用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“征服”油菜花田 商报君教你大片拍摄技巧

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-06-20 15:53:36来源: 西藏商报

左等右等,终于等来了油菜花开!难免有人抑制不住冲动想要在花田里拍一组大片,油菜花那么美,但是如何拍出大片呢?听我们慢慢道来。

文/图 记者 习淑祎

油菜花拍出大片有什么技巧?说到底,一身合适的衣服才是最重要的。因为油菜花颜色属于亮黄色,通过记者观察,一身亮色的衣服,如白色、粉色、蓝色等都可以在油菜花田里拍出大片的感觉,如果身穿这些色调的裙子在油菜花田里翩翩起舞绝对美翻了。与此同时,如果有适当的装饰品,比如一顶草帽、一条纱巾……都能为你的照片增添不少美感。当然,在拍人像时,也可以选择用油菜花当前景,也可以用油菜花当背景,这两种情况拍出来的效果完全不同,大家不妨试一试。

好了,说完服装道具,咱们再来说说如何摆造型吧?在一片金灿灿的油菜花田里,背影、侧脸、正脸都是多数人常用的拍照姿势。不过,通常有些人被抓拍时,显得十分自然大方,而面对镜头拍正面时却显得僵硬无比,笑容也不自然。如果一定要拍正面,这就要考验摄影师抓拍的技术了!所以,想要在油菜花田里拍出美丽的照片,带一个合格的摄影师尤为重要!

成片的油菜花,美不胜收,而被拍进相机里的油菜花总觉得缺了点啥。说起油菜花的拍法,可以采用俯拍、大全景、中景、近景、特写等多种方法。

拍摄一处有群山包围的油菜花田时,不妨费点事儿,需爬到远处的一座高山上俯拍油菜花田,这时你会发现,在成片的绿色青稞地之间,偶尔插入一两块金黄色的油菜花田,有了这星星点点的点缀,能让绿色大地焕发出新的生机。选择高处拍摄,能让这一片美景尽收眼底。

对于一些没有高处可选的地方,那也不要着急,一个广角镜头也能让你的照片活起来。蓝天白云为拍油菜花提供最佳背景,如果不幸遇上了阴天,也能借用附近的湖水充当背景。远远的一个大全景,将所有的油菜花全部收进相机里,既辽阔又深远,如果角度选得好,还能拍出油菜花连绵成片的感觉。

中景和近景自然不用说了,这是很多人常用的拍摄方法。一半油菜花,一半青稞地,一半金黄,一半青绿……又或者一半蓝天白云,一半油菜花地……甚至,在这当中,如果能够带入远处的民居、劳作的人们,自然最好不过了!至于构图,就需要大家好好去思考揣摩了。

拍油菜花特写时,如果能遇上一只蜜蜂或者蝴蝶会让画面灵动不少。当然,油菜花是成片成长,在拍摄特写时,如何选择角度,如何构图让画面看起来干净而又不单一?大家抓紧趁着还没出发赶紧做做功课吧!

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人