用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

看天然“颜料” 如何染黄高原大地

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 习淑祎发布时间: 2017-06-20 15:52:53来源: 西藏商报

往东,有数不清的油菜花田,往西也一样。油菜花盛开在田地间、民居旁、道路两侧……在冬季,人们期盼着绿色,而到了满眼绿色的季节,人们又开始期待红色、黄色、粉色……西藏的草地上,总会盛开着各种各样的“格桑花”,颜色各异,随风飘舞。绿色之外成片的颜色估摸着就要算这个时节油菜花盛开所带来的金黄色了。

在夺底沟,寻找宁静

拉萨是带状城市,东西长、南北短,相较于东西两侧,南北两侧可供游玩的地方就方便得多了。北边的夺底沟和娘热沟乘坐公交车便可以直达。

因此,去这两处游玩可以选在一个阳光初现的早晨,也可以在一个阳光正灿烂的午后,还可以在一个夕阳西下的傍晚。

到达公交车的终点站之后,往夺底沟、娘热沟里走一点,此时便已远离了城市的嘈杂,汽车的轰鸣声变成了蝉鸣狗吠以及风吹麦浪的沙沙声。

这个季节的夺底沟,油菜花正在抽头,一些已星星点点地盛开。村里的老阿妈听了我们的来意,摆着手说:“你们来得太早了,油菜花还要半个多月才开。青稞也还要一个月穗子才饱满。”

油菜花看不成,夺底沟和娘热沟里最不缺的便是“林卡胜地”,除了经过人为打造而成的林卡园区,还有自然生产的大树,树下成了一个林卡区。在夺底沟的苹果树林卡内,草已盖住脚踝,野花也随地而开,苹果树上已挂满了小苹果,看着缀满枝头的苹果,不难想象到了十月,苹果坠弯树枝的收获盛况。

香雄梅朵不仅油菜花遍地,月季也迎风芬芳

出了北边的夺底沟,沿着三环路往西走。在堆龙德庆区香雄梅朵园区附近,一大片油菜花正在盛开,这是目前拉萨周边油菜花开得最大的一片。因为油菜花田就在铁路旁,如果遇上火车呼啸而过,油菜花的甜香也随风飘散。每年7月,堆龙德庆区德庆乡、马乡和古荣乡的油菜花就会成片盛开。再过20天,大家就可从拉萨出发前往堆龙德庆区赏油菜花了。

看过了这么多油菜花,难免会视觉疲劳,想要换一种花看。顺着小道一直往前,便可直达香雄梅朵园区。4月已过,很多人遗憾错过了香雄梅朵园区里的郁金香花海。不过,6月到来,园区里的月季花海正艳,树状月季和小月季都已盛开。

与别的月季不同的是,这里的树状月季经过嫁接后,枝条上能开出多色的花朵,白的、红的、粉的、黄的……甚至能看到一朵花出现两种颜色的情况。树状月季花香浓郁,造型别样,有圆球型、扇面型、瀑布型、微型等多种形状。高度1米左右的树状月季,与肩头相齐,花开时,低头就是景色,抬头便是团团的白云。

而在另一边,六七百亩的小月季虽说不如树状月季花朵那般大、气味那般芬芳,但成片的小月季在土地上生产,犹如一张彩色的地毯。

按照计划,香雄梅朵园区项目规划空间结构紧扣一环一轴和“象雄文化”、“香料”、“旅游”三大主题,分为“象雄宝地、圣地香谷、旅游家园”三大板块,包括象雄博物馆、特色民宿、水景观、浪漫花海、智能温室、滨河林卡公园、藏地演艺场、林卡藏寨、房车营地、象雄桥梁十大景点,形成以花海为背景衬托、以象雄博物馆为核心连接一环一轴两大片区的总体空间结构。将打造成万亩花海。

机场高速,一条油菜花观赏带

和东边的林拉高等级公路一样,西边的机场高速也是一条油菜花观赏带。

进入曲水县境内,高速两侧的油菜花都已盛开。不过,开得参差不齐,有的地方颜色厚重,有的地方颜色清丽……不过机场高速上的出口较多,从拉萨往机场方向,包括桑达、才纳乡、曲水等多个出口。所以,不要着急,在高速上看见哪里的油菜花开得正艳,在下一个高速出口出去便是。

如果不愿意走高速,也可以走乡道直接穿梭在村庄、田野间,在感受油菜花芬芳的同时,也感受泥土的气息和青草的味道。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人