择另一条道路了。

一朵油菜花,远比不上牡丹、玫瑰的娇贵,它平凡、普通、甚至不起眼,但当成片的油菜花盛开时,却让人流连忘返,甚至爱上这普通的小花。

在我国,从3月开始,赏油菜花的地方便多不胜数,陕西汉中、江西婺源、青海门源……不同的地方,有着不同的美。

而西藏的油菜花,正是因为与蓝天白云相映衬,与藏式民居相融合,成就了它与众不同的美。

文/图 记者 习淑祎

公路两旁花正艳 开着车也能闻到阵阵花香

从318国道前行,这一条道路对于拉萨人来说一定不陌生。在林拉高等级公路拉萨到墨竹工卡段通车之前,这条路一直是进出拉萨的重要通道。到现在,这条道路也是很多骑行爱好者最爱的一条骑行线路。

道路两旁的行道树已然长成了参天大树,不远处,白色大棚里生产出来的蔬菜、水果、树苗被送往西藏各个地方。一些农家为了方便路人,在路边支起小摊位,西瓜、香瓜、哈密瓜……各种夏日水果香甜可口。

沿着这条道路一直往前,可以抵达上述的油菜花田。当然,也可以选择经过达孜大桥,拐上林(周)拉(萨)公路(202省道)。而就在进入林拉公路前,道路两旁也盛开着成片的油菜花。因为距离公路不远,开着车也能闻到阵阵花香。这一段道路不同于高速,可以随时走进油菜花田,近距离感触油菜花的美。

当然,也是从这一段路程开始,油菜花多不胜数,随时都会有大小不等的油菜花田闯入视线。不过,再往前走,油菜花还没到成片开放的好时节。据当地村民说,这里的油菜花通常会在7月份成片盛开。

达孜的油菜花已盛开 其他地方正含苞待放

对于已经等不及想要去赏油菜花的人来说,距离最近、最适合赏花的地方便是达孜。像林周、墨竹工卡、堆龙德庆、曲水、尼木的油菜花还没有完全盛开。不过,记者也提前给大家踩好了点,虽然这几天还不成,但是可以在6月底7月初再去。

过了达孜大桥,沿小道进入林拉公路一直往前,此时除了油菜花陆续开放外,还有拉萨河一直流淌,宽阔的水域,也让人视线开阔不少。在路旁随意找一片草地,铺上毯子,搭上帐篷便可以过林卡了。如果户外设备不全的话,沿途也有很多过林卡的园子,一个帐篷的租金大概在100元-200元,就可以玩一天。

如果沿着林拉公路一直往前可以到达林周县,再从边角林乡转向小道的话,则可以到墨竹工卡县。在这条小道上,有一大片油菜花将在7月份盛开。在这条小道上,唐加乡政府附近有一条小道,记得要从此转弯哦,这样才能到墨竹工卡县城。到了县城之后,可以直接上林拉高等级公路返回拉萨,再次可以远观前文所说的油菜花田了。

田间地头 小蜜蜂和农民都在辛勤劳作

走在油菜花田里,除了能见到勤劳的小蜜蜂,还能遇上在道路两旁悠闲地吃草喝水的牛马,以及顶着太阳在田间地头劳作的人们,如果运气好的话,还能遇到在路旁卖鲜蘑菇的小孩,旦增尼玛告诉记者,一大早,他就和小伙伴去附近的树林里采蘑菇了,每年这个时候树林里都会长很多蘑菇。

“现在,油菜地和青稞地里的杂草都长得很高了,再不拔掉就要和粮食抢营养了。”旦增尼玛的爸爸洛桑旺堆一边说一边将地里的杂草拔掉。累了就到树下喝点茶、吃点干粮,因为离家远,通常洛桑旺堆都会把一天的活干完再回家。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人