用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

不留遗憾在拉萨

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 鹿丽娟发布时间: 2017-08-10 09:56:56来源: 西藏日报

“明晚去看《文成公主》实景剧的时候,千万别为了拍照好看而穿得太少了,拉萨早晚温差大,还是要穿厚一点啊!宁可热一点都行,千万不能感冒。”在酒店咖啡休闲区见到一直不停接打电话的重庆姑娘龚冬梅时,她抱歉地向记者指了指手中的电话。

接完电话,龚冬梅一脸笑容地说:“不好意思,让您久等了。我们这份工作在旅游旺季就是这样忙碌,每个电话都不能漏听、漏打,不然时间很容易不好安排。”2010年在重庆师范大学旅游系毕业后,眼前这位姑娘就只身来到拉萨做起了导游。不带客人购物获利、不带客人吃饭收提成,只带客人去想去的地方了解风俗人情、历史典故是龚冬梅做导游工作7年的原则和宗旨。

“每位来拉萨旅游的客人,都希望走进这片神秘的净土。旅游产业是城市名片,但其实导游的工作在这其中也有着举足轻重的利害关系。”龚冬梅直言不讳。

带旅游团就要与各种各样的游客打交道,有时难免会发生纠纷。一次,龚冬梅带的一位游客用相机拍摄了一户牧民家的藏獒。藏獒主人立刻向游客索要20元的拍摄费,游客不同意,便发生了争执。龚冬梅百般劝说都无果,最后在劝说游客上车后,自己掏腰包平息了争执。

后来,这位游客从司机口中得知事情是这样解决的之后,特别感动。随后的几年,只要有朋友进藏旅游,这位游客就会介绍朋友找龚冬梅做向导。

“虽然这样的事件很少发生,但我很理解每位游客的心情,出门在外都不希望回忆不美好。我能做的就是把每位客人当作自己的亲戚,把拉萨城当成自己的家来介绍,谁也不希望亲朋好友在自己家玩得不愉快啊!”龚冬梅诚恳地说。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人