用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏向文化产业强区迈进 年产值34.5亿

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2017-07-13 09:57:03来源: 中国西藏新闻网

记者从自治区文化厅产业处了解到,“十二五”期间,西藏由文化资源大区向文化产业发展强区转变的步伐不断加快,文化产业发展取得了相应成效。自治区文化厅产业处处长罗布次仁介绍,截至“十二五”末,全区设立的文化产业扶持资金总额达到1亿元以上,文化产业增加值占全区生产总值的比重稳步增加,文化产业对经济增长的贡献日益增强,西藏文化产业总量不断扩大。

按照“十二五”规划要求,西藏文化产业已逐渐形成以拉萨市、日喀则市、山南市、林芝市为主的“一江三河”流域产业集群区和昌都市卡若区、那曲地区那曲镇、阿里地区狮泉河镇为主要节点的产业空间布局。初步打造出了以109国道为南北轴线的“唐蕃古道”文化产业发展轴,和以308国道为东西轴线的“茶马古道”两条特色文化产业发展轴,文化产业布局逐渐优化。

文化产业结构方面,传统文化企业从依赖数量和规模扩张的粗放型增长方式,向更多依靠质量和科技含量发展的集约型方式转变,文化产业结构得到调整,文化生产的品质和效益进一步提升,提高了集约化经营程度,加快了全区文化产业结构的升级。

随着社会资本和经营实体不断进入文化经营领域,全区文化经营体系逐步完善,经营能力不断提高,已基本呈现出多门类、多渠道、多层次、多元化投资,多种所有制齐头并进、蓬勃发展的态势,文化市场主体效益有了明显改善。

近年来,西藏的文化产业与旅游、科技、金融、体育等产业的融合持续深入。发展文化创意、影视制作、出版发行、印刷印务、演艺娱乐、文化会展等文化产业行业,结合藏民族特色文化优势和文化资源禀赋,打造文化旅游、民族手工艺品、高原极限运动特色文化产业,逐渐打破文化产业门类的边界,促进了不同文化行业之间的不断融合,使西藏文化产品和服务更加多样化。

“文化产业作为朝阳产业、战略产业和支柱产业,符合农牧民群众的生活习惯,与西藏文化资源禀赋相适应;符合保护西藏脆弱的生态环境与绿色低碳发展的现实需求,与推进生态安全屏障建设相适应;符合必须坚持富民兴藏和凝聚人心的重要原则,与树立文化自信和实现全面小康相适应。”罗布次仁说。“‘十三五’期间,全区将着力打造文化产业重点工程项目,全面实施特色文化产业‘一轴两线五区’总体布局理念,推进文化创意和设计服务与相关产业融合,扶持发展网络游戏、网络音乐、文化电子商务等新型业态。实施项目带动工程,加大藏羌彝文化产业走廊、西藏特色文化产业示范区、中华民族特色文化产业园区基础设施建设项目的实施力度,加大招商引资的力度,实现文化产业的跨越式发展,进一步向文化产业发展强区转变的战略目标迈进。”

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人